Книжка-то, в общем-то, отвечает на вопрос, повисший после прошлой книжки. И добивает его вконец.
Горе сказочнику, который пишет сказку не всей своей душой! Сказка придет за ним, возьмет за горло, убьет, обмажет арахисовым маслом и заставит себе служить.
А еще несколько меня беспокоит, что в последнее время почитать можно в основном американцев. По одной книжке любого автора это не очень заметно, но когда берешь целую подборку, в глазах застревают мелочи, бытовая культурная разница, домашний фон. Сказки у нас похожи - а домашняя жизнь совершенно разная. Да вот хотя бы арахисовое масло - кому бы из наших пришло в голову строить из него генерала? Экзотика, фиг найдешь, а и найдешь - другой раз не захочется. Мы бы скорее манную кашу использовали бы.
Но вот что интересно: сейчас меня интересуют в основном тексты Границы. Ну, кажется, стиль такой сейчас называется "городская сказка". Или "мистический роман". Не фэнтези с чародеями и драконами, не реализм с любовью и безысходностью, а где-то на границе реальности и фэнтези - ну или мир и его волшебная сторона. Так вот американских романов подобного толка в последнее время попадается много, и даже любимый Гейман, вообще наш человек и ЖЖ-юзер - и тот переехал в Америку. За Америку можно только порадоваться.
(А себя жалко. Приходится воспринимать два потока: собственно мистический, ради которого все и затевается, и всю эту чужую бытовуху, которую при отсутствии отождествления с собой за точку отсчета и нормальную жизнь принимать не получается)