kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

магия в суперпозиции

Поиграли в блиц в поддержку Беларуси, ну, потому что лишняя магия никогда не помешает. Тут и впрямь не без отсылок, хотя обычно я к актуальному не отсылаю. Но и основная тема вышла довольно актуальной, потому что держаться нету больше сил. Может, хоть магия буковок поможет.

- А поехали на Новгородскую ждать клопа? - предложила Аннушка.

Я содрогнулся. Не люблю клопа, а что у Аннушки на Новгородской клоповник, знают уже все. Жильцы и сама Аннушка три года травили их чем только можно и сбежали в конце концов, а Аннушке бежать некуда, это её комната, и надо её сдать. А как сдашь, когда там такой ужас?

- Смотри. Мы с Аделькой всё протравили, - объяснила Аннушка, - нужен тест-драйв. А я там одна боюсь ночевать. Тем более, что надо не спать, а смотреть по стенам. Если поймаем клопа - ну, всё тогда, тогда точняк придётся снимать паркет и делать, как мама говорит.

- А как мама говорит?

- Проклеить весь пол нетканкой с заходом на стены, прокрасить масляной краской, а потом паркет на место положить. Эпическая история. Очень не хочется.

- Я, честно говоря, и с тобой там ночевать боюсь, - признался я. - Ну да, я тепличное растение. У нас дома никаких этих зверей нет, разве что паучки в ванной.

- А если нас больше будет? - невинно подняла глаза Аннушка, - можно тихонько песен попеть. В соседней комнате сейчас никого, а дальше Аделька, она не будет против.

И тут я согласился, и вся история вышла из-под контроля. То есть, нас собралась в результате целая толпа. Кажется, ловля клопа сорвалась, потому что народ пришел с инструментами, я и сам джамбей принёс, и понеслось, а потом пришла Аделька, сначала было хотела наехать, что шумим, а вместо этого рассказала один свой стих, а мы его тут же на музыку положили, всё, в общем, пропало. Так ни одного клопа и не встретили, потому что заняты были очень. Или они всё-таки вытравились.

Через пару дней Адель написала Аннушке, что не вытравились. Пришлось повторять.

- Они снизу идут, - горько призналась Адель, - гнёзд я нигде не нашла. И приходят по одному, по два. Там, наверное, антисанитария полная, а жильцы дверь не открывают и травить не хотят.

- Так давайте мы им нашумим, они сами придут, тут и поговорим, - предложил кто-то из тусовки.

Так и сделали, но никто не пришел. А джем получился отличный, четыре перкуссиониста и несколько сочувствующих, прямо шаманство вышло. Те, кому не досталось барабана или шуршавчика, стучали ложками по паркетинам, как по ксилофону. И ничего. Как будто им там внизу вообще нормально всё.

Когда все устали и Аннушка принесла с кухни чайники, все увидели, как по фанерке, заменяющей стол, нагло топает жирный клоп прямо к моей ноге. Тут стало ясно, что и шаманство не помогло.

- Ну, всё, - сказала Аннушка, запирая дверь на ключ. Решили в этой комнате не ночевать, а разойтись по домам, потому что какой уж тут сон. - Завтра у меня гончарка, а в пятницу будем пол вскрывать. Будешь помогать?

- Да куда ж я денусь, - вздохнул я, - в пятницу дождь обещают, всё равно не посейшеню.

В пятницу Аннушка ждала меня у входа в подъезд с двумя здоровенными рулонами ткани.

- Мама сказала, что нетканка плохо клеится, и где-то достала это. Это ситец.

- А почему белый и красный?

- Да какой нашелся. Бери один, я уже запарилась их таскать.

Я вообще-то не мастер вскрывать паркет, да и гвоздодёр у нас был один на двоих, но всё оказалось не так страшно, как мы думали. Прибита была не каждая паркетина, а всего несколько в начале каждого ряда и в конце, а дальше они цеплялись друг за друга. Неудивительно, что пол скрипел и ездил под ногами.

Под паркетом был еще паркет, совсем жуткого вида, мы приподняли пару дощечек, а там внизу были такие доски, что мы быстренько положили дощечки обратно.

- В общем, снимаем только верхний, - скомандовала Аннушка, - а на нижний клеим тряпку. Так-то, по сравнению с тем, на чём это всё лежит, и папье-маше нормальный ход.

За день мы наклеили три полотнища. Разноцветные, чтобы не скучно было. Ну, как бы, чтобы мы знали, что под полом этакая бело-красная тельняшечка, а сверху этого будет не видно. Оказалось, мазать ткань клеем, как какие-нибудь обои, вообще не вариант, но это мы установили опытным путём. В общем, придумали в конце концов, как это делать, Аннушка отмылась от клея и заглянула в телефон.

- Прикинь, - сказала она через пару минут, - к нам просятся Дима с Сонькой и Хомяк. Я им объяснила ситуацию, а они тоже хотят. Метод Тома Сойера страшная сила.

- Прямо сейчас хотят?! Я чего-то устал. И жрать хочу. И дело к ночи. Вряд ли мы уже что успеем.

- А они с курицей хотят. И с ними еще какая-то Ляля. Говорят, нам понравится. С бубном и варганом.

Тут я согласился. Курица, бубен и варган, чего еще желать.

Ляля оказалась вообще неопределенного возраста существом с зелёными волосами. Ну, сразу видно, что старше нас на дофига, но иногда кажется, что это только кажется. Она немедленно потребовала противень, достала из рюкзака моток шнура и принялась художественно обвязывать курицу. Аннушка вручила ей яблоко, яблоко было засунуто внутрь. Дима, Соня и Хомяк тоже как-то не растерялись, сложили себе сидушки из вынутого паркета и принялись джемить. А чего я еще ожидал? Всё равно, чтобы работать дальше, надо бы дать тряпкам высохнуть и положить паркет на место.

- А есть какие-нибудь пряности? - спросила зеленоволосая гостья.

- Не знаю, - растерялась Аннушка, - я же тут не живу. Пошли посмотрим.

С кухни обе вернулись довольные и озадаченные. Нашелся, как оказалось, мускатный орех, нераспечатанный порошок карри и заодно золотая сахарная пудра.

- Позолотить, - вскричала Ляля, - позолотить и отжарить!

В связанном и позолоченном виде курица выглядела совсем предосудительно. Не еду она напоминала.

- Какая пошлость, - восхитилась Ляля, - бубенчика не хватает. Чтобы была совсем уж звенящая пошлость.

Бубенчик нашелся у Сони на рюкзаке. Его отвязали, привязали к концу нитки, подвесили звенящую пошлость в центре комнаты, к люстре, и принялись с ней фотографироваться на фоне нашей бело-красной половины пола. Лялька достала бубен, спела курице что-то дальневосточное, и я уже думал, что мы никогда уже не поедим. Но ничего, жизнь наладилась: курицу всё-таки засунули в духовку, запекли и разъели на шестерых. Ужас какой-то, эта их Лялька, оказывается, умеет задавать ритм, даже поедая куриную ножку, ну и как тут не подстукивать? Тем более, что я так уже уработался, что меня вообще в транс унесло, как будто я на берегу бело-красной реки, а над рекой звёзды и туман стелется, чумовая музыка вышла, она как будто заворачивалась спиралью, а в центре была тёмная дырочка, неприятная, тогда я стал в эту дырочку подзвякивать этим самым бубенцом, и так хорошо вошло, как пробка в бутылку. Черт, вроде и не было у меня раньше этой их модной синестезии, про которую Сонька рассказывает, я джамбей по цвету не настраиваю, а вот ведь.

Мы и ночевать остались в этой комнате. Ну, то есть, мы с Аннушкой. Я как-то даже и не думал про клопов, так меня Лялька с ее перфомансами впечатлила. Проснувшись с утра, подумал, конечно, но ни одного не встретил, и ноги никто не кусал.

Раз уж так вышло, мы прямо с утра и принялись за вторую половину пола.

Потом, конечно, пришлось сделать перерыв, потому что у Аннушки гончарка, а у меня погода хорошая настала посейшенить в парке, а потом Аннушка мне написала, что в комнате, кажется, клопов больше не видно. В чем проблема с клопами: нет в победе той тыдыщности, которая бывает, когда, например, вынесешь весь мусор. Тогда сразу видно, что мусор вынесен, а с клопами бабушка надвое сказала. Вроде бы история заканчивается, но не факт. Тем более, что мы только одну комнату обработали, а там их четыре. Но и Адель ничего плохого вроде бы не писала.

В общем, выждали две недели, а потом Аннушка комнату сдала.

Только к зиме случайно всплыло. Сидели в "Дом-дыме" с Димой и Сонькой, болтали о всяком, Дима и рассказал, как актуальный перфомансер Лялька зашла как-то в гости к одним чувакам песен попеть, те ее предупреждали, что, мол, осторожно, у нас тараканник, а она только отмахнулась. А там и впрямь тараканник был - ну, выноси святых, вроде того, что заходишь в ванную, а ванна коричневая и шевелится, и еду всю держали в пакете, подвешенном к тросу, натянутому через кухню. Пришла, песен попела, нажарила оладьев, да еще зачем-то привязала к этому тросу пучок ленточек. И больше в этой квартире тараканов не видели ни одного. Так что Дима ее с умыслом привёл, а вовсе не ради перфоманса с курицей.

- Это что же, мы зря пол вскрывали? - расстроилась Аннушка, - можно было просто привести специального колдуна, и всё нормально было бы.

- Да нет, - сказала Соня, - ничего не зря. Это как у меня звука без цвета не бывает. Так и для хорошей магии надо, наверное, что-то руками поделать. Те-то ребята тоже травили, только без толку.

Ага, подумал я, магия в суперпозиции. То ли есть она, то ли нет её. Ну хоть поджемили тогда хорошо и перфоманс удался.
Tags: городские шаманы, тексты
Subscribe

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • неэффективность

    Не пользовалась сайтом госуслуг с 14 года. Пароль забыла, конечно. И думаю теперь, что бедным американцам, которые всерьёз дуются на хакерскую…

  • такая штука

    У меня со вчерашнего дня есть жидкий бубен. Нуачо, реальный бубен каждый день с собой не потаскаешь, а иногда внезапно надо дождь там отогнать или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments