Например, китайская сепия, но это дело давнее, и, в общем, уже решенное, потому что это практически акварель, и я уже составила себе нужный оттенок из питерской сепии, марса коричневого и краплака. С акварелью чаще всего немножко проще.
Но и с ней я вляпалась, купив однажды кюветку под названием "серая" и исчерпав ее всю, а за этот год ее, оказывается, перестали производить, и теперь вместо нее "серая пейна", которая вообще не то. Та была скорее зеленоватая, а эта очень холодная.
Нашла однажды две шаманские красочки: глубокая синяя гуашь и бордовый акрил. Обе отлично подошли для росписи бубнов, разве что гуашь потом еще надо лаком покрывать. Очень выразительные цвета, и теперь их больше негде взять. Не те оттенки. Вроде похоже, но нет той глубины. Я этот синий вообще предложила бы художнику Зорану из "ТСК", такой он синий. Жалко, что кончился. Вообще, это Винзор был, к нам такие оттенки не возят, но, может, хоть к китайцам. Но как попадешь в цвет на расстоянии.
Даже когда решаешь плюнуть на всё и утешиться графикой, черная оказывается недостаточно черной. Вот сейчас я утешаюсь косметическим маркером вместо художественного, потому что косметический оказался и чернее, и дешевле.
Не могу сказатЬ, что на этом поле нет ничего утешительного. Ван-гоговские распадающиеся акварельки оказались очень, особенно "сумеречно-желтая". Там пока всего два внятных оттенка, но, может, еще изобретут.
Так вот на бордовый (или темно-вишневый, но чуть теплее, чем вишня) акрил даю заказ гомеопатическому мирозданию. Мне его надо.