kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

в белом

Базиль рассказывал: когда ему было семнадцать, его мама Тамара Петровна собралась съездить в Германию, типа в отпуск, одна. Он немедленно взвыл: а как же я, я тоже хочу! Это был еще какой-то восемьдесят задрипанный год, железный занавес уже порядком проржавел, но ржавым железом в стране еще пахло, так что выбраться из неё хотя бы на несколько дней хотелось. Давай сам, сказала ТП, сделаешь себе паспорт, визу, это вот всё - поедешь со мной. Юный Вася был довольно домашним ребенком и ничего такого никогда сам не делал, но ради такого дела прогнулся и оформил всё моментально.

В общем, идёт он по восточной Германии в солнечный день, счастливый, свободный, лёгкий, как солнечный луч, весь в белом: белые джинсы, белая джинсовая курточка, глаза в разные стороны и сияют. И идет ему навстречу девочка его лет, такая же сияющая и белая. И это, говорил он, такое было - остановись мгновенье ты прекрасно. Ничего больше не надо.

Когда умирает друг, мы играем концерт в белом, чтобы была ему Белая Дорога.
Вот и сегодня тоже так будем. Если что, 10 линия 57, бар Гаражсарай, восемь вечера. Оказалось, белая жилетка у нас с Зяблой дома есть одна, а без жилетки неуютно. В общем, отрезая рукава у фланелевой рубашки, я вспомнила ту курточку. У неё тоже отрезали рукава, потом Лилька покрасила ее в черный, Базиль возмутился и рассказал ей ту историю про всё белое, Лилька в ужасе ее отмыла, как смогла - не добела, конечно, но почти. И Базиль ее долго потом носил. И я носила.
Tags: remember
Subscribe

  • в попытках совершить невозможное

    Собирать документы - как собирать пазл, тоже такая игра, когда складываются вместе два-три кусочка, радуешься, как будто выиграл раунд и перешел на…

  • улучшайзинг

    Мы вынесли из дома Кресло Безутешных - неудачный диван, который так и не нашел себе толкового места в доме. Но так и не вынесли ёлку. Кажется, мы…

  • что шаману приносить

    Нам тут внезапно понадобился гуммиарабик. Это Зябла у меня увлеклась производством акварельных красок, потому что настоящий художник должен уметь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments