Тут отдельное спасибо за новый формат лекций Морваэна: слушать трансляцию теперь можно в ютюбе, то есть, прямо с телефончика на ходу, это окрыляет. Прямо с лекцией в ушах я обнаружила, что одна из падаванов резьбы за сегодня резко рванула вперёд и вырезала чуть ли не половину своей русалки, а другая режет там в одиночестве, и, значит, может воспользоваться новой кияночкой. И, спасибо лекции, я надолго не задержалась в ангаре, там не ловит интернет, и поехала дальше, и совершила географическое открытие. Оказывается, новый квартал на Петровской косе выходит к воде, и там сделали отличный травянистый берег, открытый по всей его длине. Жилая часть - как сад с извивающейся тропкой, и видно, что это всё сделано. Они сделали и эту тропинку, и насеяли эту траву, люди делают жизнь, а не этот вот гранит, который тут повсюду. Вставив зубы, я стала много думать о том, каково реке в граните. Но дальше, там, где заканчивается новый квартал и начинаются руины какого-то завода, есть проход по совсем уж дикому берегу. Кстати, не было раньше никаких таких проходов. Есть в этом что-то от крапивинских безлюдных пространств: как будто место мееедленно вдохнуло, мееедленно выдохнуло и успокоилось.
На границе жилой и нежилой части берега стоят два ангела в человеческий рост, довольно условные, сделанные из стального каркаса и неведомого мне чешуйчатого покрытия. У одного над головой тарелочка, у другого - белый шарик, а на руках - какие-то условные крылатые существа помельче.
А дальше совершенный осенне-контрастный дикий берег. Черноё и золотое в темноте, земля, стволы и листья, извивающиеся корни и практически нет мусора. Не я одна хожу туда посидеть-попуститься, как правило, в последнее время местные жители убирают за собой, потому что каждый дикий бережок драгоценность. Кажется, теперь по пятницам я буду возвращаться домой еще позже - длинным путём, через берег.
Трёхчасовой лекции хватило на всю прогулку и еще на оформление дома в кожаную одёжку бутылки, найденной на Петровской косе. А ведь три часа запросто можно продолбать на ответы в соцсеточках. Иногда нужно совсем немного времени, чтобы совершить путешествие и полностью перезагрузиться, а отвечать, если что, можно и с берега.