kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

зеркальный эффект (буквы из Пятнашек)

Играем в пятнашки - в прошлый раз Пятнашки тоже застали меня в Израиле, но тогда было лето. Зимой совсем другой коленкор, и так странно разглядывать своё закутанное отражение в витринах магазинов.

Реечка дерева бубинго воткнута была в неведомой породы куст и призывно оттуда маячила. В самый раз вырезать дощечки и пришить к валяному шерстяному кисету, как викинги делали, как не подобрать красивую деревяшку. Деревяшка не требует ничего решать, не спрашивает о планах, не говорит "надо". Она просто торчит себе вертикально в кусте, такая красивая, такая определённая.

Зима в этих южных краях оказалась ни то ни сё. Еще утром, вскоре после рассвета, хорошо было в зимних ботинках и даже немножко зябко без шарфа, а к полудню как-то так распогодилось, что и ботинки показались лишними, и теплый жилет. Скатала жилет в сумку, сняла ботинки, сунула туда же. Приспустила на пару сантиметров и без того длинную юбку, чтобы не сверкать в декабре голыми пальцами. В конце концов, когда просто гуляешь, не бежишь - можно и босиком.

Зашла в игрушечный магазин, рейку пришлось оставить снаружи, купила китайских гирлянд на батарейках и маленьких зеркал для наклеивания куда попало, на выходе почему-то вместе с бубенцами продавалась дежурная кошачья еда, не устояла, прихватила несколько пакетиков, котики тут чудесные, им тоже пригодится русский-новый-год. И вообще кто-то должен же создавать новогоднее настроение, почему не мы?

И так проваландалась с котиками, действительно чудесными: совершенно черная мать, шестеро черных и пятнистых котят, два взрослых кота, оспаривавших отцовство, черный и черно-белый, и еще один кот, неожиданно для здешних мест гривастый, и еще трехцветная кошечка совсем другого рода-племени - и тут и появилась своя человеческая семья. Мама с большим синим рюкзаком, папа, уткнувшийся в планшет, дочь в оранжевой шляпке и пятиметровом шарфе.

- Невра! - вскричала мать, - а мы тебя всюду ищем, а ты тут кошек кормишь, как бабушка какая-нибудь! Бросай это дело, нам еще елки украсить и продуктов купить, и еще же араукария, ты же обещала!

И впрямь, Невра обещала повесить гирлянду на араукарию еще уезжая с севера, а теперь не отвертишься, в сетях обещала, значит при свидетелях, вот же они. А араукария вообще чужая, за забором, нет своей, зато растет хорошо, как раз на повороте. Но это дело ночное, пока же самое время затариться едой и фонарями; и все уже грузятся в раздолбанный пикап и несутся в сторону супермаркета, вниз с холма, в распадок между дюнами, и там наполняют корзину оливками, халвой и молочными продуктами, а еще пассифлора, а еще батат, а еще длинные трубочки для питья из-под стола.

- Успеваем! - вдруг восклицает мать, - В магазине "Господин Трэш" распродажа, там, говорят, платьица такие... С карманами, безумные, как мы любим. А то ты что-то как-то скучно одета. А новый год на носу.

Невра смотрит на себя, потом на дочь. На Невре радужный свитер, юбка хаки до пят, под юбкой нет башмаков, в руке рейка дерева бубинго. Дочь обмотана шарфом с ног до головы, на шляпе сто значков, на ботиночных шнурках монеты.

Но, с другой стороны, и на матери круглая кофта с многослойным кружевом и такое платье с карманами, о котором, видимо, и речь.

Не надо было останавливаться с этой идеей на выходе из супермаркета - не сразу вспомнили, что надо бы и чек показать на выходе, да и вообще выйти.

Сначала вышли Невра и Зи, потом мать с тележкой и наконец отец с чеком. "Каких только придурков не встретишь в супере," - пожаловалась проверяльщица чеков, указывая на Невру и дочь. "Это мои дети", - гордо вскинула нос мать-бабушка, - "и они что-то скучновато одеты, собираюсь их приодеть"

Выехали со стоянки на перекресток - и встали, потому что отец-дед спросил наконец, где этот ваш безумный неземной магазин, и, узнав, что в соседнем пригороде, наотрез отказался ехать дальше, пока все эти женщины не докажут ему, что ему туда действительно надо. А он пока погуляет. И вышел из пикапа, и вынул из кармана гирлянду на батарейках, тоже, видимо, где-то по дороге в игрушечную лавку завернул, и принялся обматывать гирляндой куст тамариска, под которым еще летом жили бомжи, а к зиме уже куда-то подевались.

Три женщины, оставшись без мужского глаза, зарылись в планшет, в каталог пресловутого магазина - и довольно быстро убедились, что ехать туда и впрямь незачем.

- Дедушка-то мудр, - сказала Зи, - ничего хорошего. Как-то скучновато.

- Ничего-ничего, - вскричала бабушка, - я другое место знаю, сейчас-сейчас, как же оно там называлось, Неврочка, посмотри, что у меня на вороте написано?

- "Камдил и башмаки", - прочитала Невра, - что, серьёзно? Это название магазина?

- А то! Сейчас-сейчас. Вот, смотрите, дети, чудо какое: пухлая серо-серая куртка!

Невра нервно заржала и вперилась в планшет с открытым каталогом лавки: не только пухлая серо-серая куртка там была, но и "карманы для канав", и "шар с рукавами винно-красный", и "таблоиды поднимутся с 120-х" - картинки, впрочем, ничего настолько радостного не обещали, это только электронный переводчик жёг, как мог. А вот бирюзовое платье с квадратной юбкой как раз ничего, можно бы и примерить.

- Вот это мне нравится! - ткнула Невра в планшет.

- Ну вот, - обрадовалась мать, - уже что-то! Зовем отца и едем.

Отец как раз стоял на вершине дюны, накидывая на куст последний светящийся хвостик. На деда Мороза он был не очень похож, нет, тут пытался вспомниться другой персонаж, мучительно напоминающий что-то из детства - невысокий, с венчиком седых волос, со светящейся веревкой в руке посреди пустыни. А может, и не было никого такого, такой вот момент оказался с обратным действием.

Зи выскочила на песок, выхыватывая из рюкзака баллончик, и опрыскала куст, на сколько хватило, игрушечным баллонным снегом.

- Ух ты, какая штука, - восхитился дед, - дай и мне попробовать, - но, брызнув раз на самый ближний светодиод гирлянды, немедленно этим удовлетворился, признал инсталляцию совершенной и полез на водительское место.

Погрузились в машину, объехали квартал и снова остановились - оказалось рядом, только спуститься к пруду, и там, на площади, как раз и нужная лавка. Солнце уже село, похолодало, но Невра так и не обулась. После целого дня босиком пришлось бы сначала мыть ноги, а где? Так и шла к стеклянной стене лавки: в длинной юбке, босиком, с бубинговой рейкой в руке, и видела свое дробящееся в стеклах отражение, и отражение Зи, и мать в бохо-кофте с синими лямками рюкзака, и отца с баллончиком фальшивого снега в руке. И словно с той стороны стекла были совсем другие люди.

***

Арвен вышла из магазина, нервно расправляя на шее стильный серый палантин. Одежда в магазине оказалась решительно странной - в каталоге она такой не выглядела. Мать только поджимала губы, разглядывая ассиметричные срезы платьев и разномерные подолы свитеров, и не забывала высказаться о чести семьи, приличных людях и лахудре дочери. Кажется, "лахудра" - это что-то лохматое? Лохматой Арвен не была, и вообще, профессиональную укладку сделала совсем недавно, и волосок все еще лежал к волоску. Мужчины семьи проявляли редкостное единодушие: отец остекленел взглядом, надвинул шляпу пониже и ходил за женой с видом "я только ношу кошелёк", сын уткнулся в телефон, заткнул уши наушниками и перестал реагировать на происходящее, так что Арвен могла не беспокоиться, что речи о лахудрах как-то травмируют его подростковое сознание. Семья вышла из лавки в вестибюль торгового центра и направилась к поворотной двери, и Арвен показалось, что вместо их отражений в стекле - совсем другие люди.

***

Оказалась в вертушке двери - и увидела в противоположном сегменте себя же. Женщина лет сорока, стройная, длинноволосая, с прямым носом, тонкими губами и круглыми глазами - но другая, совсем другая! Черно-белая, с гладкими каштановыми волосами, черные джинсы, белый джемпер, серый палантин, стильные узконосые полусапожки - или цветная, лохматая, волосы окрашены в рыжие перья, радужный свитер, длинная юбка в пол, босиком, с деревянным мечом в руке? Та или эта? Дверь успела проехать полный круг, и ударил гром, и небо упало на землю.

Ну, то есть, просто пошел дождь.

Или нет, не просто дождь. Дождя в этих краях ждали давно, и даже был один, но для полноценной зимы этого мало. И вот дождались - настоящий ливень, с грозой, и ветер, и все радости погоды - и обе семьи мигом оказались внутри торгового центра, а через круглую дверь уже захлёстывали волны. Дождь моментально заполнил пруд, перелился через бордюр, через порог торгового центра, уже плескался внутри.

Не кажется ли мне, что всё это время во мне чего-то не хватало? - думает Невра, глядя на Арвен.

Может быть, стоило позволять себе больше? - думает Арвен, глядя на Невру.

Нет! - думает Невра, - если и не хватало, то не этого. Парикмахера? Маникюрши? Серого, прости господи, шарфика?! Нет, спасибо, я не голодный, как говорит Зи.

Нет! - думает Арвен, - позволять себе не причесываться? Босиком ходить? Нет уж, я всё-таки из хорошей семьи.

Женщины разворачиваются и расходятся, шлепая ногами по воде, в разные стороны. Невра - в ту лавочку, мерить бирюзовое платье. Арвен - посмотреть, может быть, всё-таки приличную куртку, в другом магазине.

Женщины снова встречаются в вестибюле некоторое время спустя.

На Невре черное платье, волосы собраны в пучок и подколоты наверху шпилькой, чтобы родители сразу увидели, как красиво облегает ворот ее шею.

На Арвен яркое-яркое пальто со сплошным жаккардовым рисунком: звёзды и огурцы, цветы и ромбы; красный, желтый, черный.

Дети, угнездившиеся со своими телефонами на высоких барных стульях местного кафе, понимающе переглядываются.
Tags: тексты
Subscribe

  • кто время жрёт

    Подумала в понедельник, что хорошо бы делать записи каждый день, чтобы понимать, чем это я таким занимаюсь целыми днями, что в постоянном цейтноте. И…

  • цукумогами

    Поиграли тут в блиц, вышло опять про вещь. Написала, и теперь смотрю на эту вещь с некоторым подозрением. Алая шляпа вовсе не кричала о своем…

  • антифейсбук

    Доктор, у меня клиническая неприязнь к фейсбуку. Это вообще лечится? С тех пор как началась вся эта фигня, где-то год с небольшим, я в фейсбук не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments