kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Чуть-чуть подправить (текст из блица)

Поиграли тут в юбилейный пятидесятый блиц, а я как раз по Сантехнику соскучилась, и внутренне я дожила до нового этапа их отношений.

Всё началось с того, что на кухне потёк кран. Казалось бы, в чём проблема, когда ты знакома с Сантехником? Но Сантехник, похоже, был где-то страшно занят и на зов не шёл, местные сантехники тоже не спешили. А на сайте жилконторы можно было узнать несколько разных способов настучать, если кто-то несанкционированно ходит по крыше (чего Ленка не стала бы делать ни за что, потому что ходила по крыше сама), телефоны, по которым следует звонить, если вашу дверь разрисовали граффитисты (еще одна бесполезная информация) - и ни одного контакта сантехника. Ленка пожила с неделю с текущим краном, убедилась, что и от соседок как-то мало толку, да и купила новый кран. И тут оказалось, что сломался еще и вентиль, перекрывающий воду. То есть, заржавел в навсегда открытом положении. Тут уже пришлось ловить соседа снизу, чтобы он перекрыл весь стояк, на что ушло еще несколько дней, покупать новый вентиль и менять его своими собственными руками. С первого раза вкрутить вентиль так, чтобы ничего не потекло, оказалось круче, чем сидеть в дверях Лифта, свесив ноги в космический лес, круче, чем основать в каком-то там мире всё искусство как таковое, даже круче, чем путешествовать без Сантехника в мусорном контейнере.

Эйфория, впрочем, быстро прошла, когда оказалось, что откручивать кран надо вдвоём. Как назло, дома не было никого, да и вообще ни Махсума, ни Кристина не казались пригодными к кручению кранов, а в четвертой комнате сейчас никто не жил. Ленка, собрав ключи и прокладки в сумку, вернулась к себе и наудачу открыла странный ящик стола. Всякий раз в этом ящике находилось что-нибудь другое, и нельзя сказать, чтобы именно нужное, скорее, иронический комментарий к ленкиной жизни. Во всех ящиках стола за прожитый в этой комнате год уже скопился нормальный художнический хлам: рисовальные принадлежности всех мастей, почеркушки, пробники дизайнерской бумаги, шнурки, лоскутки кожи, пустые пузырьки и прочая полная ерунда, среди которой и в простых ящиках часто можно найти что-то, что ты туда не клал, а этот ящик простым не был. Вот и теперь в нем среди нескольких изрисованных карманных блокнотиков нашелся игральный кубик со странными цифрами на боках: 0, 3, 7, 9, 19, 42. Машинально подбросила кубик - выпало 19.

19 - это у нас Тёмная Башня. Стивен Кинг. Стрелок с револьвером, роза, всё служит Лучу. И, наверное, один забавный персонаж из мастерской, ковбой, большой любитель Кинга, и, что очень кстати, стимпанкер, то есть, крутить фитинги и сгоны, если что, умеет, поскольку как раз и строит из водопроводного хлама всякое безумное искусство. Если это не явный намёк ему позвонить, то что еще.

Персонаж по имени Валера, кажется, даже обрадовался возможности покрутить кран, тем более, что Ленка пообещала отдать ему старый для опытов. Так что появился он довольно быстро, и в четыре руки проблема крана решилась за полчаса. Кофе уселись пить прямо на подоконнике огромного кухонного окна, благо, дома больше никого не было. Валера хвалил кофе, качал длинной ногой в ярком носке, и тут щелкнула дверь Лифта прямо из выхода на черную лестницу.

В голове Ленки пронесся целый табун мыслей. До сих пор Сантехник никогда не приходил за ней, когда рядом кто-то был, так что Ленка считала его скорее воображаемым другом. Не рассказывать о нём было легко. Мы, например, и сны не все рассказываем, да и про детских воображаемых друзей обычно помалкиваем, если не зайдёт об этом специальный разговор. И совсем другое дело, если это всё по-настоящему. Как удержать в себе вот это всё? Цивилизацию динозавров, якутские котлы ловцов комет, хипповую космическую станцию, осьминожий празник, двумерных мышей и все другие радости путешествий с Сантехником?

- Чего это у тебя такое непростое выражение лица? - с ходу спросил Сантехник, входя в кухню.

- Валера, - объяснила Ленка, - Валера, это Сантехник.

- Сантехник?! - возмутился Валера, - и это после того, как мы всё уже сами сделали? Уже не надо как бы.

- Это другого рода Сантехник, - вздохнула Ленка, - а от нашего крана, наверное, ничьё будущее не зависит. Слушайте, мужики, ну, я не знаю, что сказать, у меня экзистенциальный кризис.

Валера посмотрел на неё с ужасом. Вероятно, он что-то слышал про немецкое порно, и сейчас у него на лице явно читалось всё вот это. То есть, ужас в сочетании с уважением к Ленке, которая, оказывается, участвует в таких историях.

- Ну ты дурень, - рассмеялась Ленка, посмотрев на него, и Сантехник рассмеялся вслед за ней, - и не такого рода Сантехник. Вот ты смотрел Доктора Кто? Про повелителя времени. А это - обслуживающий персонал времени. Кто-то же должен его чинить. И у него не Тардис, а Лифт. Сантехник, ну за что мне всё это?!

- Не паникуй, - посоветовал Сантехник, - мне просто понадобилось четыре руки в помощь. Вы уже закончили с кризисом? Время не ждёт.

- Да у тебя машина времени, - отмахнулась Ленка, - нагоним. Дай мне всё это пережить.

По выразительному лицу Валеры всё еще было видно, как вращаются внутри шестерёнки, но, кажется, мысли уже приняли правильное направление, потому что он метнулся через весь коридор к входной двери, нырнул в казаки и надел шляпу. И вернулся обратно к черной лестнице в боеготовности.

Сантехник удовлетворённо кивнул, а Ленка быстренько оглядела себя, а то вон даже неподготовленный персонаж моментально подготовился. Афгани, мокасины, жилет с большими карманами - надела специально для того, чтобы класть в карман разводной ключ - всё в порядке.
,можно ехать.

Валера вошел в Лифт и потрясённо уставился на пульт.

- Тут у нас неканон, - сказала Ленка, - ты должен был бы сказать "больше внутри", но явно скажешь не то.

- Я скажу, что это чума. Просто чума. Все эти годы я делал фигню. Можно? - Валера достал смартфон и принялся фотографировать сочленения труб, латунную обивку пульта, рычаги и кнопки.

- Держитесь за что-нибудь, - скомандовал Сантехник, но никто держаться не стал. Ленка потянулась к кофейному аппарату, а Валера продолжал самозабвенно фотографировать идеальный сантехничий стимпанк.

* * *
Лифт открылся - и Ленке стало нехорошо. Не так, как от искусственной гравитации на лисьей космической станции, а, скорее, так, как в полувероятной реальности мира, где здания выращивают. Похоже, и этот мир как-то не совсем реализовался. "Может, и не надо было", подумала Ленка, оглядевшись. Вокруг был город... и больше сказать о нём было нечего. Ну, город. Это, очевидно, здания. А это, видимо, улицы. На улицах были люди и автомобили, у домов были окна. Всё это выглядело настолько невыразительно, что сказать было нечего. Всё было приблизительного серого грязного цвета, окна были квадратными, люди были одеты в более-менее одинаковую одежду, кажется про краски в этом мире не слышали. И про разнообразие тоже.

Лифт остановился в щели между домами, в тени, и правильно: даже Сантехник и Валера выглядели слишком контрастно для этого приглушенного мира, а уж Ленка, наверное, резала бы местным жителям глаза своей желтой жилеткой, зелено-оранжевыми штанами и салатовой рубашкой.

- Чего-то мне кажется, что тут из тени лучше не выходить, - пробормотал Валера, - а мы вообще где?

- Это такой мир. Где-то впереди вашего времени будет называться Скур, сейчас они зовут его Другое Место.

- Ну ничего себе. А мы тут как вообще? В смысле, я дышу, ничем пока не заболел и даже, кажется, понимаю, что они там говорят - как? И лучше б не понимал, кстати. Унылые они аж жуть.

- Это Лифт тебя охраняет, - объяснила Ленка, - и переводит. Привыкай.

Ленке и самой пришлось заново привыкать к тому, что Сантехник существует. Оказывается, другой человек, свидетель, очень всё меняет. А еще её подташнивало от недореализованности. К счастью, Сантехник не стал тянуть экскурсию в неудачную версию мира и скомандовал грузиться в Лифт.

Ленка уже ожидала, что, как в старые добрые времена Лифт перенесёт её в какой-нибудь рай, который потом обитатели мира так очевидно испортили, но картинка раем и не пахла, наоборот: визуально тут было еще хуже. Город выглядел квадратно-гнездовым. Как будто кто-то расставил кубики и назвал это домами, но не нашел достаточно квадратных людей, чтобы как-то это заселить. Город был пуст. И при этом никакой дереализации не было: всё это, похоже, реально существовало. Пустой мёртвый город, голая серая равнина, блёклое небо, белёсая звезда в нём - почему бы и нет.

- Сантехник, - мрачно вопросила Ленка, - что это за кошмар один другого ужаснее?

- Смотрите, какая ситуация. Бывают такие истории, наверняка знаете: сносят какую-нибудь планету, а всех жителей вывозят на другую планету, там для них уже всё подготовлено. Дома, питание, водопровод, канализация. Но по минимуму, без излишеств.

- А должны знать?! - удивился Валера.

- Должны, конечно, - вставила Ленка, - я такой рассказ читала, и не один даже. Один текст такой был противный, что хотелось влезть в него и хоть что-нибудь подправить. А то там вывезли вот в такое - и живите себе. Надо как-то осторожнее хотеть.

- Вот как раз и подправим, - пообещал Сантехник, - Хороший момент. Их еще не завезли.

- А что тут можно сделать? Тут же, похоже, вообще ничего цветного в этом мире нет. Следующее поколение и знать не будет про краски и кривые углы. А их нельзя сразу куда-нибудь еще перевезти?

- В Лифт сто миллионов человек не поместятся, - мрачно объяснил Сантехник, - работаем с тем, что есть. Парень, ты хотел бы покататься на тракторе?

- Чего?! При чем тут трактор?

- Нам придется поделить задачи. Трактор - твой. Краскопульт - ей. А мне взрывные работы. Еще один перелёт - и за работу.

На этот раз Лифт встроился в скалу. Оказывается, на этой планете всё-таки были скалы! И даже горы. За стенкой скалы начинался подъем куда-то далеко, в дымчатое небо. Сантехник выпустил своих пассажиров из Лифта, а сам снова исчез внутри.

- С ним всегда так? - спросил Валера.

- Как?

- Припахивает, объясняет мало, но по существу. Клёвый вообще мужик. Но странный.

- Обычно он просто даёт мне ключ и говорит "Держи".

Скала распахнулась: рядом с дверью Лифта открылась еще одна дверь, практически ворота, и из них выехала удивительная единица техники, то ли трактор, то ли танк, на гусеницах, но с полуоткрытой стеклянной кабиной, большим рычагом внутри и с фарами в разных случайных местах, не только спереди, но и сзади, сбоку и даже, кажется, снизу.

- Вот это эпическая хрень, - выдохнул Валера, - и что, меня пустят за руль вот этого?!

- Не просто пустят, - пообещал Сантехник - правда, там не руль, а рычаг. Но ты разберешься. Задача простая: ехать на этом в сторону города, вниз. Видишь его там? Но максимально кривым путём. Ни в чем себе не отказывай, катайся как хочешь. Хоть с закрытыми глазами. Хотя, собственный трек лучше не пересекать, но не запрещается. И вот еще что, - Сантехник залез в кабину, дёрнул там за что-то, и у тракторотанка в корме выщелкнулся здоровенный плуг, - вот для этого, собственно. Всё, можешь ехать, а мы полетели дальше.

- А у меня что?

- А у тебя краскопульт. Выкачу, когда в город вернёмся.

Краскопульт тоже оказался симпатяшкой: здоровенный баллон, компрессор, раструб с регулируемым расширением. И всё это на колёсиках. Идёшь, он за тобой едет, мечта.

- Просто крась что хочешь как хочешь. И побольше кривых линий!

- Сдаётся мне, ты переоцениваешь мои способности. Это же всё-таки город! Ты на сколько меня решил тут оставить? На год?

- Да ладно, ты быстро управишься. Тем более, что тут нужно скорее абстрактное искусство. И еще немножко маскировочное. Чтобы сбить квадратность. Ну, разберешься.

- А ты?

- А я поеду кое-что взорву.

Ленка осталась наедине с краскопультом, и сразу стало слышно, как тут тихо. Звенящая тишина, мёртвая. Ленка поёжилась, прицелилась в ближайшую никакую стену, и из раструба ударила разноцветная струя. Краскопульт загудел приятно, как басовитый шмель, и в прямых кварталах городка заплескалось эхо.

- Ух ты, ты прямо как чешский карандаш, - восхитилась Ленка, проводя поперек дома кривую линию, - а регулировать? - оказалось, что можно и это, если ногой наклонять и поднимать баллон. И тогда раструб мог недолго выдавать только один из восьми цветов, не смешивая.

Это и впрямь оказалось весело и быстрее, чем рисовать охрой на стене пещеры. Пульт мог стрелять далеко. Из центра любого перекрестка Ленке удавалось запятнать сразу четыре дома.

Наигравшись в линии, Ленка стала разнообразить роспись. В городе появились белый дом с зелёной дверью, синий и желтый дома, красное здание. Откуда-то издалека донесся гром - а, ну да, Сантехник же обещал что-то взорвать. Первой закончилась зелёная краска, слишком уж много зелёных дверей было за спиной, пришлось вернуться к линиям, из которых вскоре пропала и синяя. Когда Ленка выжимала из пульта последние уже едва текущие остатки прямо на бетонное покрытие земли, очень вовремя появился Сантехник с новым баллоном и с парой бутербродов. И снова исчез.

Местное светило начало клониться к закату, и вот покрасить закат Ленке было уже никак, когда в город въехал Валера. Ленка уже так устала держать шланг с краской, что сидела верхом на баллоне и постреливала во все стороны, оставляя на стенах разноцветные кляксы. Тут-то издалека и послышалось рычание трактора, который перекрикивала атональная песня: "...переплетено внедрим полутона в их чёрно-белое кино, оттенки и цвета, Левиафан ли, Бегемот ли, мэр – лишь серый кардинал, а нас тут целый легион... а, блин, что там дальше... А дальше остановок не видать, пока нам ног не сломит вражий костолом, вот так мы и живём, и так мы и умрём, удобрим эту гору собой, став её углём в недобром этом городе рабом ли, бунтарём..." Глаза сумасшедшие, шляпа сдвинута на нос, резинка от волос где-то потерялась, и из-под шляпы развевались черные индейские патлы, трактор, достигнув начала бетона, вгрызся и в бетон, выворачивая его на две стороны. За трактором тянулась за пределы города трещина-полоса разрезанной земли. Водитель трактора был прекрасен, как всадник апокалипсиса. Распевая своего Оксимирона, Валера проехал мимо Ленки по центральному проспекту городка и так и пересёк город навылет.

- Ну все, - сказала Ленка, распластываясь по баллону краскопульта, - я так больше не могу. Я иссяк. Не хочу удобрять гору собой. Сантехник, ну где же ты? - но, видимо, художник в ней отдохнул раньше, чем всё остальное, потому что, лёжа на баллоне, Ленка сообразила, что если красить углы кривыми линиями с четким контуром, уже с десяти шагов будет казаться, что дома не такие уж квадратные. Вздохнула и потащилась к ближайшему углу.

* * *

Лифт щёлкнул, из него вышел Сантехник, и на небритой щеке у него была красноватая ржавая пыль. Из-за его плеча восторженно выглядывал растрепанный Валера. Видимо, дело с трактором было уже закончено. Да и краски у Ленки закончились второй раз, так что она просто сидела на земле, привалившись спиной к тёплому баллону.

- Ну ты тут и наворотила! - вскричал Валера.

- Чувак, ты же только что сквозь всё это проехал. И не заметил ни меня, ни мою живопись.

- Ну, я был несколько упорот, - смутился Валера, - трактор - это такая чума!

- Ага, - устало вздохнула Ленка, - и Оксимирон тоже.

- Загружайтесь, - скомандовал Сантехник, - одно последнее дело осталось. Эй, не спадайте с лица, вам больше ничего делать не надо. Мы будем только смотреть. Зато два раза.

Первый раз смотреть пришлось на водяной поток, движущийся по серой равнине по прихотливо извивающемуся руслу прямо из рассеченной взрывом горы. Вода повторяла проложенный Валерой кривой путь, но расширяла и размывала его, правда, дойдя до города, поток порядком попортил нарисованные Ленкой линии на центральном проспекте. Но всё равно это было эпически прекрасно. Тем более, что все знали, что жертв не будет, мир пуст. Ленка и Валера смотрели на буйство стихии, лёжа на полу у дверей висящего в небе Лифта и свесив головы вниз.

Второй раз вышел и того лучше: тут уже в мире была совсем другая архитектура, криволинейная и ярко раскрашенная. И, кроме того, под Лифтом в сумерках виднелось два космических корабля: один из них Ленка, кажется, уже когда-то видела, такой округлый, синенький, другой был вычурно наворочен, украшен растительными орнаментами и ни на что не был похож.

- Я подумал, что тебе будет забавно посмотреть именно на этот момент, - сказал Сантехник, - вон в том синем - твоя подруга Мартышка. А в зелёном еще один контрабандист. Они сюда контрабандные краски привезли. А обменивают они их на тавроний, это такое модное топливо. Я тут кое-что взорвал, чтобы переселенцы его нашли.

- Я правильно понимаю, что мы с ними не пообщаемся? В таких делах свидетели не нужны? - грустно уточнила Ленка. Сантехник развёл руками и кивнул.

- А знаешь, что самое смешное? - добавил он, - они тут вообще не верят в инопланетян. Верит вот разве что этот ткач, который красители заказал. А так у них стройная эволюционная теория происхождения человека от крыс. А между тем, прямо сейчас у них собралось три компании инопланетян, это не считая их самих. Смешная история.

- Слушайте, а вот нашу планету мы можем так подправить? - спросил Валера, - а то она что-то не оч.

- Нормальная планета средней степени дурацкости. Не всё можно подправлять. Вот помните, каково было в городе, пока мы тут дестрой не устроили? Вот это ощущение не совсем реальности? Вот если такое дома почувствуете, тогда зовите. Впрочем, это я и сам услышу. Для Лифта это работает, как вызов.

- Ну, я не знаю, - пожал плечами Валера, - мне-то поначалу всё вообще было странно, ничего такого особенного я не почуял.

- Ну смотри тогда по сторонам. Увидишь что-то ненормальное - беги. Беги вон хоть к Ленке, она точно уже умеет это определять.

Ленка только качнула головой. Кажется, Сантехник впервые назвал её по имени, и это уже было так странно, что впору бежать - но нет.
Никакой сегодня больше беготни.
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • финиш

    Я дорезала русалок! Девять месяцев я с ними возилась. Заодно научила кое-кого точить стамески и резать, и эти девочки теперь дорезают венки. Мальчики…

  • подарок мне почти есть!

    Я заказала себе бормашинку, спасибо всем, кто в этом поучаствовал! Привезут к воскресенью. В этот раз это был сложный выбор, потому что Камнерез…

  • кто время жрёт

    Подумала в понедельник, что хорошо бы делать записи каждый день, чтобы понимать, чем это я таким занимаюсь целыми днями, что в постоянном цейтноте. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments