kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Велес, Василиса, Гвидион

В поисках расшифровки видения о быке из "Князя Владимира" я наткнулась на интересные истории.

Оказывается, имена моей Аськи больше соотносятся друг с другом и с именем ее отца, чем я думала.
Жена Велеса, Вила Сида, она же - в сказках - Василиса, она же - Ася Звездинка. А Велес - Бык или Тавр, он же Власий, он же Василий, он же Гвидион или Гвидон (сын коровы). Просто не легенда, а сеть какая-то из имен и знаков. И мы в нее, оказывается, угодили.

А с Гвидионом отдельная история. Книжка Ллойда Александера, от которой я почти уже отказалась, потому что объем работы велик, деньги маленькие, а я болею, уперлась отчасти в принца Гвидиона, который у меня как-то в голове не складывался. А теперь оказывается, что и он тоже имеет отношение к Велесу. И я как-то сразу увидела его лицо, вот и думаю теперь - не вернуться ли к рисункам, не попытаться ли все-таки успеть. Книжка-то - архетип на архетипе, и если по поводу каждого персонажа раскопать его древние корни, все может получиться.

Хотя ведь еще надо знать привязки, по которым искать.

Про мультфильм я, в общем-то, тоже что-то поняла. Велес - прирожденный враг Перуна, которого по некоторым версиям именно Владимир пытался выдвинуть в качестве ключевого бога, да к тому же он еще и хранитель Границы между Явью и Навью. И кому как не ему ставить князю мозги на место.

И еще - забавное: нашла предположение, что Вельзевул значит "Велес-Вол".
Наш пострел везде поспел.
Subscribe

  • продолжаем лето

    Из-за аськиных зубов возвращается июльский режим беготни туда-сюда. А мы-то хотели на даче посидеть. Но вчера зато получился отличный день в лесу:…

  • крыша есть!

    Когда каждый день начинается с плохих новостей, жалеешь, что сидишь на даче с интернетом. Но иногда из плохих новостей можно сделать хороший вывод.…

  • своя война

    В стремлении починить хотя бы наш домик есть что-то невротическое. Каждая минута, проведённая не за починкой, кажется мне упущенной. Как бы мир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments