kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Крестовский остров

Выбрались недавно на Крестовский погуляти.
Так быстро все там меняется! Строят постмодерн с башенками, строят конструктивизм со стеклышками, роют ямы и планируют строить мега-резиденцию кого-то, которая, если судить по картинке, вообще туда не поместится.

А мы, пока гуляли, нашли последний барак.
Их я с детства помню. Прадедушка быстро шел впереди, я, трехлетняя, семенила за ним из последних сил - это прогулка такая была. Мы заходили в ЦПКиО, доходили по центральной аллее до вазы и шли обратно, и вот на Морском проспекте полным-полно было этих бараков, я их запомнила чем-то вроде хрущевок - оказалось, нет, еще страшнее. Их снесли почти все, один, реликтовый, стоит еще на Крестовском проспекте, но снесут вскоре. Барак бараком, в круглом чердачном окошке видна толщина стен - сантиметров десять, не больше, из чего построено - неведомо, из дранки, может быть. Как наши внутренние перегородки. Окна частью выбиты, какая-то из квартир успела слегка обгореть, внутри обои в цветочек, в одной комнате висит плакат "Гватемала" с горным видом. Кормушки из молочных пакетов на рамах. Этих бедных длинных домов было там много, между ними мальчишки гоняли мяч, белье на веревках сушилось, как в каком-нибудь поселке городского типа вроде Идрицы. Мне в детстве казалось, что одинокая гармонь из песенки так и бродит ночами между этих бараков, и холодно ей, и грустно.

Прощайте, бараки.

На выходе к Лазаревскому мосту мы слышали своими ушами, что война между каким-то там судом, желающим резиденции именно в этом месте, и местными жителями - не выдумка буквописцев, жители обсуждали это все вот прямо в онлайне, на улице, благо погода благоприятствовала. И мы с новонайденным лимонным теннисным мячиком останавливаться поиграть в него не стали, побежали дальше, чтобы не зависать в области военных действий.

На выходе с острова обнаружили, что площадку со знаками зодиака на улице Ленина снесли. Ну, хорошо, хоть ее успела я пофотографировать; видать, страшная ржавая горка показалась слишком страшной - хотя можно было просто поменять на ней жесть, а теперь там пустое место. Одна осталась нам площадка моего детства: на Крестовском, у Большого Петровского моста; это где бетонные слон, крокодил и черепаха, трубчатые "муравейники" и остатки старинных качелей "треугольник в круге". И вот, казалось бы, в детстве бывала я там частенько, и сейчас заглядываем, и только позавчера обнаружили рядом, на берегу, прекрасную каменную скамью-диванчик под деревьями, на обломке неведомой набережной, которой там вроде и быть-то не должно.

Трамвайные пути оказались частично действующими, там ходят трамваи 2А и 2Б, а я-то и не знала, что такие бывают, а они, между прочим, и на Литейный заглядывают. И сороковой, который, кажется, бывает вообще везде, может быть, и в другие миры наведывается, но мне на нём подъехать никогда не удавалось.

А в целом остров со страшной силой обживается, скоро будет, как Петроградская сторона.
Тоже ведь сто лет назад был дачный такой район.
Subscribe

  • облом с Дарами Волхвов

    Даров Волхвов, увы, не будет. Кса написала в фейсбучике: пожарные насели на музей и закрывают выставки, концерты и сам музей до тех пор, пока всё,…

  • #inktober

    Первая картинка инктобера пошла на ура. У меня всегда так: на любую тему абсолютно не напрягаясь я могу нарисовать одну картинку. Иногда можно…

  • картиночка

    Очень уже приспичило нарисовать что-то, что не карта. На самом деле, не совсем честно. Для полноценного набора энергии надо было бы писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments