kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

моление о благословенном дожде

Поиграли в блиц, вызвали дождь.

- Калитка - это знак, - говорит Мишка.
- Мы построили, чтобы соседи не лазали, - продолжает Макс.
- А то думают, что дачу совсем забросили, и лезут посмотреть.
- А тут свежая калитка, понятно, что не забросили.

Калитка действительно сияет истошно-салатово на фоне заброшенного сада и облезлых строений. Сарай замотан в синий походный тент, сад зарос синими люпинами, а, если бы не люпины, походил бы на лес: ёлки, берёзы, орешник - и во всё это безлюдное великолепие ведёт яркая калитка с огромным амбарным замком, тоже сияющим свежим металлом. Домик тоже радует контрастом: щелястая обшарпанная вагонка, но свежее массивное крыльцо из белёсой сосны и желтых кирпичей.

Мишка открывает домик маленьким ключом, и с веранды пахнет плесенью, джутом и тёплым деревом. Веранда вся на солнце, но, судя по состоянию пола, насквозь протекает.

- Ты тут осторожно ходи, - советует Травке Макс, - пол может провалиться. Но стримить будем отсюда, свет хороший.

Травка осторожно ставит на лавку возле двери свою эпическую дождевую палку и сгружает в плетёное кресло рюкзак, где уже обосновались рюкзаки близнецов. На день запланировано две трансляции: в шесть - варка сиропа от близнецов, в восемь - вызывание дождя от шамана. Интернет на даче вполне достаточный для трансляции. Травка отправляется внутрь домика в поисках зеркала: надо же будет сделать на лице роспись под названием "Моление о благословенном дожде". Дождь явно назрел: две недели Питер выжаривался беспощадным солнцем, и сад вон явно не отказался бы от воды, даже бешеные огурцы, растущие вдоль крыльца, не выглядят такими уж бешеными и свесили листья.

В доме гораздо суше, чем на веранде, и Травка находит два зеркала, одно настольное в большой комнате, другое настенное в спальне. Здесь уже явно порезвилась целая толпа разных художников, от классического советского бабушкинского быта осталось мало.

- А, - Мишка видит травкин интерес к ловцу снов, заменяющему плоский плафон-тарелку в комнате - это Заяц плела. Они тут вообще повсюду. Это нас прошлым летом унесло. Мать дважды пыталась довезти досюда тарелку, ни разу не вышло. Голая лампочка типа некрасиво, а другую люстру не повесишь. Вот и наплели.

- Не думала, что их можно вешать горизонтально.

- А кто запретит? Мы их как угодно вешаем. Смотри: туалет тут, если что, в самой чаще, вон там. Кланяйся боярышнику! Рядом кран, под ельником, там как раз самая большая сноловка висит. А мы пошли сирень собирать.

- Эй, погодите, дайте хоть посмотреть!

Все идут смотреть на сирень, Макс - с футуристичным красно-желтым секатором, Мишка - с эмалированной кастрюлей. Сирень обнаруживается за домом, между ёлкой и сосной, и выглядит там чужеродно: светлое среди тёмного, садовое среди лесного. Она вся покрыта огромными гроздьями, не чета городским, цветы здоровенные, гроздья конические. Травка фотографирует весь куст целиком, но выходит не очень против света, а вот отдельная самая нижняя гроздь как раз получается. Братья накидываются на куст и мигом оголяют его весь, оставив только эту нижнюю гроздь просто для красоты.

- Ну вот, - вздыхает Травка, - всю красоту снесло.

- Всё равно вырезать. Мать велит вырезать, когда она начинает отцветать, а это как раз сейчас.
- Видишь, как ее согнуло.
- Чем раньше вырежешь, тем круче на следующий год будет цвести.

Пока парни готовят кадр - раскладывают на столе сирень, расставляют плитку, сахар, ищут место для смартфона, Травка сидит на крыльце и слушает тишину. Посвистывает птица, проехал мотоцикл, где-то вдалеке кто-то жужжит триммером, и это всё такая ерунда по сравнению с постоянным городским фоном. А вот на этой полянке как раз можно будет камлание застримить. Когда-то, видимо, бабушка близнецов специально проложила такую лужайку между грядок, чтобы ставить шезлонг или надувной бассейн, а теперь лужайка выглядит поляной в лесу, грядки - лесом из замшелых вишен и бодрого орешника.

Травка недолго удерживается на крыльце: её влечёт растущая возле крыльца берёза. Берёза обычная, а вот основание удивительное: из земли выступает кольцом круглый корень, как половина вкопанной в землю покрышки. Непонятно, как так получилось. На этом древесном кольце оказывается очень удобно сидеть, привалившись спиной к стволу. Явно непростое место, но сейчас, в самый разгар жары, кажется, что все духи спят.

Дело движется к шести, близнецы командуют Травке взять смартфон, для обратной связи, приходится подниматься с корневища берёзы и вооружаться техникой.

- Может, потом поиздаёшь нам каких-нибудь фоновых звуков? - предлагает Мишка, - а то мы не нашли подходящего саунд-трека.
- Да его тут и не хочется.
- Живая музыка круче.

- Да у меня и бубна нет с собой, только дождилка и варган, - огорчается Травка.

- Варган супер! А дождилка как звучит?

Травка вынимает из угла дождилку, сделанную из толстенного среза стебля борщевика, переворачивает ее, и долго-долго, несколько минут, внутри перетекает рисовый дождь. Звук совершенно реалистичный, яркий и такой приятный, что дождилка переворачивается еще раз, и снова все слушают искусственный дождь.

- Опа, пятьдесят девять минут, - восклицает Макс, - поехали!

Травка садится в угол и подключается к трансляции через наушники. Выглядит шикарно: рыжий парень в кадре приветствует аудиторию, раздваивается - это коронная фишка близнецов, превращается в двух, и в четыре руки принимается размешивать сироп, обрывать цветы, добавлять другие ингредиенты: гибискус, синий чай, лаванду. Трансляция идёт нормально, Травка отвлекается от зрелища, тем более, что с крыльца слышны оба потока: реальный с веранды и виртуальный с задержкой в минуту. Лучше уж слушать в реальности, как резвятся парни над кастрюлей, греющейся на страшного вида древней электроплитке. А, отключившись от онлайна, Травка замечает наконец, что небо, сиявшее голубизной две последние недели, совершенно затянулось, и прямо над Травкой висит небольшая чёрная тучка и недобро на нее глядит.

- Тучи сгущаются, - сообщает она в случившейся у ребят паузе, - и говорят: "Ты поиграла нам дождь и почему-то перестала, продолжай!"

- А продолжай! - хором говорят братья, и Травка берётся за дождевую палку. В этот момент один из близнецов помешивает сироп деревянной ложкой, другой катает по себе голубой акриловый шар. Внезапно темнеет, небо пересекает розовая молния, и сразу ударяет гром, эпичный, как взрыв, и Макс от неожиданности роняет шар, и шар пробивает гнилую доску и скрывается под полом. И ударяет дождь, стеной, как будто с неба опрокинули ведро.

- Да, наш шаман тут вызвал дождь, - отвечает Мишка какому-то комментатору, - но это не помешает нам доварить наш сироп! Сейчас Макс принесёт бутылку, она стерилизуется над самоваром, и будем разливать!

С потолка течёт, течёт и с жестяного плафона, как с зонтика, но чудесным образом вода не попадает ни на плитку, ни на телефон. Трансляция продолжается, но фоновая музыка уже не нужна, долгожданный дождь, гром и град играют ее без травкиного вмешательства.

- Мы на острове, - сообщает Травка. Домик окружен водой, залита водой и лужайка, откуда Травка планировала вести трансляцию, и кольцо берёзового корня, и все расходящиеся по саду тропинки. Братья между тем уже разлили сироп по бутылкам и продемонстрировали его аудитории. Сироп удивительного сиреневого цвета, можно бы подумать, это из-за сирени - но нет, это хитрость с каркаде и синим чаем, обман аудитории, чистая сирень дает вкус, а не цвет. На листе ревеня возле крыльца накопилось уже довольно много градин, крупных, с голубиное яйцо, Травка бежит на кухню за пустым стаканом, выбегает под дождь и сгребает градины в стакан, врывается в кадр, демонстрирует зрителю град, стакан, остаток сиропа, соединяет это всё - ну и вот нам хорошее завершение стрима, если жизнь даёт тебе лёд - сделай лимонад, на этом трансляция закончена, всем привет, не болейте!

- Ну, шаман, ты дал вообще, - Макс грустно смотрит в дырку в полу, - вроде на восемь было запланировано.

- Кто ж знал, - вздыхает Травка, - что эта дождилка окажется такой эпической силой. Видимо, восьмичасовой придётся отменить, это всё и не думает прекращаться.

- Нет уж, мы уж покажем, какой у нас шаман. Выйдешь под дождь и будешь его останавливать, - грозно говорит Мишка, - давайте пол вскрывать, надо шар достать.

Третья пара рук в этом деле явно не нужна, и Травка устраивается в углу крыльца, куда не долетает дождь, и задумывается. Действительно, трансляция уже объявлена, придётся проводить, но камлание тут явно уже не нужно.

В восемь Травка запускает стрим и сообщает собравшимся десяти зрителям:

- Так вышло, что ваш шаман немножко поторопился, смотрите! - и в следующие двадцать минут просто показывает, как вода покрывает растопыренные листья люпинов, как бьёт струёй из водостока, как подбирается к второй ступени крыльца, как растворяются в дожде дальние берёзы и как периодически окружающий сад раскалывают розовые молнии. А потом передаёт камеру Максу, выскакивает под дождь и пляшет по колено в воде.

Вторая трансляция набирает, кстати, вдвое больше просмотров, чем первая. "Иногда надо просто довериться потоку", думает Травка, и ржет: никогда еще эта расхожая даосская фразочка не была настолько буквальной.
Tags: городские шаманы, тексты
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment