kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

аве дырка!

Мы сделали это!
Пропилили дырку на чердак. Это вдруг назрело. И не так оказалось страшно, как представлялось.

Решили, что надо просверлить снизу четыре дырочки, чтобы не попасть сверху в провод от лампочки. Я просверлила тем сверлом, что было, и ни докуда не достала. Поехала к богине Анаит, которая держит наш поселковый Вимос, купила длиннющее сверло, начала сверлить и засверлила во что-то мягкое. Там, в углу, груда какой-то ерунды у нас: металл, который мы сдадим, конопатка и что-то вообще непонятное.

Тут выяснилось, что люк снизу я наметила сразу под пиллерсом, на котором держится крыша, и уходит люк туда, под скос, в темноту. Изменили концепцию: просверлили дырки по другую сторону от провода. Потом Аська начала пилить лобзиком. Отличные там доски на чердаке оказались! Прямо шикарные по сравнению с тем горбылём, что я сегодня пыталась строгать.

Выпилили квадратик, и посреди него обнаружился бимс, на котором стоят пиллерсы, на которых держатся стропила (кстати, я понятия не имею, есть ли нормальное строительное название для всех этих балок, у меня-то в голове только кораблестроительные штуки). Охренительно прекрасный брус. Разумеется, с ним ничего делать нельзя, поэтому люк еще сдвинулся от запланированного положения прямо к стене. Просто вынули оставшиеся там досочки и переставили их по другую сторону от бимса.

Дальше осталось уже только выпилить кусок в потолке, а это оказалась основательная такая древесно-стружечная плита, и пилили мы ее не лобзиком, а ручной японской пилой, чтобы выпилить под край. Заодно я вставила туда что-то вроде коробки этого люка. Ну, корабельные товарищи за способ крепления на уголки побили бы меня вымбовкой, но я маленькое животное, я хочу всё и сразу, уголки - это быстро. Зато у нас сразу есть нормальный совершенно люк. К осени и крышку сделаем, для тепла.

Лестницу мы к нему приставили простую приставную, меньшую из нашего набора. Потом построим поосновательнее. Мой дядя (самых честных правил), бывалый лестницестроитель, убеждал меня, что я не осилю лестницу. Но тут надо просто меньше думать! Буквально что угодно из того, что здесь нужно делать, могло быть решено десять лет назад при помощи временного решения, но не было, потому что перфекционизм. Всё, к черту перфекционизм, работаем с тем, что есть - и оказывается, что любое временное решение гораздо юзабельнее, чем десять лет карабкаться на чердак по канату.

И домик сразу изменился. В каждом порядочном доме должен быть лаз на чердак! И вовсе он место не отъедает, наоборот.
Tags: поместье
Subscribe

  • что мы будем делать

    Парадоксальным образом нас предупредили. То есть, локдаун у нас не прямо завтра, а через неделю, удивительные дела. Редкий случай, когда мы не…

  • как мы ездили за курткой

    Решили поехать за курткой на Уделку, но вышли поздно. Я пол-ночи рассказ писала, Зябла тоже легла поздно, проснулись аж в два, к трем приехали на…

  • продолжение

    Про "Пиздец не вечен": я вот парилась, что ребята не дают эту табличку с зеркала снять, дети же заходят, и вот как раз на мастер-класс пришло аж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments