kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

горизонтальные связи

Пятнадцать лет назад мы шарились по Эльсинору, подбирая всякие штуки, выставленные на раздачу. Там это традиция: город музейный, в тех частях дома, что видны с улицы, вообще ничего нельзя менять, места мало, хламом не завалишь. Поэтому каждое воскресенье то, что уже не помещается в доме, выставляют на раздачу, ну, вдруг у кого место есть, вещь-то хорошая. Говорят, какая-нибудь вещь может так пару раз весь городок обойти. Все вещи помыты и постираны, аккуратно разложены в коробках. В наших краях в те времена ничего такого не было. Материалы мы и тогда подбирали на помойке, но это была такая помойка-помойка. А оттуда я тогда привезла на корабле древнее кресло, детские качели и еще несколько приятных мелочей вроде стеклянного солнца, которое вешается на окно.

С тех пор в нашем городе что-то изменилось. Концепция раздачи теперь вошла в традицию, возле каждой помойки есть полочка для обмена вещами, и вещи чаще всего чистые.

Вот тут мне давеча понадобилась набивка для куклы, мне Аська заказала, и я уже связала кукле тело, а ехать за набивкой в Леонардо совершенно времени нет, учитывая, что снегоуборочная техника у нас в городе как-то не для того в последнее время используется. В общем, добрые люди доставили заказ моментально: еще ночью я сетовала, что вся набивка дома кончилась, а уже следующим днем на раздачу на Гатчинской вынесли пять идеально выстиранных и пахнущих порошком и ополаскивателем подушек с отличной синтетической набивкой внутри. Куклу я тут же и набила.

Мне нравится эта вот зародившаяся тут кропоткинская горизонтальность. Мистики, правда, Кропоткин вроде как не предполагал, но я и не уверена, что эта вот вероятностная магия - мистика. Просто есть вот такое. Люди помогают друг другу, когда это нужно, даже не зная, что помощь нужна. Как будто играешь в ансамбле без дирижера, и просто слышишь, когда нужно вставить ноту.
Tags: искусство есть искусство есть искусство, магический вестник
Subscribe

  • Животные

    Сабж - обнаглели! Сегодня в Вяземском саду была у нас тырмарка. Это когда все приносят лишний шмот, а потом забирают то, что нравится. Была у нас с…

  • Читаем книжки, мир отвечает

    Начитываю сейчас в каледонских стримах "Настоящую принцессу и снежную осень" Егорушкиной. Дошла как раз до самого интересного: до института…

  • ночной кот

    Шли домой глубокой ночью, встретили котика. Не вдруг поймёшь, какого пола, котэ пушистое и коротколапое, явно домашнее существо, но почему-то в -15…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments