kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Зачем и почему

Когда я только начинала писать свой мир, я напрочь запретила там спрашивать "Зачем?". На тот момент вопрос этот интуитивно казался совершенно неприличным, потому что юный депрессивный мир на вопрос "зачем" отвечает "действительно, а зачем?" и опускает руки. В качестве альтернативного вопроса предлагалось "почему?".

Через некоторое время я сформулировала для себя, почему не зачем.

"Зачем?" - вопрос о последствиях, о будущем, которого мы не знаем.
"Почему?" - вопрос о причинах, о которых мы можем узнать или знаем уже.

Я подтвердила запрет и пошла жить дальше.
И вдруг сама собой дожила до момента, когда вопрос "зачем" оказался необходимым и спасительным. В таком смысле: зачем моя жизнь пересеклась с жизнью другого человека? И даже не ответ на этот вопрос, который никогда не бывает точным, но сами размышления на эту тему - здорово уравновешивают твой мир, особенно в случае потери. Кстати, будь я поумнее, я могла бы заметить это и раньше, но некоторые вещи нужно потрогать руками.

Надеюсь, мой мир уже достаточно вырос, чтобы вынести невосполнимую пользу этого вопроса.
И его ответов.
Subscribe

  • Вижу. Это буквы.

    Перечитала, чтобы вспомнить некоторые факты, некоторые старые тексты про художников Петроградской стороны. Оказалось, что тема "мир спятил, в нём…

  • день в Лесу

    В восемь утра меня разбудил снег. Не знаю, как - окно, конечно, было открыто добрых полгода, но я сплю в противоположном углу, не долетел бы - но…

  • соль в сахарнице

    Бывают дни, когда внутренний сыщик чует неладное, как в первом рассказе про отца Брауна. Соль в сахарнице, сахар в солонке? Пятно на стене от супа?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments