kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

осенняя статистика (в жанре телеги)

Каждый день я возвращаюсь с материка на остров в одно и тоже время - где-то в десять минут десятого утра. В среднем два утра в неделю бывают довольно симпатичными: солнце, голубое небо, немногочисленные облачка. Три оставшихся рабочих утра никуда не годятся: чаще всего идет дождь, или мелкая морось висит в воздухе, или все это сразу, и башня Зельцмана с телевышкой почти целиком пропадают в низких облаках.

И вот странное дело - в солнечный день обычно в двадцать пять минут десятого я уже дома. Легко влезаю в первый же транспорт, который без проблем и пробок перевозит меня на остров.

А вот в пасмурные дни, когда не очень-то хочется прогуляться пешком, уехать с материка почти невозможно. Сегодня я стояла на Кантемировском проспекте почти час - пятьдесят пять минут, и в двадцатую по счету маршрутку смогла ввинтиться, наверное, только потому, что моя датская вощеная куртка неплохо скользит.

Первое приходящее в голову предположение - видимо, люди в ясную погоду гуляют пешком. Поскольку мне и раньше такое приходило в голову, я проверила: посмотрела на тротуары в хороший денёк. А вот фиг мне: не вижу я там гуляющих толп. Да и странно было бы, если бы автомобилист какой-нибудь, завидев солнце, оставил бы машину дома и пошел бы пешком. Даже в Японии не принято уже опаздывать на работу из-за того, что тебе приспичило полюбоваться осенним небом.

А сегодня, в затуманенном и простуженном состоянии сознания, я вдруг поняла, что происходит. Просто людей становится больше. Дождь, падая, выпускает из себя своих жителей, людей дождя, вместе с их автомобилями или пеших, и они наводняют собой город. Еще бы - на удвоенное население этот город не рассчитан, отсюда и пробки, и набитый транспорт. Поэтому в ясную погоду город выглядит таким просторным и светлым, в пасмурную - тесным и унылым. У этих ребят ведь и настроение соответствующее. К счастью, хотя бы под солнцем они испаряются.

Только вот солнце у нас бывает нечасто.
Subscribe

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…

  • Что-то всё так несётся

    Потратила день на срочное шитьё пончо для товарища, который в этом пончо собирался сегодня выступать - а товарищ в понедельник утром почувствовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments