kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

случайности

В вероятностной магии многое основывается на так называемых случайностях. Мы не можем без вреда для окружающего мира изменить что-нибудь основательное: сдвинешь дом, а он и рухнет. Но есть вещи, которые либо происходят, либо нет; всем они, в сущности, безразличны, а когда и нет, все равно ничего не поделаешь, принимаешь, как должное, куда деваться. Вот почему так хорошо получается с автобусами: их передвижение случайно, то пробки, то водитель маршрутки встретит приятеля - заболтается, зависнет минут на пять, то ДТП, то дорогу разрыли. Поэтому кто выкуривает себе маршрутку, кто, работая на публику, делает загадочные пассы и вызывает поезд, а я вот вчера на скрипочке себе Хороший автобус с Невского выиграла.

И потому большое значение обретают мелочи всякие жизненные. Вот, подружилась я с одним продуктовым магазином на углу Каменноостровского и Большой Пушкарской, только потому, что, когда я туда первый раз зашла, были там миндальные плюшки, которые я люблю, но в Питере они встречаются редко, в основном, как пирожные и по пирожной же цене. С тех пор ни разу я их там не видела, но приманку уже заглотила, хожу теперь туда: лавка случайная, никогда не знаешь, на что там нарвешься, как поселковый какой-нибудь магазин где-нибудь в Сосново: то осетрина там попадется, а то хлеба днем с огнем не сыщешь.

И даже ужас нынешней городской жизни, рейдерство, которым на прошлой неделе так запугал меня сосед, что я даже простудилась, работает на руку вероятностному магу. Именно теперь, когда не знаешь, какую лавку встретишь на знакомом углу, иногда попадаются очень интересные. Вот, сувенирную лавочку открыли в такой щели в доме 72-74 по Большому проспекту, о которой я и не подумала бы никогда - и заделали стершиеся осыпающиеся углы мозаикой из осколков зеркал и фарфора, и мы эту идею непременно возьмем на вооружение.

Потому я и не боюсь, что перекрытие областей деятельности, скажем, двух вероятностных магов принесет миру какой-то вред. Область, в которой мы работаем, лишена жесткой структуры и терпит какую угодно подтасовку вероятностей в нашу пользу. На самом деле парусные корабли не меняют ветра, что бы там ни утверждал мультяшный Лосяш: они только используют его силу, чтобы ехать, куда надо.
Subscribe

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • подарите город

    Оказались свободны к 8 марта два городка. Красный - падук и сердолик (колесико крутится), половинчатый - палисандр и гранат. Каждый продаётся в…

  • Еще осьминожка

    Сделала повтор ожерелья с осьминогом. Падук, кораллы, обсидиановые бусины, латунная проволока. 2000 р.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments