kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

просто котик

Поиграли в блиц. Вышло не особенно тыдыщно, потому что тут я пытаюсь жить в совсем чужой шкуре, хотя, как всегда, тащу в текст фрагменты событий из так называемой реальности. Но иногда же бывают события в жизни и без тыдыщности. А котик и впрямь ходит в Орехово через все участки.

Сам не заметил, как увлёкся дачей. Ну, есть домик, можно использовать, но до какого-то момента редко о нём вспоминал. Заезжал иногда проверить, как дела, оплатить, что нужно, открыть-закрыть краны. Потом стало не так: неожиданное удовольствие стало доставлять что-нибудь там починить или построить. Между делом сколотил новое крыльцо и забор с калиткой. Напилил для дома кривых полочек из коряг и начал подтаскивать туда книжки. В общем, втянулся. Напрашивающихся на шашлыки приятелей обычно отшивал: нравилось отшельничество, пусть и короткое, на пару дней. А в год, когда горожане массово разбежались по дачам, потому что в городе стало слишком странно, последовал общему примеру: перевёл телефон на безлимитный тариф, перетащил на дачу ноутбук и решил жить так. Стоило переселиться, как обнаружилось, что крыша активно течёт, особенно на веранде.

Перекрыть крышу - дело нехитрое, нужен только ондулин и гвозди. Более простая из соседок советовала металлочерепицу, но щитовой домик того не стоил. Всё нужное нашлось прямо в поселковом "Вимосе". Заодно купил и некоторое количество узкого бруса, было подозрение, что старая лестница его уже не выдержит. В целом, так и вышло, то есть, незачем было предоставлять лестнице возможность скинуть с себя человека, и так всё понятно. Сколотил новую лестницу, залез на крышу.

С невысокой крыши веранды заросший орешником и люпинами сад выглядел неожиданно живописно. Уселся на тёплый шифер, закурил. Эх, ведь сейчас всю эту дикую красоту придётся испортить битым шифером. В одиночку аккуратно его не спустишь, придётся швырять, как попало. Почувствовал на себе чей-то взгляд, обернулся. С тропинки пристально смотрел белый кот.

- Эй, товарищ, отошел бы ты, я сейчас шифер бросать буду!

Кот фыркнул и побежал к калитке

Старые гвозди отковыривались легче, чем представлялось: быстро все их выдернул и принялся по одному спускать тяжеленные листы шифера. И это оказалось проще, чем казалось: шифер легко соскальзывал вдоль лестницы, и там уже падал плашмя. Что-то, конечно, разбилось, а что-то было разбито еще на крыше, но это было уже неважно, шифер не жилец. А ондулин оказался настолько легче по весу и проще в употреблении, что даже смешно. Быстро всё приколотил. Интересно было подсовывать новый ондулин под старый шифер более вертикальной части крыши, которая, пожалуй, еще постоит. И почему всё придумано для трех рук?

Приколотив крышу, задумался над крыльцом. Перекрывать ли? Над крыльцом была отдельная маленькая крыша, ниже уровнем, чем веранда, и под скосом веранды какая-то безалаберная птица отложила три яйца. Здоровенные, между прочим, яйца, размером с некрупные куриные, но острые с обоих концов. Два разбитых, одно целое - так никто и не вылупился. Поразмыслив, решил всё-таки сделать и крыльцо. А то вон на нём какая жизнь уже. Ондулин пришлось нарезать ножом, попортил нож, но ничего, поправимо.

Внизу снова прошел белый кот и посмотрел на Арсения со значением. Это был хозяйский кот, ухоженный. В начале лета его остригли, как пуделя, чтобы он не нацеплял на длинную шерсть репьёв, но сейчас он уже оброс, выглядел прилично и сдержанно-хищно. Морда у него была очень знакомая.

Белые коты были в посёлке, сколько себя здесь помнил. В детстве получил психоделическое впечатление: катишь на велосипеде по узкой песчаной улочке, на заборе сидит белый кот. Сворачиваешь на другую улочку - и там белый кот. На третью - еще один или тот же самый, морда такая же, все белые коты на одно лицо. Соседка сказала маме: так это у Натальи Марковны народилось котят, их раздали всем соседям, а куда было девать. Разумное объяснение, а всё равно казалось - что-то с этим котом не так.

Подойти к себе кот так и не дал.

Такое ощущение, что не крышу домика починил, а свою собственную: сразу захотелось работать. Пока суетился в городе, в безумии этого года, не было времени сделать то, что давно было надо: таблицу средних. Энергии хватало только на ежедневное подбивание расходов с доходами, а было уже интересно самому, да и начальство интересовалось, правда, сейчас довольно вяло. По всему получалось, что фирма пока не пропадает, как вроде бы положено, а худо-бедно держится, интересно было узнать, насколько худо и так ли бедно - засел в экселевские таблицы и сконструировал там один за другим несколько довольно наглядных графиков из всех внесённых данных по очереди. Забавно: все графики шли по чуть-чуть вверх, и только один - посетители - вниз, но это и неудивительно. Весь мир перешел в онлайн. Стало зябко, поднял глаза: за окном кромешная темень. Ничего себе, просидел в экселе до ночи, и сам не заметил; а дневной итог свёл как бы между делом. Отписал в чатик совет ознакомиться со своим познавательным творчеством, с хрустом потянулся и вышел на крыльцо.

Самое время было дойти до конуры в углу участка, спрятанной в кусте боярышника - уличного туалета, но с крыльца была видна только кромешная тьма. Ни яблони, ни кроны соседского дуба, ни дальних берёз - сразу чёрное беззвёздное небо, пустота, нети. Арсения охватил ужас. Словно огромное животное, состоящее из ничего, проглотило мир, остался только домик с тёплым светом абажура на веранде и сам Арсений, последнее, что осталось от мира. Так ясно вообразил этого зверя, что уже почти видел его границы, и окончательно испугался. Тут бы надеть подарок соседки на день рождения, кепочку с надписью "Нормальная работа", чрезвычайно успокоительный головной убор, но кепка осталась в машине, а где теперь та машина.

Разозлился. Да что за фигня вообще? Чай, не маленький темноты бояться! Спустился на нижнюю ступеньку крыльца, расстегнул штаны, оросил девичий виноград, который предположительно должен был на этом месте расти, но не было его, и ничего не было. И даже последнее, что оставалось в почти исчезнувшем мире, пропало тоже: теплый свет лампочки на веранде мигнул и погас. Теперь у Арсения был только он сам и твёрдая ступенька крыльца под ногами. Может быть, не надо было вот так грубо? Ну, потерпел бы еще, мужлан. Хорошо, что и телефон, и ноутбук с нормальными батареями, данные не пропадут. А вот самому бы не пропасть.

В кромешной тьме вдруг появился просвет, бледное пятно, оно приближалось и оказалось знакомым белым котом. Кот двигался мимо крыльца, тщательно обнюхивая пространство, и вокруг него проявлялась реальность: тропинка, кусты, высокие стебли травы, маленькие веера люпиновых листьев. Поравнявшись с Арсением, кот укоризненно посмотрел ему прямо в глаза - но отпрянул от протянутой руки пошел дальше, в сторону калитки. Арсений поморгал. Теперь всё выглядело нормально: вон заканчиваются черные кроны дальних берёз и начинается звёздное августовское небо, а вон там вдалеке у кого-то горит фонарь над крыльцом, обычная ночь в дачном посёлке, никакого мистического ужаса.

Ощупью пробрался на кухню, там на полке стояли рядом керосиновая лампа и бутылка светала. Заправил лампу, зажёг. И отправился смотреть, что там со светом.

Провод, ведущий к дому от столба, оказался оборван, словно перекушен чьими-то зубищами. Это их хвалёный СИП, за который заставили заплатить немаленькие деньги, выдерживающий и ураганы, и падение деревьев! С этими проводами даже перестали требовать выпиливать окрестные деревья, потому что провод выдержит всё - и на тебе. Совсем, видимо, его мальчишеский демарш разозлил местных духов. Засмеялся: коллеги по работе не поняли бы этого его вывода, а вот соседка, подарившая кепочку, поняла бы. Как бы то ни было, надо чинить, а то телефон скоро сядет. Притащил лестницу, повесил лампу так, чтобы она освещала провод, выключил рубильник на столбе и сделал простую скрутку. Ну и ничего страшного, электрик, вообще-то, сделал то же самое, когда подключал его дом.

Включил рубильник, и на веранде зажёгся тёплый свет.

Когда подошел к крыльцу с лестницей в руках и с керосиновой лампой на сгибе локтя, там уже ждал белый кот. Он снова выразительно смотрел на Арсения, и на этот раз демонстративно облизывался. Мол, а где приношение за помощь?

- И впрямь, - сказал Арсений, - похоже, я тебе должен.

В буфете, как он помнил, лежало на всякий случай два пакетика консервированной еды для котиков, остались от прошлогодних жильцов. Консервы портятся не слишком быстро, так что не стал выкидывать на всякий случай - вот и пригодились. Нашел в том же буфете блюдце, выложил на него целый пакет, выставил на крыльцо. Сам отошел на всякий случай на веранду, ясно же, что кот не хочет, чтобы к нему приближались.

Посмотрел через окно: ест. Не жадно, как ел бы уличный кот, а с достоинством, как профессионал, принимающий оплату. Кот аккуратно вылизал блюдце и уселся на крыльце, глядя в темноту, Арсений осторожно вышел с веранды и сел рядом. Кот не возражал.

- А ведь ты не просто котик? - предположил Арсений.

Кот посмотрел на него внимательно, и на морде его было написано: "Ты что, идиот?". Как может существо, не достающее тебе до колена, смотреть на тебя настолько свысока? Арсений почувствовал себя мальчиком, на которого уничижительно смотрит учитель.

Мимо крыльца деловито протопал ёж. Ежи жили на участке всегда, людям они не мешали, а люди не мешали им. Этот был еще молодой, подросток, и его совершенно не смущало наличие поблизости человека и кота. А вот кот заинтересовался, оживился и побежал за ежом, как котёнок.

- Или просто котик, - пожал плечами Арсений и наконец закурил.
Tags: городские шаманы, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • подарите город

    Оказались свободны к 8 марта два городка. Красный - падук и сердолик (колесико крутится), половинчатый - палисандр и гранат. Каждый продаётся в…

  • Еще осьминожка

    Сделала повтор ожерелья с осьминогом. Падук, кораллы, обсидиановые бусины, латунная проволока. 2000 р.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments