kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Кристофер Голден, "Обманный лес"

Дочитала книжку.
Книжка-то, в общем-то, отвечает на вопрос, повисший после прошлой книжки. И добивает его вконец.
Горе сказочнику, который пишет сказку не всей своей душой! Сказка придет за ним, возьмет за горло, убьет, обмажет арахисовым маслом и заставит себе служить.

А еще несколько меня беспокоит, что в последнее время почитать можно в основном американцев. По одной книжке любого автора это не очень заметно, но когда берешь целую подборку, в глазах застревают мелочи, бытовая культурная разница, домашний фон. Сказки у нас похожи - а домашняя жизнь совершенно разная. Да вот хотя бы арахисовое масло - кому бы из наших пришло в голову строить из него генерала? Экзотика, фиг найдешь, а и найдешь - другой раз не захочется. Мы бы скорее манную кашу использовали бы.

Но вот что интересно: сейчас меня интересуют в основном тексты Границы. Ну, кажется, стиль такой сейчас называется "городская сказка". Или "мистический роман". Не фэнтези с чародеями и драконами, не реализм с любовью и безысходностью, а где-то на границе реальности и фэнтези - ну или мир и его волшебная сторона. Так вот американских романов подобного толка в последнее время попадается много, и даже любимый Гейман, вообще наш человек и ЖЖ-юзер - и тот переехал в Америку. За Америку можно только порадоваться.

(А себя жалко. Приходится воспринимать два потока: собственно мистический, ради которого все и затевается, и всю эту чужую бытовуху, которую при отсутствии отождествления с собой за точку отсчета и нормальную жизнь принимать не получается)
Subscribe

  • чтение по дороге

    Ездили в Икею за светильниками, говорили по дороге о белых пОльтах. А всё потому, что у меня была с собой книжка художника Кочергина, который учился…

  • как бы выходные

    Ездить на дачу отдыхать - да, щаз. Я нарубила дров, я вывезла 60 кило металлолома, два багажника всякого мусора (в том числе и съеденного молью…

  • опять двойка

    Мид Израиля мне опять отказал: я опять не лечу. Грёбаная цивилизация. Бесит несказанно. Но хотя бы мне дали намёк, что страховка, включающая ковидло,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments