Без образа корабля-скитальца моряки, кажется, никогда не обходились. Собиратель морских легенд Скрягин считает, что первым прототипом послужили "морские конунги" викингов, которых хоронили, как Боромира, в их лодках. Встречая такие лодки в море, викинги считали это добрым предзнаменованием и приносили им богатые жертвы. Даже если это был "Скидбладхнир", корабль проклятого викинга Стёте. Ну, прокляли его, с кем не бывает, но факт кражи волшебного кольца у богов, как никак, вызывает известное уважение.
Потом у Скрягина пропуск. Рассказы-то были устными, тысячу лет эта история кочевала по палубам кораблей, и каждый матрос рассказывал ее по своему. Ничего удивительного: приятно на ночной вахте рассказать захватывающую дух страшилку, чтобы напомнить себе и молодым матросам, что корабль еще цел, что мы еще живы. А вот письменных свидетельств не сохранилось где-то до 1487 года, когда Бартоломеу Диаш произнес знаменитую клятву: пытаться обогнуть мыс Бурь всю оставшуюся жизнь, пока с ним не случится то, что будет угодно Богу. Мыс он, правда, обогнул, но до Индии так и не дошел: на команду клятва всеми дьяволами произвела неистошнимое впечатление, матросы взбунтовались и потребовали немедленно вернуться домой. До Индии в результате доплыл Васко да Гама, который страшных клятв не произносил и делал свое дело молча. А про Бартоломеу Диаша пошли по портовым кабачкам нехорошие слухи: говорили, что Диаш проклят Богом и обречен навечно плавать у Торметозы, мыса Бурь. В 1500 году капитан свел концы с концами и действительно там пропал. Теперь все было в порядке: легенда о Летучем Голландце обрела своего героя, правда, португальца.
Голландцы в эту историю приплыли позже, в 17 веке, когда морями овладели неистовые капитаны Нидерландской ост-индской компании. Называют три имени: Бернард Фокке, проклятый за дружбу с Сатаной; Корнелиус ван Страатен, повторивший клятву Диаша и капитан ван дер Декен, стрелявший в Святого духа.
А вот столетний срок службы на Летучем Голландце - это с корабля грешников "Либеранос", который до сих пор болтается где-то в Северном море. Повезло: не видели мы его там. А может быть, они уже и откочевали куда-нибудь, все-таки, место там нынче довольно людное. На борту этого корабля по сто лет пребывают в одной должности, постепенно поднимаясь до капитана - очевидно, там должно было уже смениться капитанов этак шесть, но их имен легенда не сохранила.
Любовная история, способная капитана спасти, тоже в легенде упоминается: известны рассказы о попытках капитана Летучего Голландца жениться, но почему-то каждый раз оказывается, что он сильнее привязан к своему кораблю, чем к новообретенной супруге. Да вот и Джек тщетно пытался разжалобить спрутоголового влюбленностью Уилла.
Скрягин порядком проходится по суеверности, набожности и обширной фантазии былых моряков, но, надо сказать, до фантазии авторов фильма им далековато. У них дело не шло дальше скелетов в драных камзолах. А скелеты мы уже в прошлой серии видели... Рассказывали о скелете викинга в рыжем плаще на мачте дракара; о лохмотьях плесени и провалившейся палубе, о призрачных тенях в качестве матросов, а вот осьминога или рака-отшельника носить вместо головы, мозг свой хранить в книце или там сердце в ящике - до этого простодушные моряки не додумывались.
Ну и, конечно, семнадцатым веком дело не закончилось. Правда, богохульствами уже никого не напугаешь, и уже в восемнадцатом веке, чтобы пополнить невидимый флот, надо было как минимум совершить вероломное убийство. Один ревнивец решил даже устроить свою судьбу таким образом в конце девятнадцатого века и отравил всех, кто был на борту - а была там целая свадьба с гостями. Наверное, он помнил историю дона Сандовалле, которого алчная команда зарезала вместе с его невестой, польстившись на индейское золото, и с тех пор Летучий Испанец блуждает в океане у мыса Горн. Но у бедолаги дона Альвара ничего не вышло: во-первых, он сообразил слишком поздно, что надо было бы оставить в живых хоть парочку матросов; а во-вторых, Всевышний остался глух к его эскападе и капитаном Летучего Голландца не сделал.
У моряков фантазия давно иссякла - наверное, потому, что трудно теперь найти на планете место, куда засунуть корабль-призрак. Под водой подлодки, в воздухе самолетов полным-полно, а моря все морскими путями расчерчены. За один только 1930 год американский флот выловил и уничтожил 237 летучих голландцев. Практически у ребят не остается шансов прожить вечность спокойно.
Зато за дело берутся сценаристы и прочие кинохудожники. И как берутся! Вот куплю себе дисочек, скриншотов надергаю и буду в фенечки всякие вставлять весь этот подводный антураж.