kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

про книжки

С облегчением отделалась от книжки Пьера Бордажа "Евангелие от Змеи".
Шаблонная трактовка.
Новый Христос теперь обязан быть чужаком (у первого были с этим проблемы). Не марсианин, так индеец. И, конечно, он должен вскоре погибнуть. Я такое уже читала (даже писала), но, честное слово, Хайнлайн понравился мне больше, хотя тоже не очень. Я бы предпочла книгу об учителе, прожившем долгую жизнь, и индеец в этой роли смотрелся бы естественно: насколько я знаю индейцев, они не любят так торопиться, чтобы к тридцати трем годам закончить все дела (Кастанеду не предлагать :)

Половина утащенных в этот раз у Лешки книжек - о жизни вообще. Джон Ирвинг, Джонатан Кэролл, Терри Пратчетт, Евгений Лукин. Человек остается собой в любую эпоху, и с ним иногда происходят чудеса, не зависящие от внешней среды. Другая половина - об ужасах современной цивилизации; двадцатый век в качестве главного героя совершенно не цепляет, видели мы его, во всех позах и в соответствующей обуви, и, к счастью, он кончился. Чак Паланик, Пьер Бордаж, Тибор Фишер, даже Туве Янссон - что-то лучше, что-то хуже, но в целом ощущение, как от телевизора. Купаться в грязи приятно, только если сверху хлещет чистый дождь; и, если у Паланика он все-таки проливается в конце, то у Бордажа явно нет. А впереди еще Фишер и Туве Янссон, только что-то мне не хочется.

Пойду новых Олдей почитаю.
Subscribe

  • я сделаль!

    Шаманчик одет, вооружен и доволен! И едет с нами в Москву.

  • креветка и ее всадница

    Вот моя всадница на креветке. С тех пор я успела свалять еще одно существо, совсем уж странное, но оно еще показываться не готово. Потому что…

  • ошибки и радости

    Оказывается, надо было просто положить денег на счёт. Когда у меня был мегафоновский модемчик, он мне так и говорил - а мтс не умеет. Или стесняется.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments