kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

варенье и филоложество

Варенье из лиственничных шишек я доварила, добавив сахару. Теперь оно - то, что нужно! И его довольно мало. Завтра принесу в Лес на Чкаловской продавать. Или, может быть, сегодня привезу, а завтра буду продавать, а то по понедельникам я и так много тащу.

Между прочим, непростая задачка определить, в каком падеже у меня слово "сахару". Что-то вроде количественно-отделительного. Это как добавить не еще столько же, а чуть-чуть. Выпить чаю: не весь чай выпить, а так, глотнуть. Видимо, так. Зато с местным падежом у нас всё хорошо: в Лесу! Именно там будет наше варенье.

Некоторые пишут, что, мол, лишние падежи вымерли за ненадобностью. Вопрос спорный. Мы же их употребляем! Не знаем правды (лишительный падеж), говорим "мам!" (звательный), считаем в счётном падеже, бываем в местном. Кажется, кто-то поленился и начал их игнорировать, посчитав незначительными. Ну и зря.

Хорошо, что лиственницу и ее шишки никто пока не отменил.
Tags: трепотня
Subscribe

  • про бубны

    Коза оказалась дикой лесной косулей. Когда я её развернула и ощупала мех, я тут же отправила по цепочке вопрос тем людям, что её добыли, и…

  • жыр и войлок-2

    Мне привезли из Омска две замороженные козьи шкуры, которые еще надо разморозить и выскоблить. Я сходила за рейками и собрала для первой из них раму,…

  • "Таро Петербурга" закрыто

    Проект сабж официально закрыт! Это не значит, что я его закончила. Там по-прежнему 50 карт из 80, и новых не будет. Мы обе решили, что продолжать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments