kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Экстраверт

Сыграла тут в пятнашки, написала практически с натуры - тут наша семейная история. Писала в Каледоне, прихожу домой ночью - а у меня отвалился монитор в этом самом коридоре, то ли сдох, то ли напрочь потерял контакт, пишу теперь с ноута. Похоже, мой домашний дух воспринял послание и тоже теперь чего-то хочет. Великая сила литературы не всегда к добру.

Этот, который живёт в коридоре, давно перестал беспокоить Травку. Старый дух, пугавший несколько поколений травкиной семьи, как-то утих, когда в дверном проёме появился стол, компьютер, колонки. Травка давно выяснила, кого из домашних духов чем кормить: домовому на кухне - еды, тётушке в спальне - запаха борща или во сне ей борщ сварить, грибу в подвале чаю, зверю из библиотеки можжевелового дымка, этому за шкафом - лекций. Но как-то об этом забылось, потому что был еще и зверь из пиццерии, и сова на берегу, и арт-кафешечка, где как раз как-то сама собой организовалась серия мастер-классов, на которые вдруг пошёл народ, и это всё надо было готовить, материалы закупать или собирать, проводить, да и уборки стало гораздо больше, в общем, Травка появлялась дома только глубокой ночью, тут не до лекций, хвосты бы подобрать, на почту ответить. И в начале осени Травка заметила, что в коридоре стало как-то плохо. Приходишь домой - сидишь на кухне и отвечаешь на вопросы с телефончика. А если нужно ссылку перекинуть, с компа это удобнее - кривишься, как в былые времена, когда надо было книжку с полки достать, а в библиотеке сидел неприрученный зверь. Сидишь за компом - и живот крутит, как будто через пять минут идти к столу экзаменатора тянуть билет. Возвращаешься на кухню - и нормально всё с животом, и что это было вообще?

Не доходило, пока не увидела в самом ярком утреннем сне свой коридор с вырастающей из-за шкафа тенью. Ну как могла забыть! Там же этот сидит! И ему лекций надо.

День как раз был свободный: без мастер-класса, и для следующего, по ловцам снов, всё уже готово и сложено в чемоданчик. Решила поставить любое первое, что попадётся на ютюбе, потому что самой-то ничего слушать не хотелось, слишком устала от событий этой осенью. Попалась лекция М.Вишневского "Происхождение грибов" - ну и ладно. Включила и ушла на кухню. Звук у лекции записался так себе, бывают звуки и получше, но те уже переслушаны по три раза, и история, и религиоведение. А на кухне можно кофе сварить в конце концов. Сварила кофе, под руку подвернулись акварельные краски, ухватила один из валявшихся на кухне блокнотов и по мокрому написала в нём румяный белый гриб. Так, больше упускать духов не будем: там гриб, тут гриб, это всё неспроста. Налила чаю, сходила в подвал, накормила чаем подвальную грибницу. Насчет грибницы ясности у Травки давно уже не было: это реальные грибы или духи нижнего мира? Обстановка в подвале такая, что разницы немного, да и неважно. Можешь с этим взаимодействовать - значит, должен. Куда деваться.

Вернулась в квартиру, зашла в коридор. Тягостное чувство никуда не исчезло, кажется, не того духа ублажила грибами. Ну ладно, хорошо, не грибы. Следующей в ленте шла лекция "Звуки, музыка и физика", и как-то Травке слушать ее не захотелось. Зато третьей шла "История человеческих представлений о магии" от любимого травкиного лектора, переслушанная уже раза три, но можно и четвёртый, ничему не повредит. Перетащила в коридор альбом и краски, запустила лекцию, начала красить страничку бездумно, даже почти и не глядя на неё. А когда посмотрела - стало не по себе. Индиго и крапплак, нависающая тень над тревожным розовым пространством, острые углы, нервно как-то.

- Что ж тебе нужно-то? Может, пора найти твои грешные кости и захоронить?!

В коридоре стало окончательно неуютно, судя по всему, предложение захоронить кости показалось призраку оскорбительным. Ну что с вами будешь делать.

Богдану Травка звонила уже с лестницы, раскурив трубочку для решения особенно сложных вопросов.

- Конечно, он против закапывания костей! - Богдана травкино предположение только развеселило. - А ты думала, это классический невинно убиенный призрак, как в готическом романе, и его кости забыты где-то под паркетом?

- Ну вдруг.

- Читал я одну такую историю. Там блокадная старушка мумию сестры в диване прятала много лет. У тебя за шкафом ничья мумия не спрятана?

- Разве что она совсем плоская и засунута в экран для слайдов. А так вроде нет. Ну и шкаф-то другой, до него был такой семидесятнический, до него - сундук, а этот тип там всё время сидит, даже если там вообще ничего нет. И на антресолях мумии нет, я проверяла.

- Ну вот, - подытожил Богдан, - значит, версию с костями придётся отмести. Слушай, похоже, твой дух на тебя обиделся.

- Ну да. Только мне что-то в голову не приходит, как его ублажать, старая тема с лекциями уже не работает. Кажется, я как та чайка, которую нельзя брать в палатку, она потом в тундре замёрзнет.

- При чем тут палатка?!

- Это ты вместо палатки. Я знаю, что могу спросить тебя. И поэтому сама не думаю. То есть, я пытаюсь, только не думается.

- Ох, ну, это ответственность, конечно. Ладно, подумаю немножко за тебя. Перезвоню.

Травка посидела еще немножко на лестнице с погасшей трубкой, а потом спустилась в квартиру и сунула ноги в сапоги. Дождь как раз кончился, самое время подумать ногами.

Но ноги далеко не унесли: из пиццерии приветливо пахнуло чем-то вкусным, и Травка вспомнила, что еще не обедала. На бегу или на работе еще вспоминаешь о том, что надо бы перехватить пирожок, а дома разве что кофе себе сваришь. И, судя по вкусному запаху, всё у ребят хорошо, и дух доволен, и кухня в порядке.

Внутри сразу стало понятно, почему всё так хорошо: сегодняшний бармен сидел за стойкой и поигрывал на синем укулеле. Очень правильным ходом для пиццерии было нанять в бармены музыканта. Травка заказала себе кофе и то, что так вкусно пахнет - пахла, оказалось, мини-пицца с ветчиной и сладким перцем. Богдан вошел в пиццерию минут через пять, когда Травка не успела еще и половину пиццы осилить, в общем-то, Травка где-то на это и рассчитывала. Ну как не расслабиться с таким наставником.

- Что-то придумал, - сообщил Богдан, - вот здешний дух любит живую музыку, а записи не уважает. Не могу не провести аналогии: может, твоему зашкафному тоже стало мало записанной речи? Вот гости у тебя давно были?

Травка задумалась. А действительно. Еще в те времена, когда домашние духи не давали Травке житья, стало понятно, что использовать людей в качестве щита и неловко, и неэффективно, так что этот метод Травка как отмела еще тогда, так из пыльного чулана и не доставала. Но ведь разные бывают повороты, может быть, действительно. А гости дома были страшно давно. Как-то уже привыкла звать друзей в кафешечку, там и вкусных чаёв больше, и контакта меньше.

- Ты что предлагаешь?

- В гости напрашиваюсь! Сразу и проверим.

- А вдруг у меня в кресле лифчик валяется? - испугалась Травка, - гостей-то и впрямь я давно не зову.

- Ой, напугала ежа голой жопой! У меня целое племя девушек в бэкграунде, и все сумасшедшие художницы. Не боюсь я лифчиков. Пойдём, проверим, чего тянуть. Заодно расскажу тебе что-нибудь полезное.

Травка повела Богдана наверх, параллельно обдумывая тему лифчиков. Да ну, откуда. Максимум недовышитая шаманская флиска может там быть.

- Да у тебя вообще идеальный порядок, - приуныл Богдан, когда Травка усадила его в кресло и принесла чашку кофе, - ты тут вообще почти не живёшь?

- Да живу. Весь бардак в спальне, но там дух тётушки, ей это нравится.

- Да, что-то сосед твой нынче недобр. Ну ладно, бывает. А откуда вообще в квартире такой коридор, не ведущий никуда?

- А она до революции больше была. Там еще была вторая половина, но так уж поделили, там остался кусок коридора и три комнаты, а у нас кусок коридора и две. Может, мумия там лежит, а призрак не разбирает, для него-то это одно пространство.

- Пять комнат в доходном доме? А то и шесть, твоя кухня, видимо, тоже раньше была комнатой, а коммунальная осталась во второй половине. Значит, похоже, я прав: ему не хватает простого человеческого общения. Ты одна живёшь. Он такого отродясь не видел. Мумию я, пожалуй, всё-таки отмету. Там всё-таки очень специфическая история с мумией была, такие не повторяются. Бывают и просто духи. Урождённых духов даже в твоём доме больше, чем бывших людей - из этих, как я понимаю, только тётушка? Да и та обошлась без костей.

- Да она просто сумасшедшая вредина. Из вредности и осталась.

- Ну, вот видишь. Осталось только выяснить, чего хочет этот. Что-то я не могу пока почувствовать, - Богдан достал из кармана уже знакомый Травке кокосовый бубен и принялся постукивать. И, кажется, вполне ушел в транс даже под этот довольно тихий и высокий звук.

В общем-то, было уже понятно, что первый подход не удался. Травка угнездилась на кухне с клубком и крючком, Богдан странствовал где-то в параллельных мирах, явно тут не наобщаешь настолько, чтобы успокоить обиженного призрака.

- Ладно, - сказал Богдан, снова проявившись в реальности, - пожалуй, я к тебе бригаду экзорцистов пришлю. Ты переживёшь побыть немножко Бильбо Бэггинсом?

- В смысле найти колечко и насовершать подвигов или без предупреждения принять у себя тринадцать гномов?

- Второе. У меня тут дети спрашивали, где им можно встречу про фестиваль устроить, а у нас, как назло, в обеих квартирах свои дела в этот день. Послезавтра ты свободна?

- С пяти. А их много?

- Да вроде бы как раз тринадцать.

- Учти, - предупредила Травка, - кладовые у меня не как у Бильбо, еду пускай с собой несут.

Вопреки ожиданиям, не суровый Двалин первым пришел к Травке в воскресенье, а двое обаятельных рыжих парней с курносыми носами и лёгкой прозрачной небритостью, одинаковых, как две шпроты из банки.

- Фили и Кили? - опасливо спросила их Травка, - что-то у нас сюжет уже поехал.

- Макс
- И Михаил
- И гномов у нас только четыре
- Остальные гномки, так что сюжет поехал даже раньше.
- Ничего, что мы к тебе вопрёмся и будем буянить?
- Богдан сказал, что так надо.

- И впрямь. Впирайтесь. Смотрите: вот это библиотека, вокруг стола куча подушек и бинбэгов, там можно располагаться и побуянить как следует. Шуметь можно, а вот в пол лучше не стучать, снизу нервный сосед. А сбоку не нервные, им норм. Есть там тоже можно. Остальные скоро придут?

- Да идут уже
- Зашли за колбасой.

Парни забавно перехватывали друг у друга реплики, прямо как близнецы из "Гарри Поттера", видимо, оттуда эту манеру и переняли.

Сюжет остался поехавшим и дальше: похоже, у фестивальной компании не нашлось Гэндальфа, чтобы подговорить их входить небольшими партиями. Так что в прихожую ввалилось сразу десятеро гномов и гномок, и в квартире стало тесно. Травка ускользнула на кухню, предоставив гостям самим разбираться с куртками и ботинками. Компания забила собой библиотеку, и там сразу начались шумные разговоры, а Травка так и осталась на кухне. "Угваздать халаты", - доносилось из комнаты, - "подговорить Ивана притащить нам пробирок". "Вывеска нужна" "Вывеску я могу. Хорошо бы с обгорелыми краями". "Анна требует расписание мк" "Ну а что из кухни - кофе в пробирке, вафли с мясом дракона"...

Вафли. Подумала Травка. Кладовые у меня похуже, чем у Бильбо, но уж кусок масла и три яйца найдутся. Займу себя хоть чем-нибудь. С началом вафель отдельные реплики из комнаты распознаваться перестали: жужжание миксера и шипение вафельницы превратили их в бессвязное жужужу. Ну и ладно.

Травка успела напечь уже вафель на всех, как раз двенадцать штук, когда запиликал домофон, и жужужу в библиотеке прекратилось.

- Это она, - донёсся из комнаты чей-то обречённый вздох.

А сюжет-то возвращается, подумала Травка. Не иначе, Торин Дубощит пришёл и всех теперь построит.

Это не Торин, подумала Травка, впуская в квартиру последнюю гостью. Это была высокая и очень тощая девушка, похожая на птицу. Травка опустила глаза, почему-то ожидая увидеть там одну птичью лапку - но нет, там были узкие ступни в черных колготках. Девушка улыбалась хозяйке дома, и Травке стало очень не по себе от этой улыбки.

- Чем это у вас так вкусно пахнет? - осведомилась гостья, - я, кстати, Майя.

- Вафли, - сообщила Травка, - я поджарю еще две, и тогда каждому будет по вафле. А ребята там.

И ретировалась на кухню.

Когда Травка принесла в библиотеку тринадцать полновесных вафель, отложив одну для себя, майин голос перекрывал все остальные.

- Нет, это всё фигня! Что за ерунду вы напридумывали? Ну мы же договаривались, вот вечно так, стоит отвернуться - сразу хрень начинается... Я же говорила, что у нас будет! - кажется, вафли подоспели вовремя: Майя сделала паузу, а все остальные начали шумно благодарить Травку, несколько сильнее, чем требовали того вафли.

- Ну должен же Бильбо Бэггинс предоставить хоть какое-то угощение, - пожала плечами Травка, - я рада, что вы рады, я пошла.

И ушла на лестницу, забивая трубку второй раз за три дня. Ну что за время пошло. Травка терпеть не могла такие ситуации и всегда от них сбегала, а кто-то из ребят в квартире яростно вступился за придуманную уже концепцию, и, кажется, там понеслось. Пожалуй, с лестницы пока возвращаться не стоит, свои нервы дороже. К счастью, телефон в кармане, вконтактик в телефоне, всегда найдём, чем заняться. А скандал в квартире нарастал, наконец, хлопнула дверь и по лестнице затопали башмаки. Не девушка-птица, как можно было подумать, а один из парней, стриженый и мускулистый, похожий на мечника из аниме "Ван Пис", только не зеленоволосый, а русый. Не выдержал первым. А вот второй ушла как раз птица: спокойная как трактор, словно это не она орала сейчас на ребят в библиотеке. Но с еще более безумными глазами. Вот теперь можно было бы и вернуться.

- Прости, что мы скандал устроили.
- У Майи бывает.
- Она сложная.
- Ничего, мы тоже скоро пойдём.
- Чуток договорим.
- Вафли охрененные. А еще можно?

- Сейчас нажарю, - пообещала Травка. Теста как раз осталось чуть меньше половины.

Без Майи и мечника разговор пошел уже гораздо тише, хоть и немножко на взводе. "Это Майя так думает!" - донёсся в какой-то момент девичий вскрик, но девушке тут же сказали "ладно, это мы отменим", и дальше продолжилась уже довольно тихая беседа, и, когда Травка принесла вафли, все уже дружно над чем-то ржали. Разрядка.

Все разошлись, Травке оставили половину колбасы и кусок сыра, Травка сделала себе вафлю-бутерброд, прихватила недопитый лимонад и забралась к компу.

И хорошо там было, у компа. Полное умиротворение. Хоть всю ночь переписывайся с кем-нибудь о ерунде или играй в "Инди-котика".

Так он знал! - вдруг сообразила Травка, - наверняка ведь эти упорыши уже собирались там, у них, в одной из этих двух племенных квартир, и наверняка же Богдан уже видал их лучшие и худшие проявления. А тут была коммуналка. И призрак наш привык наверняка к скандалу, и если родители еще могли это призраку предоставить в пору травкиного детства в довольно-таки непростые времена, то сама Травка решительно не справлялась. Вообще как-то не вспоминается, когда последний раз с кем-то ругалась, а уж дома, считай, вовсе никогда. Этот злой колдун всё заранее просчитал! Вот зараза. Тоже мне тёплая палатка.

И Травке стало смешно. Она смеялась, сама в точности не понимая, действительно ли ситуация забавная - или это просто такая лёгкость образовалась в коридоре, когда дух наелся.

А потом, внезапно прекратив смеяться, подумала, что это вообще-то довольно поучительная история. Вон, даже скандал может быть для чего-то полезен.
Но принимать это на вооружение мы, пожалуй, не будем. Да ну нафиг.

На крайняк можно опять пригласить к себе этих студентов, пускай они делают чёрную работу, и жертвовать им вафлями. Невелика жертва: полкило масла, три яйца, стакан молока, стакан сахара и муки, сколько влезет, невысокая же плата.
Tags: городские шаманы, тексты
Subscribe

  • не убоюсь покупок

    Пишут, что европейцы не хотят тратить деньги после карантина, потому что - ну а мало ли, что еще придумают, деньги еще могут пригодиться. Не знаю,…

  • в новой шляпе

    Раздобыла себе жаккардовую рубашку цветов питерских сумерек и ездила в ней по делам. Казалось бы, такая питерски окрашенная вещь должна была бы…

  • купил доху я на меху

    Взяла и купила себе шубу. Ну, то есть, дублёнку, но по историческим понятиям это шуба и есть. Потому что шубы мехом наружу только лешие какие-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments