kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

снится крутое кино

Снилась сегодня совершенно потрясающая история в не моём духе. Наверное, рассказ из неё я всё-таки не потяну, надо записать хотя бы пересказ.

Начало двадцатого века, герои - поэт Николай и его сестра Евгения. В Евгении просыпаются какие-то шаманские способности и она ясновидит, что скоро в стране произойдут перемены, в результате которых Николая вероятнее всего убьют, потому что он рыцарь без страха и укропа и всегда лезет на рожон. А она умеет писать тексты, меняющие мир, и вообще состоит в писательской тусовочке, где писательтво и мистика в тесной связи, ну, Серебряный век, всё как и должно быть. Она решает как-то изменить реальность, чтобы брат выжил, пишет маленькие эссе сокрушительной силы, и мир из-за этого трещит по всем швам. Затяжная война непонятно сворачивается, но люди начинают пропадать прямо на глазах, происходят необъяснимые тектонические сдвиги, время тоже куда-то едет, за вечером наступает снова день, в общем, вся реальность наперекосяк - вот тут я не могу задать живого мяса, потому что это и так реальность сна, в которой всё плывёт, так еще и внутренняя реальность событий едет по сюжету. В результате Евгения совершенно свихивается и уже не контролирует процесса, но каким-то образом мир налаживается сам, она пишет текст, завершающий этот штопор изменений, брат жив, мир жив, и даже она сама приходит в себя и обнаруживает, что теперь она живёт в достаточно стабильной реальности, в которой остались только маленькие странности. Люди принимают эти странности как данность, так заведено, так всегда было, мы не знаем, почему надо так делать, но так у нас принято. Брат приходит к ней сообщить, что их тусовочка предприняла собственное расследование, и все нити привели к Евгении. Она с жаром восклицает "Да, и мои тоже!" А потом обескураженно добавляет, что по анализу финального текста она не может не признать, что слог её, но как она это писала - она совершенно не помнит.

Финал истории открытый. Эти мистические писатели так и не решили, надо ли пытаться исправить мир или хотя бы понять, как именно он был сломан и починен. Но финальный разговор происходит в парке, разбитом на вершине горы, торчащей посреди Петербурга, и это тоже одна из странностей.

В общем, крутое мне кино показали.
Но дотащить его до плотности литературы силёнок не хватит. Не хочется придумывать, я как будто посмотрела кусок реальной истории, но через очень кривые и плывущие очки. Как будто придумыванием я могу сделать историю менее реальной.
Tags: сны
Subscribe

  • закрывать гештальты

    Сдала вчера экзамен по тайцзицюань, прочитала аж два доклада, второй спонтанный: велели прокомментировать "управление обстоятельствами" Сунь Цзы, а я…

  • даос, пиши видос

    Мы довольно много сил потратили на подпольный фестиваль тайцзицюань, и хотелось уже как-то выдохнуть, тем более, что наша абсурдная постановка на…

  • (no subject)

    Бывает нечего написать, когда происходящие с тобой приключения сразу засовываешь в художественную литературу. Ну и как их потом рассказывать? В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments