kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

в дебрях магической реальности

Сегодня, ожидая, пока просохнет очередной слой работы, я читала рассказик ле Гуин "Одержавший победу". На маленьком острове, который вот-вот смоет море, жители готовятся к Концу и старательно уничтожают все созданное. Только двое не поддаются разрушительному экстазу: кирпичных дел мастер и женщина с маленьким ребенком. Мастер пытается изобрести лодку, но дерева на острове нет, только кирпичи. Кирпичная лодка тонет. Но мастер не сдается и начинает строить дамбу. Постепенно женщина начинает ему помогать. Дамба получается короткая - метров сорок, не больше. К моменту, когда кончаются кирпичи, людей на острове, кроме героев, уже не остается. Они берут свои нехитрые пожитки и идут по своей дамбе, ни на что особенно не надеясь. Но в конце дамбы, когда волны уже захлестывают их с головой, их подбирает корабль, чтобы отвезти на Острова.

И в это же время на материке, во дворе школы, Аська моя сотоварищи строила песчаную дамбу через длинную лужу. Тоже не успела достроить, прогулка кончилась, но с конца дамбы можно было уже легко перешагнуть на берег.

Вот почему я очень осторожно подхожу к чтению. А то прочитаешь что-нибудь такое - и в мире все изменится...
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments