kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Хроника войны с демонами (что-то вроде литературы)

Я туп и нем, - говорю я, - и вообще, у меня окна на зиму не заклеены, зиго-кактус не полот, розы не политы... Не буду работать, не могу больше.


- Ага, щаз, - говорят демоны, и начинают друг друга мучить на заднем плане моего восприятия, крики слышу я, слезы и демонический хохот. Не могу, не могу, отчего мне так беспокойно, попилить, что ли? Старость не радость, думаю я, наверное, только в семнадцать люди пишут стишки и песенки, думаю я, мне не семнадцать, я требовательна, мне хочется, чтобы хорошо, я не умею настолько хорошо, насколько мне хочется, я попилю, что-нибудь для дома, шкафчик там...

- Отберут у тебя этот дом, - говорит демон, обернувшийся соседом снизу, - в юго-восточном крыле трещина, его объявят аварийным, придут рейдеры, отберут, этот дом не наш, не твой, чего ты ему шкафчики строишь. Не о том думаешь.

Ну вас, говорю, не могу, не могу, у меня ничего не получается, хотела тревожное небо, страшные лица в камнях - а получился яркий закат, каменная улочка наверх, к солнцу, хочется по ней идти и идти, а надо отдавать - господи, зачем ты показал мне это небо, я туп и нем!

- А как же иначе? - говорит Господи.

Не буду работать. Мне это дерево не нравится, мне эти кисточки в руку не ложатся, туп я и нем, не умею я словами, не могу красками, поеду за город, сяду у печки, буду на огонь смотреть.

- Новый председатель кооператива хочет отобрать у тебя твой домик, потому что ты за ним плохо ухаживаешь, - говорит демон, обернувшийся тетей, - сад у тебя быльём порос, домик у тебя облупился, а земля хорошая, да не твоя, сделай что-нибудь.

Не хочу, не буду, не смогу! Вообще заболею сейчас, буду лежать, чай с малиной пить, пускай они там делают что-нибудь, быльё корчуют, трещины замазывают, я тупа и нема, высказала я все свои слова, вырисовала все свои линии.

- Твоему ребенку нужен курс химиотерапии, - пускают в ход главный калибр демоны в собственном обличье, устроившиеся в здравоохранение, - потому что она наверняка больна, а не больна - так заболеет, как же иначе, все дети болеют, надумала размножаться - терпи, а ведь говорили тебе - сделай аборт, не согласилась, глупая, теперь мы возьмем тебя за самую душу, есть чем нам тебя взять, вся ты наша, с потрохами.

Глупости вы говорите, хлюпаю я носом, я не ваша, дочь здорова, отженитесь от меня, бесы, вам меня не взять, что хочу - то и буду делать, хочу - прикую вас навечно к бронзовому холсту, захочу - буду платье себе вышивать охранными рунами, захочу - проглочу вас сама с потрохами, зане вы плод моего воспаленного воображения.

- А у тебя от нас несварение желудка будет, - хихикает бес, превращается в лисицу и грызет мне живот. - не пить тебе кофе, не есть тебе мяса, сиди, жуй булочку, наша ты, наша с потрохами.

- Не могу больше! - кричу я, - у этого города длинные корни, в черную глубину, до самого дна болота; у этого города низкое небо, которое шуршит, как старый плащ из болоньи; город вонзает в небо иглы, город ставит на людях опыты, я в этом городе никогда не замолчу, разве что иногда буду говорить шепотом, - кричу я, - Разве вы не знаете, что в движущемся мире положение маятника – величина постоянная? Прекратите раскачивать пирс, я раскачаю море, это как-то более обстоятельно. И все штормующие корабли, и все неспящие в ночи будут тогда под моей рукою, и я раскачаю мир и удержу город, а вы, демоны, можете выпить яду, если вы, конечно, знаете, что это такое!..

- Ну вот, - смеются демоны, - зашевелилась, расшумелась, надо же. А мы что говорили. Ну ладно, живи.

Живу.
Subscribe

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • подарите город

    Оказались свободны к 8 марта два городка. Красный - падук и сердолик (колесико крутится), половинчатый - палисандр и гранат. Каждый продаётся в…

  • Еще осьминожка

    Сделала повтор ожерелья с осьминогом. Падук, кораллы, обсидиановые бусины, латунная проволока. 2000 р.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments