kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Религия Междугорья

Есть у меня мир, некоторые истории про который лежат по тегу Междугорье , который я придумывала скорее как мир, чем как текст. В текст я тогда, в самом начале, не очень умела. И в языки не умела, но всё-таки придумала достаточно для топонимов и пары песенок, и с религиоведением у меня тоже было не оч, я его в институте практически завалила. И если писать тексты я худо-бедно научилась, на языки плюнула, то вот разве что религиоведение уложилось у меня в голове в систему благодаря циклу лекций Морваэна.

Вот как раз в это воскресенье разговор зашел о текстах, где обитатели мира считают богом непосредственно автора. Вот тут я оживилась: в наших краях так всё и обстоит. Не то чтобы я действительно планировала создавать религию для бессмертного и очень немногочисленного народа, мне скорее нравились мемы типа "Перепиши меня Автор" или "Да ну тебя Автору обратно в стило". Или "Спасибо Автору, у меня это получается". А всё потому, что у меня нет никаких валар, которых можно потрогать, представления о боге всё равно умозрительные, как тут у нас. Мир как-то создан - ну, предположим, его придумала я. Предположим, обитателя мира в это верят, значит, условно считают меня богом. И, судя по их поведению, с маленькой буквы. Ну, создал, с кем не бывает. Храмов не строят. Молиться могут, но это больше похоже на присказки и ругательства. По-моему, очень хорошая религия, учитывая, что автор, в сущности, религиозного чувства лишен вовсе.

Дело осложняется тем, что моё альтер-эго в тексте есть. Простая средняя обитательница мира, дочь смертного и бессмертной, у меня там все перемешиваются как попало, мир-проходной двор. В какой-то момент в одном из текстов, который благополучно, хвала автору, где-то потерялся, моя альтерэга поднесла светильник к зеркалу творения, чего ей делать не велели, и очень хорошо рассмотрела своё отражение. То есть, меня. По квэнте я начинаюсь с этого момента, то есть, из самой середины, во все стороны. То есть, вероятно, ребята догадываются, что создатель их мира - простой человек в самой середине всего. Ну отличная же религия.

Кстати, там могла бы быть и альтернативная религия, про хозяина этого самого зеркала творения. Но как-то не срослось. Ничем он не запалился, вот никто ему и не поклоняется.

Поговорили об этом в Каледоне. Мне тут же сообщили, что у Лукьяненко есть мир, в котором поклоняются лично Лукьяненко. Что, правда?! Я давно бросила его читать, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. И вообще навскидку что-то тоже не припоминаю историй с автором в качестве бога. Наверняка же должны быть! Это же совершенно естественно, само в голову приходит, и к этому даже разные мотивы можно найти. Один из самолюбования, другой для аутотерапии, третий чтобы спрятать бога в самой середине простых вещей. И что, никто этого не делает?! Как так?

ЗЫ Вот я вспомнила момент, когда Роланд приходит к Стивену Кингу с вбросом "афтар пеши исчо", но вроде как он его богом не считает. И вообще хочет морду набить...
Tags: трепотня
Subscribe

  • Метаморфозы Лизы (Как мы играем)

    - Была водой, побыть бы чем-то твёрдым! - Была я льдом, побыть бы чем-то лёгким! - Была я пух, побыть бы чем-то жидким! - Была я чай, побыть бы…

  • Четыре песни о ведьминских атрибутах

    Пожалуй, я закрою тему о лестнице, часть которой - нож и зеркало. Нож, зеркало, котёл и метла меня вполне устраивают. А на лесовнике я это всё и…

  • Тингол

    Раскопала еще только половину мастерской, а текст баллады о Тинголе уже нашла. Несмотря на бесконечно дилетантский подход к музыке организатора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments