Там такие прекрасные есть апокрифические истории, я даже не думала.
Про Ноаха, например.
Большие проблемы были на борту с кормежкой. Одни требовали одного, другие другого, и все в разное время: верблюды сена, ослы ржи, слон виноградных побегов, страус битого стекла; менее требовательные - остальные звери и люди - ели плоды смоковницы. Оба льва подхватили простуду и только вяло жевали какую-то траву. Никто не знал, чем кормить хамелеона, но однажды Ной открыл гранат, оттуда вывалился червяк и хамелеон его бодро сожрал; тогда Ной замесил побеги верблюжьей колючки с мукой и развел червяков (чем-то мне это напомнило историю
И ковчег-то этот, кроме тех, кто на борту, еще снаружи был всякими чудовищами обвешан, которые не влезли.
Интересно, где они теперь. Такая была хорошая возможность списать их под предлогом потопа - ан нет, пожалели, спасли.
Ворон, когда его пытались послать искать сушу, немедленно предположил, что патриарх усылает его потому, что хочет его жену. И пока ворона всей семьёй уговаривали, он успел обрюхатить на всякий случай свою ворону и еще с десяток различных птиц, подпортив им породу.
Да и не одна эта история в апокрифах хороша.
Вот Азазель, например, изобрел косметику и красивую одежду. Да и вообще Сатана, который в "политически выдержанном" иудаизме превратился в философский символ "некоей противостоящей силы", в апокрифах процветает во вполне персонифицированном состоянии.
Понятно, почему религии в основном стараются все, что не укладывается в генеральную линию, запрещать. А то, что укладывается частично - обрезать и укладывать полностью. Так вот почитаешь всякие подробности, становится понятно, откуда ноги растут. Хорошая прививка от религиозного рвения.