kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

путевые хроники

Не знаю, кто сейчас подвёз меня от Ушаковской развязки до дома, но навигатором у него Оптимус Прайм.

Я умудрилась сбегать в Финку и не привезти оттуда вообще никакой еды.
Я вместо того, чтобы выспаться, умудрилась сбегать в Финку.

Приезжаю в четыре утра, уже раскатываю губу, как повешу гамак в мусорной рощице за дворцом "Финляндия" и посплю - а там нет никакой мусорной рощицы. Там теперь разбили парк. Вот именно разбили. Парк по-хельсинкски - это очень большие газоны и очень редкие деревья. От нашей милой рощицы осталось две берёзы на таком расстоянии, что о гамаке говорить не приходится.

В результате я оказалась в садике за портом у подножия огромного граба. Дождь поймал меня на входе в сад, я поднялась к грабу и спряталась в его корнях. Некоторое время там было сухо, я выбрала себе ямку и поспала в ней часа три, пока окончательно не промокла. В общем-то, с гамаком ничего бы и не вышло, а граб меня некоторое время защищал. Моё вышитое одеялко уже порядком отсырело, так что я использовала его в качестве плаща - и нет, это как-то не очень. Оно мокрым тяжелеет втрое.

В восемь утра я была в тёплой трубе станции Университет, бывшая Кайсаниеми, и тут перемены. Это единственное место, которое я знаю, где можно посейшенить в тепле. Но там уже сидел один вдохновенный пильщик с виолончелью, пюпитром и нотами. Наблюдения показали, что он сидел там с восьми утра чуть ли не весь день. Похоже, чувак сделал тот же вывод, что и я: заниматься-то всё равно надо, почему бы не делать этого в метро, где хоть денег кидают.

В результате я выбрала единственное место возле Эспланады, где можно хоть немножко спрятаться. Там есть такой красивый эркер - и это вполне достойный козырёк от дождя. Там я и уселась играть.

На комбике всё-таки низко. Может быть, стоит завести себе такой рюкзак со стулом. Да и вообще рюкзак. Комбик и одеяло вместе влезают только в один мой мешок, и у него не лямки, а веревочки. Это больно. А настоящий рюкзак подходящего размера у Аськи в походе.

Но зато - вау, какая отдача, если ехать с настоящим инструментом, а не с чем попало! Совсем другое дело. Кстати, в чехол вместе с инструментом влезает зонт-трость. В Хельсинки это важно. Эти вот постоянные внезапные короткие дождики - под рукой должен быть зонтик.

В общем, я с удовольствием играла часов до двух, без удовольствия еще полчаса, а потом меня наконец нашли Корникс с Ленкой, которые через Хельсинки едут дальше, в Скандинавию. Я-то думала, что провожу их на катер до крепости, а сама пойду и куплю вкусняшек на заработанную груду мелочи. Но как-то выяснилось, что ехать в крепость поздновато, последний катер оттуда в восемь, так и посмотреть ничего не успеешь - а лучше я покажу им центр Хельсинки, который знаю, как родной.

Так и вышло. Мы хорошо погуляли, Корникс сходил в храм на скале, мы с Ленкой с ним не пошли. Мы в штанах и без платочков и культовыми сооружениями не очень интересуемся. Корникс вышел какой-то разочарованный: бедненько, говорит, где же все эти золотые финтифлюшки?

К-маркет у подножия скалы закрылся. Еще одна перемена. Нашли какое-то Алепо, купили бутербродного, пошли есть его на Смоляной остров. Нашли там интересное: огромную отжималку для одеял и огромную же сушилку для них, состоящую из бруса и камней. Отжав одеяло, следует повесить его на брус и придавить, чтобы ветром не унесло. Я немедленно проделала это со своим одеялом, светило ясное солнце, чистое небо, ветер - всё, что нужно. Через пятнадцать минут пошел дождь, а мы уже оказались за пол-островка от одеяла, пришлось бежать обратно.

Потом мы расстались. Автобусы и у меня, и у ребят были в восемь, но у них из автовокзала, а у меня - маршрутка от гостиницы, а я еще надеялась поменять мелочь на бумагу в том обменнике, где меняла раньше. Оказалось, уже не меняют, еще одна перемена.

И как-то так вышло, что в приличный магазин я уже не успевала. Зато прямо по дороге был Тайгер, который теперь Flyimg Tiger, потому что имя Тайгер перехватила шведская сеть магазинов мужской одежды. И я дала себе волю и накупила ерунды.

А вкусняшек не купила.
И еще пятнадцать евро мелочью осталось, придется ехать еще, чтобы ее потратить.

Границу прошли как-то вообще незаметно.
Кстати, границу с обеих сторон охраняют камни. С финской стороны это здоровенный прямоугольный блок, вырубленный из скалы. Но и с русской стороны есть камень, он как раз встречает прошедших таможню, и выглядит так, как будто никогда не был обработан, а просто таким родился. И теперь внимательно смотрит. Ну и то верно, кто может быть более надежным, чем камень?

А потом я оказалась у Ушаковской развязки, и первый застопленный водила извинился: я, мол, думал, что вы работаете. Вот кем нужно быть, чтобы принять меня за проститутку?! Я одета, как лепрекон, на мне висят гитара и здоровенный мешок, на мне шляпа с гогглами и ботинки без каблуков! Мьсе извращенец.

Зато у второго был Оптимус Прайм, по крайней мере, голос в навигаторе.

Кажется, конфетно-букетный период в моих отношениях с Хельсинки прошёл. Тогда, в пятнадцатом, город разом показал мне всё самое прекрасное, очаровал - а потом начал потихоньку отбирать. А я всё равно его люблю.
Tags: путевые заметки, путешествия
Subscribe

  • закрывать гештальты

    Сдала вчера экзамен по тайцзицюань, прочитала аж два доклада, второй спонтанный: велели прокомментировать "управление обстоятельствами" Сунь Цзы, а я…

  • даос, пиши видос

    Мы довольно много сил потратили на подпольный фестиваль тайцзицюань, и хотелось уже как-то выдохнуть, тем более, что наша абсурдная постановка на…

  • (no subject)

    Бывает нечего написать, когда происходящие с тобой приключения сразу засовываешь в художественную литературу. Ну и как их потом рассказывать? В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments