kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

бутылка с традесканцией

Мы играем в настоящие длинные пятнашки, и меня запятнали, и накидали мне космических тем. А у моей Аськи сегодня день рождения, восемнадцать лет, так что это вроде еще одного дурацкого подарка.

- Мне кажется, я бегу одна по бесконечному проспекту, - призналась Ленка, - что-то я загналась совсем с этой печатью.

- Ну, держись за что-нибудь, - сказал Сантехник.

***

В момент, когда Сорка уже прицелилась в сусла, так удачно выманенного ячменной дорожкой в центр коридора, в окружающем мире что-то произошло. Всколыхнулся воздух, и где-то неподалёку что-то незнакомо щёлкнуло. Таких звуков Сорка раньше не слышала, и сусел тоже не слышал - он подскочил на всех четырех лапках и дал стрекача. Сорка разочарованно выдохнула и сунула дротик в сапог. На сусла у неё были большие планы. Как раз сегодня завершился восемнадцатый оборот Сорки вокруг Анафемы, и первый - вокруг Звезды. Праздник. Пироги, первый косяк, всё вот это, ну и пирог с мясом был бы очень в тему. Но нет, ладно, не в этот раз. Суслы чуткие, раз началась какая-то движуха, их уже не выманишь.

Сорка вышла из узкого коридора в простор оранжереи и вздрогнула: там, в обычном для оранжереи тумане, появилось новое. То ли шкаф, то ли лифт, если вообще бывают лифты без шахты. Многие из лифтов Дома еще действовали, так что Сорка прекрасно знала, что это такое, как и то, что лифт должен быть привязан к подъёмному механизму. Этот же был сам по себе, мало того, его дверь открылась даже не как дверь каюты - как дверца шкафчика. И из него вышли двое.

Сорка увидела крупного мужчину в белой шапке и синих штанах с лямками и девушку своих лет с очень прилично свалянными дредами цвета ячменя. На ней были смешные цветные треугольные штаны и пятнистая зелёная майка, и с виду она была совершенно отличная. Хоть предлагай ей войти в семью прям щаз. Сорка соскользнула по опоре галереи на нижнюю балюстраду и пошла навстречу пришельцам. Фиг с ним, с дядькой, а вот к девочке надо подобраться поближе.

***

- Погоди, они что тут, коноплю выращивают? - удивилась Ленка.

- Уже не выращивают, - покачал головой Сантехник, - можно сказать, конопля выращивает их. Замкнутая экосистема, как в бутылке. Да это и есть бутылка, жалко, ты не видела.

- Так ты не показал - я и не видела. А чего мы всякий раз оказываемся прямо внутри?

- Просто снаружи внутрь уже не проберешься без плазменного резака. - Сантехник, увидев проплешину в сплошных зарослях конопли и чего-то еще, с колосьями, сунул туда руку, что-то там поковырял, и плешь окуталась туманом, - а, нормально, расти будет.

- Ты же говоришь - экосистема! - возмутилась Ленка, - я читала про традесканцию в бутыли, там никто ничего не поливал, она сама там пятьдесят лет клубилась. А сам теперь тут подводку воды чинишь.

- Ну, первые-то двенадцать лет ее поливали. О, а вот и абориген!

Из тумана выступило юное существо, подросток непонятного пола с очень белой кожей, с тёмными дредами, в вязаной майке и узких штанах, виртуозно сшитых из небольших кусочков кожи.

- Привет, - сказало существо, - и стало понятно, что это всё-таки девочка. - А вы кто вообще? И как сюда попали? Дед говорил, у нас шлюз сломан.

- Нам, по счастью, шлюз не нужен, - объяснил Сантехник, - а шлюз у вас не просто сломан, он корой порос.

Обе девочки уставились на Сантехника. Корой. В космосе. Это вообще нормально?

- Совершенно нормально, - пожал плечами Сантехник, - собственно, слово "кора" происходит от аббревиатуры "КОР", что означает кремнийорганические растения. В воздухе они не нуждаются, им нужна гравитация, хотя бы слабая, и свет определённого спектра, поверхность вашей станции им всё это предоставляет. Жизнь бесконечна в разнообразии и вездесуща.

- Ну привет, - сказала аборигенка, - вот так живёшь себе, всё ништяк, жизнь внутри, ничего снаружи - и тут приходит какой-то чувак и выворачивает твой мир к суслам крысячьим.

Ленка ничего не сказала, привычно задумавшись о мастерстве лифтового перевода. Так перетолмачить филологический изыск, чтобы впечатлило обеих разноязыких собеседниц - это вам не гуглопереводчик.

- Я Ленка, - сказала она местной девушке, - понятия не имею, почему мы здесь, но он-то, наверное, знает.

- Сорка. Будем считать, что вы гости на мой день рождения.

- Удачно! - рассмеялась Ленка, - на новый год у осьминогов мы уже попадали, день рождения - еще лучше. И сколько тебе исполнилось?

- По большому счету год, - гордо объявила Сорка.

- Один оборот вокруг этой звезды, - пояснил Сантехник, с удовольствием разглядывая вытянувшееся лицо Ленки, - дело-то небыстрое. А вокруг планеты, как ее там, должно быть оборотов восемнадцать, да?

- Точно, - подтвердила Сорка. - Можно начинать курить. А планета называется Анафема.

- Милое, должно быть, местечко, - хмыкнула Ленка.

- Да ваще, - махнула рукой Сорка, - а пошли к нам, только тихо, может, поймаем кого.

***

Пришлось подниматься вверх по железной лестнице, потом еще вверх на скрипучем лифте, потом идти по коридору. Ни одно животное, к огорчению Сорки, так и не встретилось, зато чем выше, тем больше непонятных рукодельных штуковин попадалось на стенах и потолке. Они были скручены из проволоки, сшиты из лоскутков, да это же искусство, поняла Ленка, наши хиппи делали бы такие штуки из деревяшек и шерсти, а тут-то откуда деревяшки - только металл, пластик, нейлон. Потомки тех, кто сажал коноплю? Или прилетели потом, на запах конопли, и не смогли выбраться? И размножились тут, как дикое племя в лесу?

- Сантехник, - шепотом позвала Ленка, воспользовавшись тем, что Сорка, вытащив из сапога дротик, рванула куда-то вперёд, - растения-то ладно, а у хиппей этих ведь, наверное, генетические проблемы?

- Да ну, откуда. Это всего третье поколение. Они к скрещиванию родственников даже еще не приступали. А тут мы, и ведь придётся их выковырять из этой консервной банки.

- Это почему же?

- К нам летит желтый школьный автобус, - загадочно воздел палец к потолку Сантехник, Ленка машинально посмотрела на потолок, там висел свинченный из дырчатой монтажной железной ленты ребристый змей с глазами из двух красных лампочек.

Из-за поворота впереди показалась довольная Сорка, держащая в руках окровавленную тушку довольно крупного и не слишком волосатого зверька. Если это и был грызун, то происходил он, видимо, от лысых морских свинок сфинксовой породы, морда у зверя была квадратная, кожа тёмная.

- Ну вот, теперь и дома показаться не стыдно, мать пирог испечёт. Пошли, уже недолго осталось, - еще один лифт, и Ленка оказалась, кажется, в эпицентре безумного искусства. Круглый зал был весь затянут разноцветной нитяной паутиной, и в нём было полно народу предсказуемого вида. Бывают такие хипповские коммуны, Ленка знавала несколько. Некоторые постепенно расточаются, кто-то заканчивается, изнурённый неумеренным употреблением чего не надо, кто-то остепеняется, кто-то исчезает навсегда где-нибудь в русской колонии на берегу какого-нибудь моря; другие, идейные, превращаются в племя со своим образованием, своим стилем, своими традициями. Эти явно были из вторых, разбегаться-то было некуда. Здесь повсюду кипели приготовления к празднику, и вдохновительно было смотреть, как ребята работают. Когда в зал вошла довольная Сорка с добычей в руках, все разразились приветственными воплями. И уставились на Сантехника и Ленку.

- Я Сантехник, - просто сообщил он, как будто это должно было что-то объяснить. Кажется, не сработало. Юные художники, более-менее ровесники Сорки, только растерянно переглянулись. Но выглянувшая в зал из освещённого проёма, видимо, кухни, женщина постарше всплеснула руками:

- Ну ничего себе, это не сказки! Спокойно, чуваки, у него машина пространства-времени, ему раз плюнуть пролезть куда угодно.

- Ничего, скоро к вам и другие пролезут, - обнадёжил её Сантехник.

- Это каким же, интересно, образом, - усмехнулась женщина, - шлюз-то тю-тю.

- Ничего, что-нибудь придумаем. - и Сантехник с безмятежным видом повалился в ближайший бинбэг и закинул ногу на ногу. Ленка села прямо на пол, судя по всему, придумывать что-то сию минуту явно никто не собирался. Как назло, в сумке у Ленки не было блокнота. Так уж вышло, что все последние дни флэшка была нужнее блокнота, смартфон важнее карандаша, такая уж выдалась полоса. Зато там была совершенно случайная коряжка, подобранная в скверике возле печатни, где битый час пришлось ждать цветопробы. Кривая дубовая веточка, которую Ленка успела, пока ждала, очистить от гнили и почти отполировать. Сейчас она вытащила из груды приготовленных для украшения зала материалов яркую синтетическую нитку и принялась плести на кривой веточке ловец снов. Невозможно не делать штуки там, где все делают штуки.

Тем временем вокруг Сорки клубилось ее племя, ей вручали какие-то вещи, обнимали, надевали на дреды яркие пластиковые бусины, что-то писали на её плечах маркерами; потом раздвинулась еще одна дверь, и в зал вышел Дед.

Вот тут Ленка пожалела об отсутствии блокнота по-настоящему. Потому что видеть и не иметь возможности нарисовать такую бороду - трагедия. Борода заплеталась в две косы и опускалась ниже пояса, на правый хвост было надето несколько металлических бусин, как у гнома, левый был гораздо короче, потому что обвязывал собой небольшую отвёртку. Всё остальное как-то пряталось за бородой - ну, брови, ну, залысины. Борода нёс в руках какой-то потрясный комбинезон, а то и скафандр, но не громоздкий, как у советских космонавтов, а такой, что примерить хотелось немедля. Комбинезон-скафандр был торжественно вручен Сорке, вызвал бурю восторга, а потом борода заметил Сантехника.

- Ты, - сказал он, - по-прежнему принимаешь телепатические сигналы?

- А чего б тебе было не послать настоящий? - пожал плечами Сантехник, - антенну тебе еще не отгрызли.

- Неспортивно, - буркнул Дед, - Да мы как бы и не пропадаем.

- Да вы-то ладно, вы и не пропадёте. А вот тут неподалёку экскурсионный шаттл с подростками сломался, скоро будет здесь. А к вам не войти. Непорядочек. Пустишь в серверную?

- Да когда я тебя не пускал, - скорбно вздохнул Дед, и Ленка живо представила, как Сантехник когда-то и запускал эту банку с традесканциями. Очень хотелось в серверную, но ее не позвали. Так что она доплела ловец снов и, улучив момент, вручила его Сорке.

- А что, - спросила Сорка, - там у вас на планете и впрямь есть настоящие деревья? Вот такие здоровенные, как на картинках, с деревянными стволами?

- Да полно, - похвасталась Ленка и развела руки на максимум, показывая, с какими стволами.

Сорка мечтательно закатила глаза.

Из серверной вышел озадаченный Сантехник.

- Очень любопытно, - объявил он, - там не те. Какие-то космические фрилансеры, получили сигнал экскурсионного шаттла, прилетели на помощь - а шаттла-то и нет. Есть только поросшая корой бутылка. Короче, я пошел разбираться, что там со шлюзом. Кто со мной?

- Я да! - воскликнула Ленка, потому что по залу уже поплыл сладкий запах конопли, а с коноплёй у Ленки отношения как-то не сложились.

***

Планета выглядела, как планета, но планетой она не была.

- Станция "Небесная Лаборатория", - прочитала Марта, - ... исследования солнечного ветра и поведения пространственных китов... бла-бла-бла... оставлена, так как вышла из полосы миграции... захвачена торговцами лёгкими наркотиками, использовалась как плантация... была занята экологической колонией... арт-пространство... связь потеряна". Это же не они сигнал посылали. Эти бы не стали.

- Они и не стали, солнце моё, - вздохнула Эна, - это же мы с ними говорили. Им там внутри, похоже, совсем неплохо. И эта борода... Тенга, почему у тебя нет такой бороды?

- Причесывать замучаюсь, - объяснил Тенга, как раз недавно подрезавший бороду до состояния чуть длиннее небритости. - так я не понял, что мы делаем? Ждём того, кто пошлёт сигнал? К ним не войти. - он широким жестом обвёл видимую на экране поверхность. Собственно, на таком расстоянии поверхность выглядела довольно гладким астероидом без единого намёка на рукотворность - если бы на нём не возвышалась узкая маякоподобная гора. Как горлышко бутылки, облитое сургучом. Как есть бутылка - круглая, пузатая, как во времена деревянного флота, неспособного взлететь с поверхности воды. - Тебе решать, ты сегодня капитан.

- А я не хочу улетать, - объявила Эна, - я хочу войти. Нас гложет любопытство. Правда же, Мартышка?

- Гложет, - подтвердила Марта. - а что, это горлышко и есть шлюз?

- Скорей всего. - Эна присмотрелась к горлышку, - или нет. Это может быть такой выносной пункт наблюдений за китами. Или тоже нет. В общем, снимите с этого плода шкурку - я вам все про него расскажу, а в шкуре могу только гадать. В общем, я бы подождала.

- Чего ждать-то? Пока космическая пыль собьёт с этой штуки кору?

- Там у них профессионал, - пожала плечами Эна, - чего-нибудь да дождёмся. Давайте, что ли, в три армии сыграем.

- Идёт, - повеселела Марта и побежала в библиотеку за доской.

***

Лифт стоял на каменистой поверхности, Ленка стояла в дверях и старалась запомнить сразу всё. Это вот режущее глаз четкое черное небо с колючими звёздами, висящую в небе здоровенную багровую планету - похоже, не зря ее прозвали Анафемой; висящий неподалёку симпатичный корабль - округлый, синенький; шершавую кору станции, состоящую из мелких кристалликов, росших там, как мох.

- Только те камни растут, - процитировала Ленка, - которых никто не трогал, а, какие потрогаешь, те уже и не растут. Камни на поле или на меже все перетроганные уже.

- Эта ваша поэзия недалека от истины, - кивнул Сантехник, - потрогать не вопрос, а вот заставить расползтись - уже вопрос. Ну что, похожа бутылка на бутылку?

- Не то слово! - засмеялась Ленка, - особенно горлышко. Это что, и есть шлюз?

- Один из. К нему вторая половина пристыковывалась, но её еще ученые забрали с собой.

- А откуда они были?

- Вот видишь справа от этой красной - такая бледненькая, небольшая? Вот с неё. Тебе бы там понравилось. Много воды, сплошные острова. Водные млекопитающие. Птицы. Красота. Но нам, кстати, нужен не этот шлюз, а другой, грузовой. Он прямо под нами.

Ленка, стараясь не особенно высовываться из Лифта, заглянула за порог. Там поблескивали местные растения, на вид ужасно твёрдые.

- А чего боятся камни?

- Перепадов температуры. Кислоты. А эти, кстати, еще и громкого звука могут бояться. Для них это небывалый ужас.

- О, точно! Устроим сейшн!- Ленка захлопала в ладоши. Приятное отличие космической станции от пещеры осьминожьего предка в том, что не надо просовывать звуководы в узкие расщелины.

Через минуту Ленка уже не была рада. Звук Сантехник поставил такой, что любой слушатель обратится в камень, боящийся громкого звука. Хотелось бы никогда в жизни больше не слышать этого устрашающего оркестра, даже учитывая, что слушала Ленку эту дивную музыку ногами - через пол Лифта. Да хэви-металлические группы по сравнению с этим - нежные котята! Но и камни чувствовали себя не лучше. Движения, происходящего там, куда Сантехник прислонил динамик, различить невооруженным глазом было невозможно, но через некоторое время показалось, что динамики тонут в камне, а потом из-под них проглянул тусклый серый металл.

Кристаллы расползались! Отползали от источника ужаса, пытались взобраться на товарищей, поверхность бугрилась валом вокруг все расширяющегося металлического пятна.

- Ну вот, - сказал Сантехник, когда кристаллическая живность не поползла обратно, даже когда ужас прекратился. - Только наши гости чего-то и ухом не ведут. Ну и ладно, позову их из серверной.

***

Из синего корабля вышли трое: мужчина и женщина средних лет и девушка-подросток помладше Ленки, скорее, Соркиного возраста с курносым носом и широченным улыбчатым ртом. Эта троица откровенно веселилась, разглядывая замшелые внутренности шлюза. Вся праздничная компания уже встречала их возле шлюза, и Сорка запрыгала и завопила, увидев еще одну гостью своего возраста. День рождения воистину удался.

И были пироги - с пойманным мясом, с ячменной кашей и с ягодами, которые тоже, оказывается, росли где-то там, в тумане, в глубине оранжереи, обнимающей энергетический центр станции. И Сорка выкурила свой первый косяк, а Ленка с Мартой забились было на диван, расспрашивая друг друга с равным интересом, но были настигнуты веселящейся молодежью и тоже в конце концов угощены веселящим дымом.

Когда наконец нашелся и пришвартовался к станции экскурсионный шаттл, внутри царило веселье. Из шаттла вышли двадцать девочек-подростков, синекожих, в белых форменных комбинезонах, довольно перепуганных - их встретили взрывом смеха. "Нет, ну это офигеть! - изнемогала Сорка, - я же даже не заказывала... Подумала только.. И тут целая толпа!" Толпа синих девочек, впрочем, от местного веселья испытала только ужас, а их руководительница, статная дама в золотом платье - даже и презрение к маргиналам. Сантехник, насколько мог, сохраняя серьёзное выражение лица, заменил им блок времени, и разразился хохотом, как только они отчалили. Впрочем, Ленка не видела, чтобы Сантехник что-то курил.

***

Ленка проснулась где-то в оранжерее. По крайней мере, вокруг висел туман и широкие листья папоротников. Лежать было мягко, пощупала под щекой: шуршащий наполнитель кресла-мешка. Вокруг зашевелились другие: охотница Сорка, фрилансер Марта и еще одна, синенькая. Ничего себе, одна из них осталась! Вчерашний карнавал помнился смутно. Кажется, в какой-то момент Ленке казалось, что слова разговоров выкладываются в пространстве зеленой блестящей черепицей, потом вся станция превратилась в разноцветное конфетти.

- Это Туи-Ри, - сонно махнула Сорка в сторону синенькой, - кажется, ее придется вернуть.

- Никогда больше не буду пробовать эти ваш наркотики, - с чувством сказала Марта, - я куска вчерашнего вечера вообще не помню! Пакость какая. Мои воспоминания и есть я. Я так не играю!

- И мне не очень, - призналась Ленка, - но я и раньше траву не любила.

- А что, у вас тоже это растёт? - заинтересовалась Марта, кажется, вообще большая любительница историй о планете Земля.

- У нас еще и не то растёт, - призналась Ленка, - мы вообще мастаки по части всяких гадостей.

- А у нас считается, что это вовсе не гадость. - жалобно вставила Сорка, - а наоборот, даже полезно. Но мне тоже не очень.

- Зато теперь ты можешь улететь, - напомнила Ленка.

- Действительно, я же могу улететь! - округлила глаза Сорка, - выбрать какую-нибудь планету с силой тяжести не больше, чем здесь... Пожить снаружи, а не внутри... Слушай, я подумаю. Слушайте, спасибо вам всем, что вы тут появились. Мне хотелось, чтобы что-то изменилось. И вот!

- Да я вечно где-нибудь появляюсь, - почему-то грустно ответила Марта, - только и делаю, что появляюсь и исчезаю всю мою жизнь.

- А меня Сантехник появляет.

- А я вообще еще нигде не появлялась, - подала тоненький голосок Туи-Ри, - и мне уже надо вернуться. Правда же Сантехник может меня вернуть?

- Сантехник всё может.

- А где он вообще?

Сантехник нашелся в серверной с Дедом и семьёй Марты. Все четверо увлечённо резались в три армии, стараясь делать партии короткими, чтобы оставшийся лишним не слишком скучал. И невероятная борода вилась по доске между фигурами.

Когда-нибудь мы тоже вот так встретимся снова, думала Ленка.
И поиграем, думала Марта.
И не будет никакого дыма, только мясо и поболтать, - думала Сорка.
Я спала под кустом! - думала Туи-Ри, - в одежде! Когда-нибудь еще так сделаю.
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • цукумогами

    Поиграли тут в блиц, вышло опять про вещь. Написала, и теперь смотрю на эту вещь с некоторым подозрением. Алая шляпа вовсе не кричала о своем…

  • пятница

    Внезапно, играя в блиц, написала нонфикшен. У меня была всего одна ночь, и очень хотелось записать события дня, а надо было писать текст; и тут меня…

  • птенец депрессии

    Мы продолжаем играть, а я продолжаю наблюдения. Текст из четвертого хопа блиц-хопа, такой у нас новый формат. Когда вечером в пятницу город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments