kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

ладан

Воспоминания носом - самые резкие и болезненные, как падение в полный рост в холодную воду в начале ноября. Ладан пахнет Храмом Гроба Господня, всем этим громадным многоэтажным религиозным городом, нанизанным на колокольный перезвон. Мы с Динни, чувствовавшие себя совершеннейшими жидовскими мордами, восхищенно лазали по лестницам и дверям этой горы, не чувствуя себя имеющими к этому хоть какое-то отношение, церкви разных народов, разных дизайнов, разного настроения, пещеры, выдолбленные в камне, неведомые и ничейные маленькие приделы в подвале, нависающая над головой черная скала, выглядывающая из стеклянной витрины желтая как-бы-Голгофа, исчезающие масляные иконы и действующие темперные, свисающие отовсюду лампадки, дворик, похожий на поверхность земли и являющийся при этом настоящей крышей, из которой торчит маленький и одинокий барабан армянской церкви, проходная эфиопская церковь, маленькие дверки, ведущие прямо в гору и всегда закрытые, усатый израильтянин в клетчатой рубашке, выглядывающий из каморки, чтобы дернуть свисающий с потолка смоленый трос и заставить разговаривать большой колокол, которому ответит весь перезвон всех колоколов - все это пахнет ладаном.


Аська спросила, что несут волхвы; я ответила - ладан, смирну и золото. "Золото я знаю, - сказала Аська, - а что такое ладан?" Я достала кусочек ладана и расплавила на подставке для кофе. "Фу, воняет" - сморщилась Аська. Она со мной в ХГГ не ходила.

А теперь поставила я на эту подставку кашку вариться - и оттуда запахло ладаном, и храмом, и всей Иудеей. Странно, но с местными церквями никак он у меня не ассоциируется, да и Ботный дом, где мы грели ладан на буржуйке в кают-компании, тоже вспоминается только на уровне картинки. А нос другое помнит.
Subscribe

  • как мы концерт играли

    Ради этого концерта я не давала себе толком заболеть, вот и единственную попытку температуры подняться сбила даосскими техниками. В общем, я такой…

  • концерт с трансляцией

    Сыграли вчера концерт, хоть и без барабанов, но довольно драйвово. И застримили его заодно. Народу в зале было довольно мало, но на нас вообще мало…

  • на диком западе

    Это был дикий запад Карельского перешейка. И это был мой четвертый опен-эйр в этом месяце. Как только стало можно хотя бы опен-эйры, все с цепи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments