kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

абстрактный кот (носовая и кормовая часть Лифта)

Мы тут играем в блиц, а блиц-то 42, в общем, навеяло.

Если у тебя в сентябре не было приличной депрессии, ты не можешь считаться творческим человеком, истинным петербуржцем и настоящим островитянином. Ленкина депрессия выразилась во внезапном отвращении к фигуративному искусству. Застряло два заказа на персонажей от знакомых музыкантов, застрял портрет. Вот это всё: глаза, нос, череп, ручки, ножки, какая бессмысленная гадость. Ленка изрисовала целый блокнот кривыми линиями - чернилами, заправленными в резервуарную кисть. Решила вообще плюнуть на искусство и вымыть, например, страшную коммунальную ванну. Купила бутылку сантехнического геля, налила в ванну, ванна пошла контрастными полосами. Спустилась вниз, в магазин "Перекресток", купила еще одну, на том деньги и кончились - но не помогло. Размазала гель щеткой по дну ванны, подождала полчаса, ванна приобрела совсем уж удивительный абстрактный окрас. Что-то в линиях на дне показалось привлекательным. Щелкнула смартфончиком - вышло как-то не очень. Темновато в ванной. Принесла чистый блокнот, принялась зарисовывать теми же чернилами. Увлеклась. И тут щелкнул Лифт.

Встроился, зараза, прямо в дверь ванной. То есть, Ленка оказалась запертой на четырех квадратных метрах - а из коридора, небось, соседи могли наблюдать только запертую дверь, ну, моется там кто, мало ли. И точно теперь придется давать отчет в своих странных занятиях.

- О, абстрактная живопись с натуры! - развеселился Сантехник, оценив сходство наброска в блокноте и разводов на дне ванны, - новое слово в изобразительном искусстве! Что довело тебя до жизни такой?

- Жизнь боль, страна катится в тартарары, смерть неизбежна, - отрапортовала Ленка.

- Ну уж, страна, - усмехнулся Сантехник, - вся твоя планета из тартараров и не вылезала, если я правильно понимаю термин. Было бы из за чего впадать в отчаяние.

- Да я и не то чтобы впадаю, - задумчиво пожала плечами Ленка, - вот, линии рисую. Человеков только не могу. Бесят. Руки, ноги, это тупо.

- Ну и отлично, - потер руки Сантехник, - ну и прекрасно. Без человеков - это очень легко. Гораздо больше мест, где их нет, чем мест, где вы есть. Ну, чего ты ждешь? Заходи, держись за что-нибудь.

- Что, ты даже мне переодеться не дашь? - пробурчала Ленка для проформы, уже понимая, что не даст.

- Да ты отлично одета. Тельняшка - это вообще лучшее изобретение вашего вида. Сам ношу постоянно.

Собственно, самое главное и так было у Ленки с собой. Чистый кроме первой страницы блокнот и кисть с чернилами. Остальное ведь и впрямь ерунда и не стоит внимания художника. Так что Ленка послушно вошла в Лифт, уселась на любимый табурет и устремила взгляд на бесконечно прекрасный пульт управления и разбегающиеся в полумрак трубы и кабеля. В самом этом моменте было удивительное спокойствие: с этой минуты время как бы не считалось, и можно было не грызть себя за прокрастинацию и не считать часы до дедлайна. Если существуют Повелители времени, про которых снимают самый длинный в мире сериал, то должен быть и обслуживающий персонал времени, и вот он, крутит рычажки, в тельняшке и комбинезоне, с широкой спиной и взъерошенной русой прической, и всё у него работает, как надо.

К моменту, когда Лифт остановился и щелкнул дверью, Ленка уже совершенно расслабленно размякла от надежности Сантехника и его оборудования, поэтому мир за дверью она восприняла как трансовую рябь перед глазами. Протерла глаза, встряхнулась. Не помогло.

- Что это? - наконец растерянно спросила она.

- Такое место, - пожал плечами Сантехник, - надень-ка комбинезон. Ты хотела место совершенно без людей? Вот.

- И я понимаю, почему. Где здесь вообще что?

- Здесь всё везде, - объяснил Сантехник и шагнул на синюю полосу, пересекающую пространство без верха и низа, оплетённое полосами разного цвета. Между ними было белое. Ленка аккуратно застегнула комбинезон, а то кто его знает, как там работает этот самый удобный во вселенной скафандр, пуговичку не застегнёшь - и сдохнешь, и осторожно шагнула на синее. Чуть впереди синее загибалось вверх, но, сделав два шага, Ленка поняла, что это не было верхом. Синее оказалось низом, так, во всяком случае, докладывал вестибулярный аппарат. Сантехник безмятежно шел впереди, помахивая ключом, и всё это непонятное заворачивалось вокруг него, словно он и был центром здешней вселенной. Не было здесь ни неба, ни земли. Ленка оглянулась. Справа вверху под углом, как коряво налепленная наклеечка, виднелся Лифт. Ленка украдкой щёлкнула смартфоном. Чего-чего, а света здесь было достаточно. Наконец, Сантехник остановился рядом с неопрятным радужным словно бензиновым пятном, в центре которого выступала какая-то ржавого цвета хреновина. Накинув на хреновину ключ, Сантехник кивнул Ленке на рукоять: держи, мол. Ленка ухватила знакомую уже рукоять ключа, ощущая его вес, прохладу и шероховатость как знак дома. Там, дома, в нормальной вселенной, были твёрдые предметы, каждый со своей температурой и запахом. Сантехник принялся что-то подкручивать в нижней части хреновины, видимо, открутил, опустил и принялся наматывать на обнажившийся стержень тонкую серебристую нить.

- Сантехник, - жалобно спросила Ленка, - где мы и что мы делаем?

- Мы течь перекрываем, - протянул Сантехник, - чтобы не текло. Иногда приходится работать и в таких условиях.

- А откуда ты вообще знаешь, что тут не должно течь? Тут же вообще ничего не понятно.

- Пришел заказ - я и ремонтирую. Чего ты жалуешься? Ты же сама хотела больше абстрактного. Решил тебя свозить в самое абстрактное. Ты, главное, ключ держи, пока я не домотаю.

- Знаешь, Сантехник, - пожаловалась Ленка, - оказывается, если не видно краёв картины, абстрактное прёт гораздо меньше.

- Ну тогда радуйся, что ты тут не навсегда, - усмехнулся Сантехник, - всё, давай ключ, - и он, выхватив ключ, быстро навинтил что-то на что-то. Радужное пятно пришло в движения, куда-то поползло, потом оторвалось и полетело, и красно-коричневая хреновина торчала теперь из охристо-желтой совершенно сухой полосы. И не только радужное пятно задвигалось, всё остальное тоже зашевелилось и куда-то поехало, у Ленки закружилась голова, она присела и вцепилась руками в края синей полосы.

- Ветер поднимается, - покачал головой Сантехник, всё еще сохраняющий вертикальное положение, - ну-ка, бежим домой. - И рванул с места в сторону Лифта, - помни, что синее - это низ! - бросил он на бегу. Ленка, спешившая за ним изо всех сил, и сама уже это заметила. Но ветер сносил синее куда-то вбок, и Лифт был не впереди, а то сверху, то снизу. Вдруг кусок полосы, в начале которого был Сантехник, а в конце - Ленка, оторвался, и вокруг него закрутился весь непонятный мир. Ленка на миг зажмурилась, ее обхватили твердые руки, она открыла глаза. Теперь оба путешественника стояли на почти круглой синей площадке, а мир вокруг кружился и куда-то плыл. Лифт теперь был гораздо дальше и отъезжал то вверх, то вбок.

- Неудачно попали, - скривился Сантехник, - ни по чему, кроме синего, мы не доберемся.

- А тут бывает что-нибудь... ну, паруса, вёсла, чтобы двигаться, это вот белое, которое не линии, оно вообще что?

- Оно... - замялся Сантехник, - ну, более-менее всё, а точнее не скажешь, нужных слов еще не придумано.

- Понятно, - буркнула Ленка и уселась на синее. На ощупь оно было как просто что-то нижнее. А белое было похоже скорее на ничего, чем на всё. Зато в кармане был смартфон с почти сытой батарейкой, Ленка сделала несколько снимков и убедилась, что абстрактные картины гораздо приятнее, когда замкнуты в маленький экран. А потом запустила выкачанную в телефон "Шаманскую музыку для медитаций". Шаманизмом там, конечно, и не пахло. Синтезатор, флейта и вибрафон. Но музыка была достаточно абстрактной для ожидания, которое продлится непонятно сколько, может быть, и всегда. Сантехник тоже уже сидел, скрестив ноги, и Ленка привалилась к его широкой спине.

Всё вокруг кружилось и дёргалось, мимо синей площадки летел разноцветный поток чего-то. Линии, пятна, какие-то веревки. Ленка вела взгляд вдоль этого потока, пока не остановила его на угловатом болотного цвета пятне, которое показалось каким-то другим.

- Смотри, - толкнула она Сантехника в бок, - по-моему, это какой-то зверёк.

- Откуда ты знаешь?

- Не знаю. Просто мне кажется, что у этой штуковины есть сознание. И, кажется, ей не нравится, что ее тащит ветром.

Болотная штука, размахивая отростками, летела к синему островку нормальности, явно пытаясь ухватиться за летящие в потоке синие обрывки, но соскальзывая. В какой-то момент Ленка почуяла, что пора, ближе оно уже не будет, подпрыгнула и ухватила зверька за что-то, что показалось ей задней лапой, опустила вниз и усадила на синее. Зверёк пошевелился на синем, как будто утаптывая его, и распластался по нему, излучая благодарность.

- Ну ты охотник, - покачал головой Сантехник, - и как ты его распознала?

- Я как-то слушала лекцию про антропогенез, так, говорят, у нас есть отдел мозга, которым мы распознаем и различаем животных. В городе он, правда, не так нужен, как в саванне, так что мы им теперь различаем автомобили. И йогурты.

- Йогурты?! - если бы Ленка хотела отомстить Сантехнику за абстрактное, то вот как раз сейчас, судя по выражению его лица, месть удалась.

- Ну, у них же разная внешность, свое поведение, к субботе лучшие заканчиваются, к понедельнику новые приходят. В общем, мы эту штуку, оказывается, умеем использовать для разных вещей. Даже вот... для настолько разных.

Разная вещь, между тем, видимо, отдышавшись, поползла к Ленке, взобралась на колени и оказалась на ощупь вроде кота. Теплая. Живая. Не такая понятная, как кот, но не менее приятная.

- Это местный котик, - поделилась Ленка, - очень милый. Почесала бы за ушком, только нее понимаю, где у него ушко.

- Мы его с собой взять не сможем, - предупредил Сантехник, - в более определённой реальности он не выживет.

- Нам бы хоть себя с собой взять, - вздохнула Ленка, - сколько мы еще будем тут болтаться?

- Ветер стихает, если что. Подождём. Вот и музыка у тебя хорошая.

Сантехник и Ленка снова уселись спина к спине, только у Ленки на коленях был теперь абстрактный зелёный кот. Он не мурчал, как земные коты, но каким-то другим способом излучал счастье и спокойствие. Линии вокруг, между тем, метались уже меньше, замедлялись, теперь в их движении был такой успокаивающий ритм, что Ленка даже задремала - и проснулась от чего-то вроде абсолютной тишины и неподвижности.

Синяя линия снова была линией. Лифт висел прямо над головой, линия заворачивалась туда двойной петлёй, но, стоило по ней пойти, всё завертелось, Лифт оказался сбоку, снизу, снова сверху, и вот наконец прямо перед носом. Зелёный абстрактный котик всё это время ехал у Ленки на руках, но, завидев Лифт, шарахнулся и бросился прочь по синей линии - куда-то вдаль, в переплетение разных цветов.

Ленка вздохнула.

- Не грусти, - похлопал ее по плечу Сантехник, - наш Лифт для него слишком определённый. Зато не пришлось его уговаривать остаться дома.

- Кофе! - вскричала Ленка, увидев кофеварку, и быстренько захлопнула за собой дверь. Хватит с нее абстракций.

Когда дверь Лифта открылась прямо в ленкину комнату, она в первый момент вздрогнула. Разбегающиеся разноцветные линии, дырки, снова какая-то безумная паутина?! Потом вспомнила: это же космический бифлексовый лес, сама же его придумала и построила. И немедленно взялась за ножницы. Кот соскочил со стола, куда сиганул от звука лифта, и принялся хватать и наматывать на себя разноцветные тряпочные хвосты.

Кажется, Сантехнику после абстрактного мира тоже очень нравились ленкины стол, шкаф и трельяж и не очень нравился космический тряпочный лес. И нырять в воронку времени ему тоже пока не хотелось. Так что Ленка сварила ему кофе и принесла колбасу. И показала несколько картин акрилом на оргалите, теперь они выглядели как-то не так, а одна показалась странно знакомой, только чего-то не хватало. И Ленка, быстро смешав прямо на кисти умбру и хром, одним движением кисти посадила на синюю линию болотно-зеленого абстрактного кота.
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • неэффективность

    Не пользовалась сайтом госуслуг с 14 года. Пароль забыла, конечно. И думаю теперь, что бедным американцам, которые всерьёз дуются на хакерскую…

  • такая штука

    У меня со вчерашнего дня есть жидкий бубен. Нуачо, реальный бубен каждый день с собой не потаскаешь, а иногда внезапно надо дождь там отогнать или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments