?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках расшифровки видения о быке из "Князя Владимира" я наткнулась на интересные истории.

Оказывается, имена моей Аськи больше соотносятся друг с другом и с именем ее отца, чем я думала.
Жена Велеса, Вила Сида, она же - в сказках - Василиса, она же - Ася Звездинка. А Велес - Бык или Тавр, он же Власий, он же Василий, он же Гвидион или Гвидон (сын коровы). Просто не легенда, а сеть какая-то из имен и знаков. И мы в нее, оказывается, угодили.

А с Гвидионом отдельная история. Книжка Ллойда Александера, от которой я почти уже отказалась, потому что объем работы велик, деньги маленькие, а я болею, уперлась отчасти в принца Гвидиона, который у меня как-то в голове не складывался. А теперь оказывается, что и он тоже имеет отношение к Велесу. И я как-то сразу увидела его лицо, вот и думаю теперь - не вернуться ли к рисункам, не попытаться ли все-таки успеть. Книжка-то - архетип на архетипе, и если по поводу каждого персонажа раскопать его древние корни, все может получиться.

Хотя ведь еще надо знать привязки, по которым искать.

Про мультфильм я, в общем-то, тоже что-то поняла. Велес - прирожденный враг Перуна, которого по некоторым версиям именно Владимир пытался выдвинуть в качестве ключевого бога, да к тому же он еще и хранитель Границы между Явью и Навью. И кому как не ему ставить князю мозги на место.

И еще - забавное: нашла предположение, что Вельзевул значит "Велес-Вол".
Наш пострел везде поспел.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
nail_helgi
3 апр, 2006 08:27 (UTC)
Кэти, тормози!
Тур символ Перуна. В него по легендам Перун обращался.
А в качестве символа Велеса, скотьего бога, использовался медведь. Кое где в глубинке до сих пор на загоны медвежьими лапами украшают...
kattrend
3 апр, 2006 10:13 (UTC)
Ну, зачем же тормозить? Чудеса на виражах - наше все.

Они же братья. Я за сегодняшнее утро уже некоторое количество расходящихся источников нарыла, интересно получается, оба они в быка обращались. Но Велес мог еще и в медведя, а Перуну чаще быка приносили в жертву (как в мультике). Некоторые настаивают, что братья враждовали; другие пишут, что вражда преувеличена и скорее возникла в поздние времена перед крещением.

А меня-то больше имена интересуют. Во всех именах и отражениях имен Велеса так или иначе проглядывает говяжья тема. А Перун скорее с Тором ассоциируется, чем с Туром - с громом-молниями :) А вот вятичи, пишут, Перуну барана в жертву приносили, а быка - Велесу. В отличие от, скажем, древлян.

Впрочем, я ни за того, ни за другого драться не буду. Я уже начиталась всякого - автор каждой из версий готов за свою правду пасть порвать. А я не автор, я так, по сетям шныряю.

Интересно.
mathvey
3 апр, 2006 09:40 (UTC)
Перун- Громовержец из основного индоарийского мифа (вобщем "он же"- Индра/Юпитер, "он же"-ТОр (не "ТУр"); ДюМезиль- "Религия древних индоевропейцев"). "Велес"- нечто автохтонное, в восточной Европе- доарийское; корни скорее можно искать у финно-угров.
pechkin
3 апр, 2006 12:33 (UTC)
Ничего вас не буду спрашивать об источниках ваших знаний -- по уверенности тона чувствуется, что у каждого под подушкой лежит Велесова книга с автографом.

Я только спрошу про вилу: а точно звали ее Сида, а не Сипеда?
kattrend
3 апр, 2006 20:26 (UTC)
Не было там сипеды :)
Велесова книжка под подушкой не лежит. На полочке стоит, я ее еще в детстве прочитала. Только она поддельная, так что могла бы быть и с автографом, если бы моя прабабушка потрудилась его взять.

А как не быть уверенными в буковках, которые читаем? Неуверенными можно быть только в событиях, о которых буковки рассказывают.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow