kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

сложность птеродактиля

Играем в пятнашки в честь дня рождения Стрейнджера. Спутница Сантехника снова совершает путешествие одна.

Двор лофта был вымощен длинными сосновыми досками. Ленке посчастливилось застать последние остатки щербатого асфальта, обрешёченные балками - теперь доски плотно уложили от края до края, и курили художники аккуратно, возле контейнера. Курить внутри особняка какого-то там князя было нельзя. Всё-таки памятник архитектуры, может быть, когда-нибудь кто-нибудь богатый или внезапно очнувшееся государство заберёт его себе, а сейчас каждый зал, каждая каморка в особняке сдавалась каким-нибудь артистическим персонам, от подвала с шавермой до чердака с пенопластовыми грибами. Ленка напросилась в бывший танцевальный зал, сейчас напоминавший хорошо освещённый застенок, ради занавеса. Дома занавес не помещался никак, да и котик очень мешал - здесь расстеленное полотнище заняло небольшой угол, совершенно потерявшись на щелястом паркетном полу. Технику Ленка выбрала очень кропотливую, модными нью-эйджевыми точечками, а дедлайн уже нависал, дело к вечеру, утром уже надо бы отвезти занавес в театр, чтобы ребята успели его развесить.

- Тебе хоть заплатят? - спросил Ленку один из хозяев зала.

- Ну, так, - неопределённо покрутила рукой Ленка, - хоть что-то. Театр же.

Мероприятий у ребят сегодня не было, маленький бар в углу не работал, но круглый белобрысый Серёжа сварил кофе на всех, Ленка оторвалась от своей пуантели, Бегемот и Соня - от пенопластовой совы, которую они вырезали электрической струной, все взяли кофе и отправились курить.

Контейнера не было. На дощатой палубе двора стояла только срезанная сверху коричневая пивная канистра с водой.

- Ну вот, увезли, - вздохнула Ленка, - когда успели?

- Нет-нет, - замотала головой Соня, - никогда не видела, чтобы его катали. Мне кажется, он иногда сам исчезает, а потом появляется пустой.

- Куда может путешествовать контейнер? - заржал Бегемот, - на планету помоек?

- Трам-пам-пам-пам-пам-пам-пам, с приветом по планетам, - пропела Ленка, - я его понимаю. Я бы тоже попутешествовала. Но фигачить надо.

Точечки - это медленно. Ужасно медленно. Ребята закончили свою сову, выкрасили ее в противоположном от Ленки углу из бронзового баллончика и засобирались домой.

- Птеродактиль? - Бегемот заглянул Ленке через плечо. - Это вместо чайки, что ли? Почему птеродактиль?

- А это из романа Борис Борисыча, - объяснила Ленка, - все на свете делятся на ослов и птеродактилей. Ослов большинство и они простые. А птеродактилей мало, они сложные и обречены на вымирание - но странным образом не вымирают. Я вот птеродактиль. И вы с Сонькой тоже.

- А я осёл, что ли? - обиженно прогудел Серёжа.

- Был бы ты ослом, - сказала Ленка, - ты бы не нам, раздолбаям, кофе варил, а работал бы себе в Кофе-Хаузе каком-нибудь, деньги бы зарабатывал. Нет, Серый, ты тоже птеродактиль. Вот и актёры мои тоже.

- Этак всякий себя в птеродактили запишет, - покачал головой Бегемот.

- Осёл не запишет, - пообещала Ленка, - ему это сложно. Это кажется, что воображающих себя птеродактилями много. Мало, на самом деле, просто мы в кучку сгрудились.

- Ну тогда ладно, - кивнул Бегемот, - тогда держи ключ. Можешь спать на диване, можешь домой пойти, куда ключ сунуть, сама знаешь.

Зал опустел, стало тихо и неуютно. Ленка запустила на планшете "С приветом по планетам", подключила планшет к барному монитору и продолжила наращивать точечки. Идея странствующего контейнера не шла у неё из головы, да и мультик о путешествиях по космосу в мыльном пузыре способствовал.

Когда точечки закончились, оказалось, что уже два часа незаметной питерской ночи. То есть, оставался только диван - Троицкий мост уже развели. Ленка заткнула все тюбики с контурами и спустилась во двор покурить на сон грядущий с приятным чувством полного отсутствия "надо". Во дворе, несмотря на глубокую ночь, был народ. Кто-то выставил ведро с водой у дверей закрытого кабака и курил, глядя в смартфон. Кто-то стучал где-то наверху маленьким молоточком. Жизнь в лофте не прекращалась никогда, кстати, тут был и хостел в одной из мансард, так что здесь и жили.

Контейнер был на месте и был снова полон. Ленка заглянула: сплошные бумажки и картонки. Никаких неприятно пахнущих пакетов с остатками шавермы. Посмотрела на себя: заляпанный краской рабочий комбинезон, бросовая футболка. То, что надо.

Ленка огляделась, убедилась, что все разошлись, и запрыгнула в контейнер, так и не достав сигарету.

Ничего не происходило. Ленка начала скучать. Над ней по-прежнему нависал ржавый карниз особняка. Ленка поворочалась в бумажках, умяла их под собой, и уютно устроилась, как в гнезде. Курить уже не хотелось, тем более, вокруг сплошная бумага - хотелось спать. Перед глазами маячили точечки, разбегающиеся от взмахнувшего крыльями птеродактиля, точечки колыхались, укачивали, плыли.

Контейнер плавно качнулся, Ленка вздрогнула, подскочила и заворочалась. Бумага под ней шевелилась и уминалась, так что высунуть голову из контейнера удалось не в первую секунду, и Ленка успела даже испугаться, но, выглянув, совершенно успокоилась. Ну а где еще мог оказаться странствующий контейнер? Вокруг расстилалась бескрайняя, прекрасная, счастливая помойка. Горы каких-то деталей, обломков керамики, незнакомой удивительной бумаги, шестерёнки, трубочки, да это же берег сокровищ!

И тут Ленка поняла две неприятные вещи. Во-первых, совсем нехорошо выйдет, если контейнер вернётся в деревянный двор особняка без неё. Во-вторых, здесь кто-то есть.
Вдалеке сортировали мусор какие-то существа, да и к ленкиному контейнеру уже кто-то приближался. В пронизанном солнцем пыльном воздухе трудно было различить определённо, но на людей эти ребята не очень походили, хоть и носили подобия плащей.

Нет, не плащи это были.

- Птеродактили, - вслух констатировала Ленка, - меньше надо было трепаться.

- Лазутчик прав есть, - подтвердило первое из подошедших существ, - пальцекрылые есть мы. Не обладаем инструкциями мы. Случай необычный есть. Инженера звать следует.

Последовала заминка, в группе существ произошло движение и перешептывание, Ленка воспользовалась случаем и набросала на первом попавшемся клочке бумаги портрет существа завалявшимся в кармане икейским карандашиком. Длинная морда, озабоченные глаза хищника, три коротких действующих пальца и два длинных, растягивающих перепонки. Ожерелья на шее, какой-то приборчик на левой ноге. Даже симпатичные. Впрочем, всякий становится симпатичным, стоит нацелить на него карандаш, это Ленка узнала еще во время учебы, рисуя морщинистую старушку с грудями до колен, а потом толстого парня с пушистыми ногами. Во время рисования оба были для неё воплощением красоты и смысла жизни.

К контейнеру между тем подошел птеродактиль, явно облечённый властью или знанием, как. Очки на голове, массивный пояс с карманами на торсе, папка для бумаг в свободных от крыльев пальцах.

- Удивлён и обрадован есть я, - высказался он, внимательно осмотрев Ленку. - Моя гипотеза верна есть! Источник мусора не имеет крыльев. Прошу позволения создать документ! - Он резво выхватил из папки что-то вроде планшета и направил на Ленку. Ленка на всякий случай подняла руки, надеясь таким образом убить двух зайцев: сдаться и продемонстрировать, что крыльев действительно нет. - Я сообщаю тебе благодарность. - Птеродактиль заглянул в контейнер и глаза его округлились: - разумность твою доказывает создание документа! Это нарушает инструкции. Любой предмет, поступающий посредством телепортации из Источника, должно использовать для переработки. Переработка разумного существа исключена есть. Неразрешимое противоречие есть! Нарушить договор невозможно сделать.

- Погоди, - забеспокоилась Ленка, - так есть какой-то договор? С нашими людьми? О телепортации мусора? - Ленка часто говорила, что теория заговора - отличная игра, привносящая смысл в бессмыслицу цивилизации. Но не могла предположить, что этого смысла вдруг окажется настолько полно.

- С одним вашим существом договор есть, - горестно подтвердил инженер, - и с другими существами из других Источников. Удобно это есть для нас и удобно для вас. Возможность лазутчика предусмотрена не была.

- Да не лазутчик я! - взмолилась Ленка, - я просто художник с приветом по планетам, ну, любопытно мне стало! Может, отпустите меня обратно? - как-то Ленке уже не хотелось набивать карманы прекрасным мусором, из которого можно было бы натворить столько арта, когда угроза самой превратиться в мусор подступила так близко.

Птеродактили загалдели. В общем гомоне разобрать отдельные слова было трудно, но, кажется, тот персонаж, которого нарисовала Ленка, скорее защищал её права, остальным было в целом безразлично и они галдели просто так, а вот инженер настаивал на соблюдении инструкций и явно доходил уже до точки кипения, поскольку разумный мусор в инструкциях не упоминался.

Ленка, чтобы не впадать в истерику, вынула из-под себя еще кусочек картона и набросала всю крылатую группу.

Очень не хотелось звать Сантехника. Ленка давно подозревала, что её друг, путешествующий по времени и пространству ремонтник, давно поставил на неё какой-нибудь маячок, чтобы приходить на помощь, стоит ей только позвать. Но сейчас ей было стыдно. Сама вляпалась. Хотя, вообще-то, ничего страшного и не происходит. Комфортное чужое солнце, восхитительный вид на богатства разных цивилизаций, довольно разумные существа, которым не хватает всего-навсего инструкций. Дома-то Ленка жить не боится, хотя разумность соплеменников всегда казалась ей сомнительной. Можно просто подождать. Ленка устроилась в своём контейнере поудобнее и достала еще одну картонку. Контейнер уже практически стал ей домом. Жалко только, что красок в кармане комбинезона не было, а порисовать было что. За грудами мусора в дымке таяло что-то бирюзовое и пенящееся, напоминающее лес или сад, над ним колыхалось пыльное золотистое небо, тут бы акварельку, но не было акварели. Ленка набросала подобие пейзажа своим карандашиком, но это было не то, конечно же, не то.

Томясь отсутствием красок, Ленка на следующей картонке изобразила себя, улетающую в контейнере, и группу птеродактилей, машущих ей крыльями. Идеи кончились, а вот напряженный разговор хозяев помойки продолжался.

Любопытно, думала Ленка, а как же этот жаждущий сэкономить условно разумный соплеменник с ними сговаривался, если они до сих пор не видели бескрылых людей? В твиттере списался?

Эх, думала Ленка, вот вызвать бы Сантехника и устроить гонки - Лифт против Контейнера. Но если в безопасности сантехникова Лифта она уже не раз убеждалась, то способность Контейнера обеспечивать её жизнедеятельность была под большим вопросом. Так себе средство передвижения, если честно. Ладно, дурацкая мысль. Но надо же чем-то занять разум, который у неё определённо есть.

- Эй, - не выдержав, заорала она, - друзья! Вы ходите по кругу! А я уже есть хочу.

- Это иносказание есть? - обернулся к ней инженер, - мы стоим.

- Конечно, иносказание! - буркнула Ленка. - Вы многократно возвращаетесь к одной мысли, так понятно? А у меня есть для вас картинка, - и она, перегнувшись через край контейнера, протянула инженеру картонку с автопортретом.

Инженер внимательно рассмотрел рисунок, и глаза его засияли:

- Это документ есть! Настоящий разумный документ, предписывающий будущие события! Я обладаю инструкцией, как поступать с лазутчиком! Но, - добавил он менее восторженно, - документ очевидно в виде иносказания подан. Мои подозрения о том, что мы имеем дело с более сложным разумом, чем считают научники, снова подтверждаются. Как только мы заберём ваш мусор, ты сможешь вернуться в Источник. Мне придётся способствовать новым исследованиям вопроса.

Ай да я, подумала Ленка, ай да сукина дочь. И принялась резво выкидывать из контейнера бумажки, пока ей не предложили выйти самой. Несмотря на обилие сокровищ - вот, например, буквально под колёсами контейнера валялась редкой красоты ржавая шестерёнка - Ленка покидать контейнер опасалась. А вдруг они решат, что они всё-таки сложнее, чем Ленка? Ну нафиг.

Убедившись, что в контейнере не осталось ничего, кроме Ленки, инженер пнул правой ногой прибор на своей левой ноге - и пропал из виду.

Во дворе лофта уже окончательно рассвело. Ленка резво вылезла из контейнера и бросилась наверх проверять, не забрался ли кто в пространство её друзей, который она, разумеется, не закрыла перед уходом. Не, всё было в порядке - лежал на зарядке её планшет, показывавший семь утра, лежал на полу совершенно высохший занавес, лежали на паркете солнечные пятна из пыльных полуциркульных окон. Ленка отписала актёрам, чтобы сами забирали свой занавес, достала из рюкзака коробку акварельных красок и альбом - и принялась по памяти и по мокрому набрасывать всё, что видела: золотое небо с бирюзовым садом, горы симпатичного мусора, инженера-птеродактиля с внимательными и грустными, как у ждуна, глазами.

В час дня Ленку, довольную и красноглазую, застал за этим занятием Бегемот - и долго смеялся. Неистошнимое, мол, впечатление произвёл на тебя твой занавес вместе с вчерашней болтовнёй. Не можешь слезть с темы птеродактилей.

- Да слезла уже, - сонно помотала головой Лена, заваливаясь на диван, - люди всё равно сложнее, - но объяснять ничего не стала, потому что уснула.
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • магические проляпсы

    У меня ощущение, что я сейчас постоянно одной ногой в нижнем мире. Для текстов это и хорошо, нижний мир у меня довольно уютный, а вот следить за…

  • бытовая мистика

    Собираемся вчера уходить из Каледонского Леса, времени где-то пол-третьего ночи, у нас было два стрима, потом мыли всё. Вырубаем Лес, в смысле,…

  • в попытках совершить невозможное

    Собирать документы - как собирать пазл, тоже такая игра, когда складываются вместе два-три кусочка, радуешься, как будто выиграл раунд и перешел на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment