kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

антагонист

Поиграли тут в блиц, и это, если не ошибаюсь, тринадцатый текст про Сантехника. Приходится признать, что я втянулась. А про засевшего на Марсе Электрика мы давно уже болтали, дошли и до него руки.

Сантехник всегда появляется, когда нужно. Когда понимаешь что единственная возможность отдохнуть - это вырыть норку во времени и всунуть в неё два дня жизни так аккуратно, чтобы не раздвинуть все эти важные и прекрасные дела. Главное, найти пару минут, чтобы успела щелкнуть архаическая дверь Лифта в любом твоём свободном углу, а уж с этим-то справится даже самый увлечённый художник. И появится Сантехник, надёжный, как советский чугунный вентиль, и спокойный, как Маркизова лужа в штиль.

Дверь щёлкнула, и Сантехник вышел из неё озабоченный, встрёпанный и без кепки.

- Не хотел брать тебя на Марс, - пробурчал он, - слишком много у вас болтовни. Но там заказ и нужны четыре руки. Лучше шесть, но обойдёмся четырьмя.

- Так, может, Валерку позовём? - оживилась Ленка, - в прошлый раз у нас втроём здорово вышло.

- Нет уж. И одной тебя много, но тут уж ничего не поделаешь. - Сантехнику явно не нравилась предстоящая операция, и Ленка тяжело вздохнула: вот так ждёшь хоть чего-нибудь надёжного, и тут облом. Что там такое творится на Марсе, что у Сантехника становится такое сложное лицо? Даже перед самым сумасшедшим абстрактным миром, где Лифт чуть не унесло штормом, он только веселился. Ленка оглядела себя: узкие джинсы, трикотажная рубашка - самое то, чтобы влезать в комбинезон. Это ж Марс, там без комбинезона никак.

С самого начала путешествий с Сантехником Ленка надеялась на Марс. Он прав, действительно, о Марсе слишком много болтовни. И карту его можно уже рассмотреть на "Гугло-планете" досконально, и фотографии с марсоходов - ну, близко же, интересно, что там у соседей. И очень-очень подозрительно. Папа говорил: "Сильные там ребята засели на Марсе, почти всех сбивают". А еще были прекрасные карикатуры с марсианами, таскающими перед камерами марсохода баннеры с безжизненной пустыней, а вокруг - города, дороги, виадуки. И литература, целая гора литературы про Марс. А еще Ленке казалось, что Марс совсем близко, сверху и немножко слева, и это оскорбительно: побывать уже везде, кроме этого ближнего мира. В общем, неровно Ленка дышала к Марсу. Неудивительно, что Сантехник волнуется, с таким воспитанием Ленке действительно будет сложно. Но всё-таки, кажется, его беспокоит что-то ещё.

- К счастью, я тебе там не дам ничего особенно рассмотреть. Вся жизнь там под поверхностью по понятным причинам, да её и немного. Но если что-нибудь рассмотришь - не болтай. И фанфиков не пиши. Их и так у вас хватает.

- Ну когда я болтала! - возмутилась Ленка, - ну ты вообще совсем уже.

Лифт остановился, Сантехник приоткрыл дверь - и тут же захлопнул её.

- Ну нет, - покачал он головой, - подождём.

- Что там? - удивилась Ленка. - а дверной глазок есть? Можно посмотреть?

- Лифт, дай-ка глаз, - скомандовал Сантехник, Ленка прильнула глазом к появившемуся окуляру и увидела вокруг здоровенный голубоватый тоннель, и в нём - неуместную металлическую колонну, похожую на рекламную тумбу без плакатов или на уличный английский туалет. Где-то она такое видела. Ну конечно: это же базовая Тардис, еще не принявшая никакой облик! Штука задрожала, расплылась и исчезла.

- Повезло, - сказал Сантехник, глянув в глазок, - если бы он не успел дверь закрыть, он бы нас засёк. А мне вот совсем не улыбается с ним встречаться.

- Да кто это такой? Повелитель времени какой-нибудь?

- Ну да, сейчас. Стал бы я от них прятаться. Аристократы - это безопасно, они не видят нас в упор. Можно у них под носом вентили крутить, они и ухом не поведут. А это Электрик. Эй, ты чего зависла?

- Электрик. На Марсе, где нет магнитного поля, только слабые следы, как пишет НАСА. Ну ок.

- Так потому и. В чём-то он даже нормальный. Знаешь это ваше: "приезжаешь на пляж, а там станки, станки?" Вот он и выбрал себе мир, предельно далёкий от его работы, в качестве убежища.

- Ой, любопытно, а у тебя убежище есть? - заинтересовалась Ленка.

- У меня нет. Мне не надо. Так, не отвлекайся, комбинезон надевай! Пора работать.

Ленка, тщательно застегивая все пуговки, размышляла, что и на вопрос о убежище Сантехник отреагировал как-то подозрительно. Сложный вопрос? А потом подумала, что что-то еще такое Сантехник сказал, что она пропустила.

- В чем-то нормальный? - переспросила она, - а в чем-то нет?

- В чем-то он форменный псих. Но это, надеюсь, не твоя забота. Пошли.

Ленка и Сантехник вышли в огромную трубу, тоннель, с виду каменный и словно проплавленный в камне, но не черный, как ожидала бы Ленка, видевшая плавленый кирпич на одном кронштадском форту, а голубоватый. Ох, это же одна из тех самых труб, что Ленка видела на картах, только изнутри! От осознания этого факта Ленка на какое-то время впала в прострацию, но постепенно успокоилась: вокруг не было ничего, за что мог бы зацепиться глаз. Ну, труба. Ленка уже видела ее снаружи в довольно приличном разрешении. Внутри - то же самое, только глаже. Снаружи хорошо были видны рёбра, здесь они едва угадывались. И всё.

- Сантехник! - позвала она, - а марсиане существуют?

- Ну а ты как думаешь? - бросил тот через плечо.

- Я думаю, что их тут немного, живут в напрочь закупоренном убежище, а так марсиане - это мы, когда случился катаклизм, наши предки сели на корабль и перелетели на соседнюю планету, и перемешались там с местными черными и рыжими человечками, так получились мы, верно? Три процента неандертальской крови, восемь процентов кроманьонской, пол-процента денисовской, остальное марсиане, так и получается средний русский человек.

- Ты еще рептилоидов забыла. Как же русский и без рептилоидов.

- Да ну тебя! Этого не может быть. Потому что не может быть никогда.

- Нет, ну а что, с велоцираптором Мышеедом вы отлично спелись. Наверняка же родственники.

И тут до Ленки дошло, что всё это время они шли по освещённой трубе.

Посреди потолка светилась бесконечная узкая полоса. Невозможно было понять, электрический это свет или какой-то другой. Просто белая полоса. А вот в узком коридоре, отворачивающем от основного тоннеля, её не было, и коридор уходил в темноту.

- Ой, - сказала Ленка, - что-то мне не по себе.

- Да ну, - Сантехник протянул ей уже знакомый кубический фонарь, - можно подумать. Как по мне, темнота гораздо понятнее этого их освещения.

- Так погоди, Электрик тут электричество, что ли, пытается наладить?

- Сомневаюсь. Хотя... как знать. Призвание есть призвание. Кто знает, может эти следы магнитного поля, про которые пишет ваша наса, и есть результат его деятельности. Я не вникаю. Стараюсь держаться от него подальше. Вот, мы пришли. Теперь одной рукой держи фонарь, другой - вот этот фитинг, - Сантехник протянул Ленке маленький ключ, который она и надела на фитинг, высвеченный фонарём. Трубы, шедшие вдоль стены, выглядели практически родными. Может быть, немножко другой дизайн, но шестигранность, желтый металл, форма соединения, всё это было таким знакомым.

Свет фонаря не добивал до конца тоннеля, дальше всё тонуло в темноте. Сантехник принялся что-то откручивать на трубе, наматывать и снова закручивать, потом загудел ключом, как когда-то на ленкиной кухне, и Ленка не следила за его работой, только придерживала ключ и вглядывалась в темноту.

- А что там дальше? - не выдержав, спросила она, - вход в их убежище? И они там?

- Я тебе ничего не говорил, ты ничего не видела, но да.

- Сантехник! Ну почему такая секретность? Я уже чего только не видела! Ну что такого в этих марсианах, что о них даже не поговорить?

- Понимаешь, дружок... Мир управляется человеческим вниманием. И бывают такие места в пространстве или времени, которым достаётся слишком много внимания. Ну вот этот ваш Марс. Поменьше бы ему внимания, если честно. Ладно, с ремонтом покончено, теперь быстро идём назад и сваливаем отсюда, пока не началось.

Ленка сняла ключ с трубы и обернулась к выходу из коридора в большой тоннель, и под ложечкой у неё засосало: там виднелся четко очерченный на фоне светлого тоннеля силуэт человека.

- Ну вот, - вздохнул Сантехник, - началось.

- Сантехник, неужели это ты? Какими судьбами? - вопль прорезал тишину тоннеля, и Ленка поняла, что всё это время они с Сантехником говорили вполголоса, как будто боясь потревожить марсиан, о которых даже говорить не положено.

Против света Электрика было плохо видно, но Ленке он сразу не понравился, особенно голос. Если у него еще и усы, то совсем плохо дело. Приблизившись, она посветила на него фонарём: чёрт. Усы. Какая пакость. Электрик сощурился. Если бы усов не было, он выглядел бы просто невнятно: залысины, торчащие волосы над ушами, прямой нос. Но с усами было совсем плохо. Идеальный антагонист, противный, как капуста.

Ну ладно, вспомнила она сетевой мем, не моя война. Вот если он скажет "одеть пальто" или "черное кофе"... Ленка хихикнула от бредовости предположения. Электрик говорит на своём языке, это Лифт переводит, а до сих пор Лифт был к Ленке добр и правила русского языка не нарушал.

- Вот что бы тебе не зайти ко мне в гости? - затараторил Электрик, - так давно не виделись, выпили бы, поговорили, у тебя же наверняка много историй накопилось, и я мог бы понарассказать, о да, я мог бы, у меня тоже бывают вызовы, да еще какие, тебе и не снилось, да, кстати, мне же сегодня экзамены снились, представляешь? - он продолжал тараторить, уперев руки в стенки коридора, не выпуская Сантехника, и Ленке показалось, что как-то очень уж он фонтанирует своими экзаменами. А Сантехник просто стоит и слушает. Ленке показалось, что Сантехник мог бы просто отодвинуть Электрика и выйти, тот едва доставал ему до плеча, но Сантехник почему-то этого не сделал. Что-то между ними такое было. Это как Доктор и Мастер, что ли? Старая дружба, а потом один спятил? Ленка так об этом задумалась, что и не заметила, когда Сантехник начал поддакивать, потом вставлять междометия, когда рассказ о сне про экзамены перерос в воспоминания о экзаменах, с именами, датами, не привязанными ни к какому знакомому Ленке календарю, а потом как-то незаметно Сантехник подхватил Электрика под локоть и как бы между делом повлёк по большому тоннелю в сторону Лифта. Периодически поддакивая. Вот тут Ленка под светом белой полосы смогла рассмотреть Электрика получше, хотя смотреть было, в сущности, не на что. Суховатый мужчина в синем халате, лицо, привычное к унынию, дурацкие усы. Он без умолку трещал о своём тяжелом детстве и не менее тяжелой юности, ты же знаешь, мне всегда не везло, это ты у нас везунчик, а меня все обижали, ты же помнишь, когда... - обычно такое нытьё Ленка сразу пропускала мимо ушей, стараясь не воспринимать смысла, вот и сейчас не смогла бы воспроизвести текст через секунду после его произнесения. Да ну вообще, скучно это. Но зато Лифт был уже совсем близко. Ленка вырвалась вперёд, радуясь, что её саму Электрик вовсе не заметил, полностью сконцентрировавшись на однокашнике, нырнула в Лифт, налила себе чашку кофе и присела на табурет.

Ну ничего себе, какой душный чувак. Неудивительно, что Сантехник на Марс не хотел. И ведь он всё еще продолжает! Из-за приоткрытой двери доносились восторженные жалобы на матушку, препода, каких-то обитателей каких-то миров, которые делают со своей сетью сущий ужас - и редкие реплики Сантехника. Потом наконец бубнёж затих, Сантехник ворвался в Лифт, захлопнул дверь, буркнул "держись" и стартовал.

- Как ты от него отделался? - осторожно спросила Ленка. Сантехник сидел, уперевшись в лоб кулаком, и спрашивать хотелось именно осторожно, а не спросить было невозможно.

- Сослался на срочный вызов. Соврал. Нет никакого вызова. Предлагаю в любом каком-нибудь море искупаться.

- Это как Доктор и Мастер? Он раньше был нормальный, а потом что-то случилось и он спятил?

- Да какое там! Всегда такой был, еще в школе. Просто очень душный. Нет, всё, купаться. Ваша задняя сторона планеты сойдёт?

Ленка отозвалась восторженно. Вообще-то, Тихий океан еще лучше чем Марс. Ближе, а тоже фиг доберёшься.
Хорошо, что есть Лифт.
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • ночной кот

    Шли домой глубокой ночью, встретили котика. Не вдруг поймёшь, какого пола, котэ пушистое и коротколапое, явно домашнее существо, но почему-то в -15…

  • котэ пришло

    Через наш участок все время ходят два кота. Один рыжий, другой - местной породы "белое привидение". Когда-то, дофига лет назад, народилось тут сразу…

  • новое котэ

    У нас теперь есть котёнок-кошка! Черно-белая, конечно. Возможно, дочь дракона. Кошка из той же семьи, что был наш Сяушка. Расстраивались, что Костя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments