kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Справедливость



Размышления над Справедливостью/Правосудием начались у нас с того, что её в наших краях нет. Потому мы её и откладывали: если уж её нет, то всё позволено. Но нельзя же вообще без неё обойтись, так что мы разглядывали разные скульптуры. Дольше всего думали над статуей Правосудия в РНБ на Московском. Непростая, на самом деле, статуя.

У неё есть удивительная особенность: в каждой руке она держит по чаше весов. То есть, по большому счету это не весы, и она на самом деле не взвешивает, это такая демонстрация, целиком зависящая от воли богини, как захочет - так все и будет, хочу казню, хочу милую, причем, как положено, не глядя. В общем-то, внятное политическое высказывание. На руках у неё сидят ангелы, один плачет, другой молится, и оба выглядят достаточно безнадёжно. Отличная, в общем, статуя. Мы чуть на ней не остановились, хотя, конечно, страшновато было. Что в 1994 году выглядело как художественная акция, в 2008 году вызвало скандал, а в 2017 уже как-то страшно становится. Но, кроме очевидной небезопасности такого демарша, есть и еще два соображения. Во-первых, авторское право. Во-вторых, совсем не хочется фиксировать печальное положение дел как единственно возможное. Мне часто кажется, что, как нарисуешь - так и будет, и, в конце концов, гадательная колода принадлежит вечности.

И тут случилось озарение, и мы поняли, что она просто ушла. Оставила меч, весы, алый плащ, белую повязку и ушла куда-то между Сенатом и Синодом. Нет у неё больше сил с нами возиться. Сами справляйтесь. Может быть, она там даже мороженое ест.

И, оказывается, это хорошая новость: справляться самим. Взять свою жизнь в свои руки. И не забывать, что атрибуты Справедливости оставлены нам не зря: можно взять их и сделать всё, как надо.

Кстати, и черные ангелы оказались тут как тут: они поджидали нас на арке Сената и Синода, но тут их уже не два, а четыре, и все совершенно спокойны. Словно готовы за нами присмотреть.

Дорожный заборчик был уже моим личным добавлением к концепции. Юля планировала оставить атрибуты на скамейке, но, когда я поехала фотографировать арку для будущего рисунка, я обнаружила, что Галерная улица продолжается тропинкой через Сенатскую площадь, и поставить там скамейку никак невозможно. А заборчик как раз штука временная и легко передвигаемая. Да, сейчас дороги к Справедливости нет. Но загородку можно и убрать.

Похоже, мы всё-таки склоняемся к тому, что Справедливость будет восьмым Арканом, а Сила - одиннадцатым.

"Таро Петербурга", автор концепции Юлия Жукова, акварель Кэти Тренд.
Tags: Таро Петербурга
Subscribe

  • птенец депрессии

    Мы продолжаем играть, а я продолжаю наблюдения. Текст из четвертого хопа блиц-хопа, такой у нас новый формат. Когда вечером в пятницу город…

  • такая была музыка

    Сыграли в блиц, и я старалась, чтобы кошмарт в текст не пролез, а пролез только некошмарт. Ну, в целом, вышло. Про кошмарт другим постом напишу. -…

  • часы с совой и другие штуки

    А это вот текст из позапредыдущего хопа игры. Предыдущий я пропустила, потому что вертолёты были в моей голове и насморк в носу. А теперь даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments