kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

хроники путешествия

Наши предки решили отдыхать изо всех сил. Так что просто пять дней протусить в Хельсинки было неспортивно, и мы еще скатались в Стокгольм.

Пароход "Габриэла" стал за две ночевки домом родным. Габри милашка. Мы бы еще там пожили.

Стокгольм вышел немного нервным, потому что сначала мы искали туалет, потом искали что-нибудь нетуристическое, а, учитывая, что мы были в Гамластане и времени на выход с острова уже почти не было, тоже была та еще задачка. В результате мы прожрали на вафлях 50 евро уже просто от отчаяния, и так и не купила себе викинговый кованый ножик, хотя пятнадцать лет думала, что куплю, если вернусь в эту лавочку. В лавочку вернулась, а нож не купила. Мой Медвед всё равно лучше. Зато Зябла попробовала бабл-вафли, и мы убедились, что на туристических улицах всё дорого и невкусно.

На пароме играли в покер на костях. Я всегда продуваю. И становится уже трудновато разглядывать точки на прозрачных костях в полутемном кафе, наши глаза уже не торт, а костям уже лет сорок пять, и с каждым годом они всё сильнее отполировываются.

Только приплыли в Хельсинки - и не удержались от поездки в Суоменлинну, пересели с парохода на катер. Суоменлинна офигенное место, я бы там провела бы часов двенадцать, как позволяет билет на катер, а выходит вечно три-четыре. Там очень спокойно. Пятнадцать лет назад меня там вообще от депрессии отпустило внезапно, второй раз такое, наверное, не сработает, хотя я бы проверила как-нибудь погулять там без семьи, в тишине.

На рынке все купили себе по куксе. Это деревянные культовые чашки такие. А еще я поработала немножко продавщицей вязаных шапок. Бабушка, которая их продавала, попросила пять минут последить за столиком, пока она сбегает в туалет, в такую погоду туалеты вообще дико актуальны; я моментально укоренилась за ее столиком и даже немножко повязала шапку, которую она там вязала, а мне за это дали адрес завода в Эстонии, который делает пряжу Кауни, там можно ее купить оптом. Разумеется, через пять минут меня уже фотографировали как местную достопримечательность - даже без инструмента я умудряюсь ею оказаться.

Сходили в кемпинге в настоящую сауну на берегу. Я даже попробовала сунуться в залив искупаться, но потеряла момент из-за милой собачки, остыла, и окунаться целиком стало уже холодно.

Добрались до библиотеки с ноутом, так что и этот гештальт закрыт. Хотя и здесь мы провели бы, ну, больше часа точно. Может быть, неделю, может быть, год. Неприятной особенностью отпуска обычно бывает то, что всё время приходится куда-то нестись. Кажется, я собиралась делать ничего? Чёрта с два.
Tags: путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • что я пытаюсь сделать

    Я пытаюсь пробиться в Израиль, чтобы поддержать маму. В сломавшемся мире это не так-то просто. В общем, свежий мой рассказик с натуры вполне, только…

  • викинг с волчьей головой

    Сыграла свой раунд в тридцать первых Пятнашках, как всегда, натуры тут очень много, а чем писать, если не собой. Вышло, кажется, мимими. Поехать…

  • в попытках совершить невозможное

    Собирать документы - как собирать пазл, тоже такая игра, когда складываются вместе два-три кусочка, радуешься, как будто выиграл раунд и перешел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments