В школе раздавали книжки из еще, по видимости, старой школьной библиотеки. Судя по их состоянию, они пережили пожар, а тушили их порошком. Я взяла Сат-Ока, пару книжек Анатоля Франса и Станюковича, который, правда, у меня есть, кажется. Ну, если найду своего, этого подарю кому-нибудь. На полке с "путешествиями и приключениями" место есть еще.
А пока обдумываю строительство стеллажей в большой комнате. Давно пора превратить ее в библиотеку. И все к тому, что на это дело надо заработать тысяч эдак двадцать - на мебельные щиты, дверцы и стекла. Задвину сервант в угол, стеллажи построю узкие, в один ряд книжек, и будет у меня настоящая библиотека.
И ведь даже можно начать уже сейчас. Заполнение книжными стеллажами неожиданных мест (как мы поступили на кухне) приносит потрясающие результаты.
УПД: Кстати, про Сат-Ока. Очень забавно перечитать "Землю соленых скал" и тут же запросить несколько ссылочек о недавней истории Канады. Сразу видно, что книжка написана в доинтернетные времена. Все-таки, в книжках других любимцев маленьких детей - Вельскопф-Генрих, Фенимора Купера, даже Карла Мая, был хоть какой-то исторический бэкграунд. А тут - ну такая усредненная история (с усредненной географией) индейских войн, что любому дачному мальчишке и выдумывать ничего не надо для очередной игры в индейцев.
Comments
А если Станиславы Суплатович - тогда, наверное, один; хотя кто их знает, этих польских индеанистов.
Вот, кстати, литературная мистификация, которая удалась. Обычно выдуманных писателей раскусывают с пол-тычка, если они хоть немножко интересны, все знают, кто такие Жорж Санд, Макс Фрай, Черубина де Габриак и Козьма Прутков. А также Мэделайн Симмонс и Генри Лайон Олди.
А про Сат-Ока только пожилые индеанисты бурчат себе под нос, но их не слушают.
Наверное, в каждом читателе живет ребенок, играющий в индейцев, которому хочется верить в Фенимора, как в том старом фильме про пионерский лагерь.
а Вернон Салливан?
А Вернон Салливан - это даже и не очень-то мистификация, а просто псевдоним, другая личность Виана, для написания других вещей.
У Стивена Кинга тоже такой есть.
И у Бориса Стругацкого.
Да, наверное, буквально у каждого писателя.
Сат-Ок другое дело: тут мистификация была такой глубокой, что тянет уже на прямое враньё, и многие обижаются. Человек просто придумал другого себя от начала до конца, и так с этим и жил. В перьях.
Я не обижаюсь. В конце концов, придумывать другого себя - это законное литературное развлечение. И мы в детстве придумывали красивые сказки о племенах, которым удалось спрятаться где-то на границе, избежать общей участи. Мне даже такую сказку совсем недавно рассказали, где-то год назад: апачи из резервации Сан-Карлос написали письмо одному моему знакомцу; спустилась, дескать, с гор семья из племени западных апачей, которые лет сто в горах прятались, спрашивает - а что, нас никто не ищет? Нет, удивляются апачи, не ищут, а где вы были? А мы в горах сидели, хорошо у вас тут, мы у вас поживем? Живите, сказали апачи Сан-Карлоса, нет проблем. Они там на своем казино неплохо зарабатывают, могут и еще одну семью прокормить. Уж не знаю, сколько в этой истории процента правды, а как сказка, по-моему, очень хороша.
Хотя точно не знаю.
И то, что я не знаю, и мнения знакомых индеанистов расходятся, говорит о том, что оно все еще работает ;)
__________________________
Нам звёзды зелёные светят в глаза!
Да здравствует Тингол! Так выпьем же за!
За Сат-Ока!
Завесой, сокрывшей индейский никнейм,
Гордился бы сам Маннергейм!
А я вот в детстве планировал даже убежать из дома в эту самую Канаду искать там Шауни. Даже по карте мира маршрут выяснил... :)
Нет, не в детстве убежал, конечно, а уже взрослым (сохранив детские идеалы) эмигрировал, там обустроился где-то в полугородской местности, купил охотничий билет, ходит на охоту...
Шауни он там, конечно, не нашел. И вообще ничего похожего не нашел на описанное Сат-Оком. Сначала обиделся, конечно.
А теперь думает, что надо было сказать Сат-Оку спасибо. Если б не он - он бы уехать так и не собрался.
Вне исторической правды книжки-то довольно поэтичные.
Уж питерцам ли не знать, сколько на свете существует всего, не видимого обычным глазом!.. :)
Это же настоящая фэнтези для младшего школьного возраста, поэтичная и прекрасная.
Но тогда и ехать никуда не надо, изнанку искать можно и тут. У нас прекрасная была индейская жизнь на Карельском перешейке, когда мне было лет тринадцать. А уж когда я в пятнадцать со взрослыми индеанистами познакомилась... ;)
Хотя, конечно, живую книгу в руках электронный эрзац не заменит... :(
Кэтти, спасибо огромное! Коли б не напомнила о Сат-Оке, всё это и дальше продолжало бы существовать на задворках моего подсознания. А так - эта сказка по прежнему есть! :)
С моей точки зрения, версия Внукова сказочная от начала до конца. Возможно, они вместе ее придумали, или Сат-Ок его загрузил. По-моему, очевидно, что в таком деле именно мемуары Суплатовича и служат источником мистификации. Писатель может не только придумать себе биографию, но и заставить коллег в нее поверить.
Да, в общем, на уровне текста это уже видно. Он пишет, как индеанист; недаром он так нравится детям: у него логика белого европейца. Да и войны шауни с бледнолицыми в Канаде в 20-30 годах двадцатого века не выдерживают никакой критики. Ух, как это было бы здорово - ведь почти сейчас! Но этого все-таки не было, как и вообще не было никаких шауни в Канаде.
Из "Земли соленых скал" следует, что шауни якобы жили рядом с сэлишами. Сэлиши располагаются где-то в Британской Колумбии. То есть, бедная Станислава должна была пересечь всю Аляску и плато Юкон, чтобы добраться до своего будущего мужа. Насколько я представляю себе Аляску (тоже по книжкам, конечно), такое не по силам одинокой женщине, и, скорей всего, раз уж так ее тянуло к индейцам, она бы зависла гораздо раньше, там куча племен была по дороге. И вообще, Аляска очень большая, ее и со спецснаряжением и собачьими упряжками проходят-то не все. А кто проходит, вполне может найти там немалое количество городов, и в них зависнуть.
Во-вторых, индейцев в Канаде в резервации не загоняли. Их туда заманивали. В резервации дают пособие, в лесу - нет; но если хочется, можно жить и в лесу. Да что там, даже в Штатах с 1924 года начали так поступать, а ведь упомянутые в книжке войны с Королевской Конной (канадской конной полицией) происходят где-то в районе 1920 года.
И, насколько мне изменяет географический кретинизм, стервятники водятся гораздо южнее.
Как, собственно, и шауни.