kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

шкурка не может?

Иногда всплывают рецидивы обучения. А преподы часто врут.

Вот, например, Женя Невзоров, который учил меня резьбе, вгружал, что шкурка, то есть, наждачная бумага, не может быть формообразующим инструментом. С тех пор я уже узнала, что офигенно может, но как-то сохранилось почти религиозное представление, что резьба сакральнее. Вчера нашли с Аськой несколько офигенных досок, в том числе две из краснухи вроде кайи, мягкой, то есть. И я немедленно решила, что это хороший повод порезать руками - и битый час строгала выпиленного человечка резцом, который для этого пришлось предварительно чинить. Не сказать, чтобы изменения в человечке через час были вот так заметны, ручная резьба, особенно, когда ты держишь деталь рукой - это довольно маленькие стружечки.

Какого черта, подумала я через час, ну кто купит у меня человечка за пять тысяч? Такими темпами я буду его делать три дня.
И минут за пять придала ему желанные формы на шкуровальном станке.
Шкурка может, а я двадцать лет изучала ее возможности.

Кстати, я пыталась выяснить у моего гуру, с чего, собственно, шкурка не может. Он отвечал, что шкурка задирает слои дерева, открывает поры и нарушает прочность, а резец, поскольку режет по волокну, наоборот поры закрывает. Но тут есть одно но: это важно, если мы вырезаем себе ложку и собираемся немедленно начать ею есть, ничем предварительно не покрыв. Но если я режу кулон или брелок, закрытые поры не имеют никакого значения. Потом я покрываю штучку льняным маслом, оно проникает в открытые поры, при полировке войлочным кругом поры закрываются, и масло полимеризуется в них. Всё. Штучка полностью защищена.

Но, кстати, на стенде моём одна полностью вырезанная резцами вещь будет, и будет она велика и чешуйчата. Когда есть возможность привинтить деталь к столу, дело идёт гораздо бодрее. Ну а вдруг и впрямь в резьбе стамесками есть особая сакральность?

Удивительно, что эту сакральность в меня вгрузил человек на всю голову православный.
Tags: про работу
Subscribe

  • вечернее чтение

    Начала читать в прямом эфире "Школу в Кармартене", и что-то так это зашло, что, видимо, рано или поздно начитаю ее вслух всю. Читать пришлось,…

  • книжек дают! Правда, электронных

    А в электромагазине Макса Фрая "ТСК.Зеленый" появился, второй том! По идее, если тыцнуть тут в картинку, можно прямо в магазин попасть и книжку…

  • черный человек

    У всякого автора, живущего в стиле персонажа, должен быть свой чёрный человек, чтобы загадочно и внезапно вторгнуться в жизнь и поставить там либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment