kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

правило имён

Поиграли тут в блиц по поводу Рош-а-Шана, всем хорошей записи, ну и хорошей записью как-то навеяло.

Катерина - подходящее имя на замену. Вот, к примеру, Екатерина Первая была на самом деле Марта, Екатерина Вторая - Фредерика. Да и сама исходная Екатерина, святая с колечком - не реальный человек, а маска, ширма, придуманная, чтобы спрятать реальную Гипатию, ученую, академика, с которой обошлись настолько плохо, что пришлось отвлекать внимание. Имя, придуманное для отвлечения внимания - отличная штука, только вот от чего? Где истинное имя? А нет его.

Поэтому иногда Катерине и кажется, что нет и её самой. Удобная пустота для надевания любого образа, вот почему и косплей так хорошо пошёл, и шитьё. Шитьё так прямо и кормит, а косплей развлекает, да и напарники отличные.

И всё равно кажется, что пустоты немножко больше. Что-нибудь еще там поместилось бы. То ли имя, то ли дело, как знать.

Задумываться об этом как-то некогда, слишком много заказов, и вообще дел, и расписание фестивалей на год эпическое, и не купить ли уже себе ежедневник какой-нибудь, чтобы планы писать? Или хотя бы блокнотик. Там, может, и имя напишется как-нибудь само собой.

Разумеется, пока ездила за тканью для очередного заказа на Апрашку - напрочь забыла о решении купить блокнотик. Ну и ладно, задачи можно записывать и в том альбоме, в котором рисуются эскизы. Или вообще не записывать, подумаешь.

Между Невским и Горьковской пришла смска от мамы: "Купи пжлст клюквы кило на морс". Ну ок. Клюква - это рынок, значит, надо выскочить раньше, на Горьковской. Это даже приятно: дорога к рынку идёт через осенний парк, и как раз сегодня перерыв в дождях, можно листьями шуршать. С клюквой как раз никаких проблем, это не как в том случае, когда пришлось искать лесную землянику, а ей, оказалось, барыжат не хуже конопли какой-нибудь: мутные стриженые мальчики с никакими лицами показывают таблички "принимаем заказы на землянику", и становится как-то не по себе. Клюква проще, она везде. Катерина выбрала килограмм более-менее симпатичной круглой и явно болотной клюквы, в отличие от того садового продолговатого ужаса, что продаётся в Спаре и вышла через дальний выход рынка. Там рядом с вратами ИТМО часто стоят бабушки с мелочами, разложенными на полиэтилене: когда овощи с огорода, а когда и разрозненные предметы на продажу. Не то чтобы Катерине нужен был какой-нибудь предмет, но посмотреть-то никогда не вредно. Бабушки со штуками - это свобода и разнообразие.

В этот раз бабушка была одна, и продавала она скучное: пластмассовые чашки, китайский фен, неудобные черные сапоги, а еще блокнотик! А вот блокнотик был очень даже: в деревянной лакированной обложке, подарочный такой. Катерина раскрыла его в произвольном месте: нелинованный! Простая сероватая бумага, как для набросков, а сшит как книжка, слева. Отличная вещь, и, главное, как быстро отозвалось дорогое мироздание! За символические сто рублей блокнотик перешел в полное катеринино пользование.

И отлично пошло дело! Планы и списки в нём писались идеально, а иногда и маленькие эскизы, и подсчеты расходов. Катерина и заметить не успела, как исписала чуть ли не половину.

Если бы не недостаточный размер грузовичка, не заметила бы эту штуку, пока не упёрлась бы в неё, дописав до нужной страницы. Но тут после очередного книжного фестиваля пришлось остаться с декорациями на задворках развлекательного пространства. Тут была пожарная лестница на верхний этаж, через которую и разгружались, мусорный контейнер, в который выкинули изготовленный из пластиковых бутылок кактус, а еще два куста, желтый и зелёный. В машину не влезли ширмы, несколько чемоданов и красное кресло, с виду основательное и тяжелое, на самом деле почти невесомое и отслужившее уже на десятке фестивалей. Катерина раздвинула между кустами одну из ширм углом, поставила в этот угол кресло и уселась в него. Когда знаешь, что ждать придется не меньше двух часов, лучше уж сразу поселиться и начать тут жить, где бы ни было это "тут". Ширма спрятала её от ветра, и вообще в конце октября оказалось внезапно теплее, чем в конце сентября, так что жить тут было вполне неплохо. Только скучновато. Позалипав в телефончик, Катерина убедилась, что новостей пока нет, никто не дёргает, но и красивого не показывает, и некоторое время разглядывала туманные оранжевые фонари. Потом покопалась в сумке. Достала блокнотик, принялась листать. Перечитала все свои страницы, интересного в них было мало, потому что дела либо уже сделаны, либо вовсе невыполнимы. Принялась листать вторую, пустую половину.

И тут - опа! Среди пустых листов обнаружилась одна исписанная тетрадка. И как не заметила ее сразу? Листы, на которых уже кто-то писал, обычно и на ощупь заметны, и блокнот сам в этом месте открывается - в теории. Ну прямо образец внимательности. И это тоже был список. Написанный приятным, но немножко раздолбайским округлым почерком.

фотопериодизм
квиты
вычесаться
инертность
пыыспиль
бортничество
учредительный
нечто
острогубцы

Что?! В списке не было никакого смысла. И вообще, вспомнила Катерина, я же имя искала! Перелистнула страницу. Вот мне и имя.

Клара
Тамара
Евдокия
Алиса
Анастасия
Злата
Юлия
Марта
Вера

Ни одно из имён осваивать не хотелось. Перелистнула еще раз, надеясь на продолжение, но на следующей странице было совсем другое.

Таиланд — один из крупнейших поставщиков натурального каучука на мировом рынке.

В результате сильнейшего землетрясения произошедшего 1 ноября 1755 года столица Португалии Лиссабон была разрушена до основания. Город был восстановлен в конце XVIII века.

Голова человека может находиться в сознании от 15 до 20 секунд после отсечения от тела.

В городе Натчез, штат Миссури (США), существует закон, запрещающий поить слона пивом.


- И ведь чувак это всё писал руками! - восхитилась Катерина, перелистывая страницу. Дальше опять было другое.

На всякого Егорку есть поговорка.
Веселая голова живет спустя рукава.
На улице мороз, а в кармане деньги тают.

Дурацких поговорок было всего три, видимо, тут у прежнего хозяина блокнота терпение кончилось, или егорок у него было мало, больше трёх не понадобилось, и дальше страница была пуста до самого конца. Но сквозь неё было видно, что и дальше что-то написано, и, ох, там было.

Червячная передача
Заветы Дамо
Полупроводники звука
Того
Плотина
Тени ветвей
Космопроходчики
Постоянный Планк
Аксиома Относительности
Орбита
Сыр и соль
Древо гоминоидов
Гирлянда
Наши адреса
Солнце вниз
Невинный мыск
Самолёты Аэроглота
Цзямусы
Сагитальный срез

И так далее. Катерина глянула вперёд - эти штуки продолжались еще несколько страниц, но вчитаться не успела: вернулись Джек с Машкой.

- Ух ты, да у тебя тут прямо дом! - восхитился Джек, вылезая из грузовичка. - Прости, но нам придётся его разобрать.

- Ах, какая жалость! - вскричала Катерина, поднимаясь и поднимая кресло на голову, - а я надеялась прожить здесь остаток жизни. Уже и библиотекой обзавелась.

- Не видно что-то, - хихикнула Машка, складывая ширму.

- Она у меня в блокноте. Поедем - покажу.

Остатки погрузили довольно быстро, и уже в машине Катерина протянула ребятам блокнот со списком непонятно чего.

- Жертвы приношения?! - прочитал Джек вслух, - Красноклоп? Космический Суп? Кажется, мне всё ясно.

- А мне нет, - призналась Катерина, - что это за хрень?

- Да ладно. Совершенно же понятная хрень. Ну, смотри "Серые пальто герра Шнайдера". "Паразитный язык". "Краеугольный камень". "Лошади шли". "Пила антрополога". "Стеклянный дождь". Чем это может быть?

- А чем?

- Да чувак название для рок-группы придумывал. Вот это: "Братья по-разному", или вот это: "Истории пустоглазого оптимизатора" - я бы прямо взял.

- Ну вот, - вздохнула Катерина, - я-то надеялась найти своё истинное имя, а группы у меня нету, я и играть-то не умею ни на чем. Могу магазин гобеленовых пальтишек разве что открыть и назвать его - ну-ка дай-ка - "Звенья льда, плавящиеся сразу".

- Называй уж сразу "Везделушки", - зачитала Машка с той же страницы, - тогда мы в этом магазине и феньки сможем продавать.

- Или вот хотя бы эти серые пальто герра Шнайдера, - вставил Джек, - а что, на вывеске серые пальто, внутри - наоборот. Или, погоди, я еще полистаю, вдруг и получше есть, - он перелистнул страницу, еще одну и надолго замолк.

- Что там?! - заинтересовались Катерина и Машка.

- Китайская муть, - наконец выдал своё резюме Джек, - не, тут ты названия для магазина точно не найдёшь. На, - он закрыл блокнот и протянул Катерине, - сама потом почитаешь, приехали почти.

- Пропуск доставайте, - подал голос водитель, - вон уже ворота.

Разгрузились быстро - но еще надо было перетаскивать сложенные под тополем декорации наверх, в мастерскую. Так что закончили поздно, потом еще чай пили, в общем, домой Катерина добралась часа в три ночи, и напрочь забыла про блокнот. Весь следующий день было полно работы, и только к вечеру, взявшись переписать список закупок для эльфийского платья на конвент, вспомнила и долистала до конца списка названий групп.

"Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем – мать всех вещей. Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну дао, а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Оба они одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. Переход от одного глубочайшего к другому – дверь ко всему чудесному. Поиск пути бессмысленен, совершенномудрый отказывается от излишеств, устраняет роскошь и расточительность, там растут терновник и колючки. При установлении порядка появились имена. Поскольку возникли имена, нужно знать предел их употребления. Знание предела позволяет избавиться от опасности. Имена Ольга Миша Нагиса Лия Галя Аврора Марта Анатолий Богдан Мария Эрика Лиза Катя Глория Дима Настя не имеют значения

- Да ну тебя, - сказала блокноту Катерина, - издеваешься ты надо мной. Катя, значит, значения не имеет. Ну уж нет. Катя - это я. А сам-то ты кто вообще.

Блокнот промолчал. В нем вообще больше не было неизученных записей.

Тема имени таким образом была закрыта. Сама же сказала вслух словами через рот: Катя - это я, так и будем жить. А в середине ноября позвонил Джек:

- Кать, открой свой волшебный блокнот там, где были названия групп, и прочитай первое попавшееся! - радостно потребовал он.

- А что, понадобилось?

- Ну да, я нашел клёвых чуваков, уже порепетировали, отлично заходит, краут-рок такой, читай давай!

Катерина зажмурилась и ткнула пальцем в список.

- Double L Double M, - прочитала она.

- Почему бы и нет? Норм название.

- Слушай, ты уверен вообще? Название группы - это надолго. Тебе с этим жить потом. Вон, Тамбурин уже лет сорок существует. Аквариум все пятьдесят.

- И что, "Тамбурин" или "Аквариум" разве значит что-нибудь само по себе? Просто слова. Можно любое взять откуда угодно. Главное потом наполнить имя собой, по-моему так. Ништяк, спасибо, пока! Созвонимся.

Да блин, думает Катерина. Вот кажется: рукопись, найденная в собственной записной книжке, послание от мироздания, его величество случай... А надо было сразу Джека спрашивать.
Tags: городские шаманы, тексты
Subscribe

  • Читаем книжки, мир отвечает

    Начитываю сейчас в каледонских стримах "Настоящую принцессу и снежную осень" Егорушкиной. Дошла как раз до самого интересного: до института…

  • Вижу. Это буквы.

    Перечитала, чтобы вспомнить некоторые факты, некоторые старые тексты про художников Петроградской стороны. Оказалось, что тема "мир спятил, в нём…

  • день в Лесу

    В восемь утра меня разбудил снег. Не знаю, как - окно, конечно, было открыто добрых полгода, но я сплю в противоположном углу, не долетел бы - но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments