kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Зачем и почему

Когда я только начинала писать свой мир, я напрочь запретила там спрашивать "Зачем?". На тот момент вопрос этот интуитивно казался совершенно неприличным, потому что юный депрессивный мир на вопрос "зачем" отвечает "действительно, а зачем?" и опускает руки. В качестве альтернативного вопроса предлагалось "почему?".

Через некоторое время я сформулировала для себя, почему не зачем.

"Зачем?" - вопрос о последствиях, о будущем, которого мы не знаем.
"Почему?" - вопрос о причинах, о которых мы можем узнать или знаем уже.

Я подтвердила запрет и пошла жить дальше.
И вдруг сама собой дожила до момента, когда вопрос "зачем" оказался необходимым и спасительным. В таком смысле: зачем моя жизнь пересеклась с жизнью другого человека? И даже не ответ на этот вопрос, который никогда не бывает точным, но сами размышления на эту тему - здорово уравновешивают твой мир, особенно в случае потери. Кстати, будь я поумнее, я могла бы заметить это и раньше, но некоторые вещи нужно потрогать руками.

Надеюсь, мой мир уже достаточно вырос, чтобы вынести невосполнимую пользу этого вопроса.
И его ответов.
Subscribe

  • мелочи

    Заплатить КУ удалось с третьего раза: новая квитанция вызвала такую волну хайпа, что в петроэнерго была два дня толпа, а в очередях я не стою,…

  • мелочи жизненные

    Домашней археологией я занималась не зря: на освобождённое место купила мешок кембрийской глины. Уже развела себе немножко и слепила чашку. Забавно:…

  • домашняя археология и другие занятия

    Я завела себе твиттер, рассудив, что в ближайшее время он будет самой надежной в наших краях соцсеточкой. Так и вышло: с твиттером всё ок, а вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments