Еще до недавнего времени булочная в створе Большой Пушкарской отличалась тем, что там продавались настоящие городские батоны правильного хлебозавода. Плотное белое солоноватое тесто, как былые калачи, только в форме узкого бледнолицего батона с косыми надрезами. У него еще горбушечки были такие острые...
А сегодня там оказалось то же самое, что во всех других лавках города: поролоновая турецкая подделка.
Вот и бородинский хлеб недавно мне попался поддельный: он же должен быть из ржаного заварного теста, тяжелый и слегка мокрый, много его не съешь, но голод он утоляет прекрасно, и вообще, как медвежатина, производит впечатление настоящей еды.
А последний раз оказался и он поролоновым. Только не белым, а коричневатым.
В былые времена возили мы нашим заграничным родственникам питерский хлеб, для утоления ностальгии.
А нам теперь кто возить будет? И откуда?
Хоть в экспедицию отправляйся. На поиски Настоящего Хлеба.