?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кончились у меня книжки. Заглянула в Его Величество Шкаф, а там перед самым носом лежат Жизнеописания Трубадуров, когда-то я их то ли купила по случаю, но читать толком не читала, только изредка открывала в произвольном месте в поисках песенки на день. А тут начала читать с начала, но срезалась на Бертране де Борне. Совершенно не тот человек и не те стихи, которые можно читать в маршрутках, нависая в дверях тринадцатым лишним. Очень уж война его увлекла, и если сирвента о Составной Даме еще ничего, особенно если положить её на музыку, то чем дальше, тем обиженней и злее становятся песни: с этими поссорился, этого ненавидит, этот зло причинил, а сеньоров раздражает, что миром их окончился поход. Читать такое в маршрутках нельзя: явно герой никогда не задавался целью держать себя в равновесии, а в транспорте это немаловажно.

Поэтому когда до haez написала, что в нашей Книгомании появились три ее книжки, я побежала туда немедленно купить что-нибудь умное, а жизнеописания вернуть на место. Правда, Даму Тулузу и Феодула с Арнаутом Каталаном я уже читала, остался только Бертран из Лангедока, с которым пока не сталкивалась.
Ну вот, столкнулась. Нет, как правило, быть безмозглой зверюшкой даже приятно: столько чудес в мире. Но иногда не по себе становится. Ну конечно, это мой знакомец Бертран де Борн, а не какая-нибудь безродная белка, прискакавшая в Лангедок по веткам. Не отвертеться мне от него.

До сих пор литературные персонажи меня со всех сторон не обступали.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nosorojik
29 мар, 2007 23:31 (UTC)
Случайно забрела... Очень итересно (потом ознакомлюсь подробнее с остальным)! А просвещением случайно не занимаешься (ничего, что на "ты"?)? Я ужасно люблю читать, а сейчас у меня ломка - совершенно закончились книги! кругозор ужасно узок, хочу каких-нибудь новых авторов, а то знакомые предлагают знакомых авторов, а так хочется от всего оторваться!.... Кто такие эти замечательные люди, о которых выше написано? Или, может, что-то еще....(интересы - в интересах)
kattrend
30 мар, 2007 06:28 (UTC)
Какое там просвещение! Самой бы что-нибудь понять.
А люди, про которых я писала, и правда замечательные.
Елена Владимировна Хаецкая - это такая питерская писательница haez. Бертран де Борн - это такой лангедокский трубадур и вояка 12 века, описан в книге Жана де Нострдама "Жизнеописания Трубадуров". В общем, все лучшие книги Хаецкой относятся к 12-13 веку, такая "история с чудесами", непростое чтение.

Если нравится Крапивин, море и паруса - стоит почитать Джозефа Конрада "Сердце тьмы". Или вот: Мелвилл "Моби Дик", язык у него потрясающий, и захватывает. Если интересует всякое сопределье, то есть писательница Наталья Галкина, начинать нужно с "Архипелага святого Петра". Правда, я не знаю, где все это доставать. У меня как "Архипелаг" попятили, так я его с тех пор и не видела ни в каких магазинах. Из более детского: Александра Егорушкина, "Настоящая принцесса и Бродячий мостик" - хорошая питерская сказка, интересно, кстати, как она будет выглядеть для непитерского человека. Меня-то она зацепила тем, что половина действия происходит там, где я живу. Еще Макса Фрая можно почитать. "Лабиринты Ехо", потом "Энциклопедия мифов", потом "Жалобная книга", потом "Хроники Ехо". По дороге придется расти ;) Но автор в этом поможет. А еще Нил Гейман наш любимый писатель: "Американские боги", "Задверье".
nosorojik
30 мар, 2007 11:28 (UTC)
О спасибо! Интересно, ты это на память, сходу их всех воспоизвела? Очень интересно почитать питерскую прозу про Питер. Я обожаю этот город, хоть и была в нем один раз 4 дня... и тем не менее. Сейчас я в Москве - отсюда до Питера несколько часов... если книга будет настолько увлекательна и заманчива, я брошу все и приеду... так я щас хочу поступить с Севастополем - начиталась, теперь поеду летом обязательно. Но в промежутке можно сто раз в Питер съездить...
В любом случае спасибо! Если найдешь еще что-нибудь интересное, буду рада!
kattrend
30 мар, 2007 19:11 (UTC)
Разумеется, на память. Что тут запоминать-то. Полную библиографию я как-нибудь потом.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

  • kattrend
    6 дек 2022, 03:49
    С. Лем "Эдем"
    похожа по настроению глава получилась )
  • kattrend
    6 дек 2022, 01:59
    Мы пока не знаем, эти флэшки многоразовые или одноразовые. Бумага или пергамент. Может, там всё занято уже знаниями древней цивилизации.

    Про пиво у нас такие же есть мрачные мысли, но есть и план :)
  • kattrend
    6 дек 2022, 00:09
    Спасибо!
    Обожаю эту команду: каждый делает то, что может, но то, что нужно. Берут лопату, летят на охоту, изучают скалу, лепят, готовят, думают. Как танец.

    Кристаллы - это, значит, флешки такие?…
  • kattrend
    3 дек 2022, 10:47
    Теоретически, да, но практически в этом случае теряется (для меня основная) ценность уггов -- мягкий невероятно тёплый мех оригинальной стельки и прекрасное ощущение "лаптей".
  • kattrend
    2 дек 2022, 22:48
    Угги не пробовал, а валенки хорошие - добро. Несколько зим в них ходил и радовался
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow