kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Понятие сорокового дня не очень понимается головой с религиозной точки зрения, но инстинктивно чувствуется очень отчетливо. На сорок первый день ощущение неуместности окончательного одностороннего прощания вдруг сходит на нет, начинается новый отсчет жизни без, уже не чувствуешь вины, залезая, например, в шкаф.

Или в шкатулочку с бранзулетками.

А уж коробка с елочными игрушками кажется вообще не чьей-то личной, а общечеловеческой, этакой принадлежностью европейской культуры прошлого века. Если все остальное рассказывает о человеке, то елочные игрушки - скорее о нашей части человечества.

Но вот на елочные игрушки как раз времени и не хватило. Потому что разбирали мы вещи, чтобы жить дальше, а, я думаю, эти стеклянные штучки и смену поколений-то не замечают.

Кстати, сегодня уже вспомнили мы об игрушках со Стрейнджером и полезли в мою коробку смотреть на то, что не поместилось на елке: два толстенных тяжелых шара позапрошлого века, зайчик тридцатых годов прошлого века, потерявший прищепку; хрущевского вида колосок, огромная тяжеленная шишка, с листьями почему-то, видовую принадлежность и эпоху которой мы не определили; пятигранный фонарик с надписью "ПЕКИН" и пятиконечная штуковина со звездой. Некоторые шары тонкого стекла за пять или шесть десятков лет словно прогорают, чернеют, истончаются и рассыпаются стеклянной крошкой, особенно на краях и в углах, у меня лежит пятидесятых годов дед Мороз, у которого провалилась левая рука, а остальное стекло выглядит вполне целым.

А елка стоит еще у нас. И на ней еще живо с десяток стеклянных игрушек, которые я помню с детства.
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment