kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Летний Сад

obgad

Впечатления от Летнего Сада сложные. Не зря я боялась туда заходить после переделки. Не то чтобы "решительно не нравится" - двойственное впечатление.

Он стал гораздо больше внутри, чем снаружи, и похож на лабиринт из фильма: длинные узкие проходы и много обманчивого.

Зачем так тщательно перегораживать вход, если он бесплатный? С тем же успехом можно было бы просто войти, как в Парк Победы на Крестовском.

И потом сплошные заборы - чувствуешь себя зверюшкой в клетке. А потом доходишь до Утиного прудика с фальшивыми утками, одна пластиковая и еще несколько картонных, до зоосада с фотографиями зверюшек вместо зверюшек - и уже начинаешь сомневаться в собственном существовании даже в качестве домашней зверюшки.

Раньше сад казался мне довольно скучным. Только очень старые липы и никакого подлеска, всё видно, просто идёшь туда, куда тебе надо, скажем, в Летний дворец Петра или к выставке двенадцати стульев. Теперь он настолько не скучный, что выносит мозг. Чтобы докуда-то дойти, надо изрядно поплутать среди заборов.

Что еще удивляет: все эти заборы и шпалеры обсажены не каким-нибудь там традиционным изгородным белоягодником, а липками. Вообще-то сад показывает, до какого состояния могут дорасти липы - что, предполагается лет через пять начать эти свежепосаженные липки вырубать? Они же вырастут. Взгляд в прошлое без взгляда в будущее беспокоит, как вся наша жизнь. Словно установили декорации для какого-нибудь фильма, намереваясь потом разобрать.

Но что мне понравилось: наконец-то подлесок. В этих огороженных заборами квадратах растут смородина и молодые клёны, и кое-где открыты калитки.

door

И на фоне заборчиков и зеленых изгородей старые липы выглядят действительно грандиозными. Не так уж много осталось в нашем городе больших деревьев.

Когда случается внезапно тёплый день, питерцы бросают все дела и бегут гулять. Так что и на Марсовом поле, и в Летнем саду сегодня толпы. И, кажется, этих людей заборы не парят - они с ними фотографируются.

Кажется, сад обрёл множество новых смыслов, с которыми можно делать всякие вещи. Но делать только предписанным образом. В прежней итерации сада делать было вовсе нечего, но зато там иногда играли уличные музыканты. В общем, не знаю, что лучше: пустой старый парк или высокобюджетный вольер с фонтанами.

Мне его сейчас рисовать, так что приходится уже как-то впустить его в себя.
Tags: географическое, плюс-минус
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments