kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

камни и их маршруты (Сантехник-6)

Играем в блиц для тех, кто не наигрался в пятнашки. Мне как раз не хватило в пятнашках Сантехника - ну, вот и он.

Всё новое жильё было завалено артефактами: пенопластовыми грибами, подрамниками с творчеством всей грибницы (картины писались по очереди, переходили между холстами по удару в гонг каждые девять минут), рулонами бифлексовой паутины, флисовыми котами неоновых цветов, оленьими шкурами. На нормальное жильё походила только мансардная часть комнаты с матрасом и столом, и то половину матраса занимали тряпочные коты. Среди котов, разметав дреды, с таким же, как у них, выражением лица, валялась Ленка. Делать было нечего, пространство "Грибница" было разобрано и вынесено наполовину к Крамеру, наполовину к Ленке. Почему-то аренда жилья удалась на ура, а с арендой пространства вышла какая-то редкостная и непредсказуемая хрень. Только одну выставку и успели открыть, и тут же закрыли, и всё закрыли.

Погода за окном между тем не отражала настроения: наконец-то после снежного апреля выглянуло солнце. Но, если встать с матраса, увидишь в этих радостных лучах здоровенный пустырь на месте снесённого дома, не заросший еще лебедой и паслёном. Не то чтобы у Ленки было какое-то личное чувство к этому дому. Дом был как дом. Вот пустырь еще пару лет назад, пока его окружал синий забор, был замечательный. От фундаментов дома остались ямы, их заполнила вода, всё поросло дикой травой, в этих как-бы-прудиках даже рогоз вырос. Но забор сняли, ямы заровняли, теперь там не было ничегошеньки, кроме чёрной земли. Гибель всем, всем, всем. Надо было в позапрошлом году снимать эту полу-мансарду и любоваться от всей души красотами болота.

Если бы Ленка уже успела забрать у мамы своего настоящего живого кота, валяться бы ей еще на матрасе до ночи. Коты очень тонко понимают такие вещи, обнимают грустящего хозяина, не отпуская его с дивана. Но от плюшевого кота не дождёшься душевной чуткости: не прошло и часа, как Ленке надоело грустить.

Например, в комнате оказалось очень много неприкаянных предметов, склонных к чудесам. Если, например, вбить гвозди вот там, там и там, и еще парочку в шкаф, то между всем этим можно будет натянуть бифлекс. Сюда зелёный, сюда бирюзовый и желтый, а красный, пожалуй, можно только в узкий проход. Ленка и сама не заметила, как оказалась на стремянке с молотком, и комната начала зарастать цветной паутиной. Ленка едва успела сообразить раскатать сначала болотный ковролин, а потом уже затягивать стену. Не всё получилось идеально. Для некоторых вещей нужны хотя бы три руки. Но очень, очень неплохо. Половина комнаты стала диковинным инопланетным лесом, грибы угнездились в пересечениях паутины, в углу, в самом тесном разноцветном клубке хозяином положения раскорячился тряпочный куклец ростом с Ленку, в полосатом колпаке, в майке с надписью "Griboee have gone". Ночью, пожалуй, будет страшновато. То, что надо, в общем. Туда бы еще светодиодов напихать, но розетка в комнате одна, между окон, и лень тащить удлинитель.

А вот еще люстра. Хорошо бы повесить под потолком одну из тех шапок с щупальцами, в которых снимали клип в треугольном дворе, но они совершенно непрозрачные, а свет всё-таки нужен.

Колготки! Ленка подскочила. Ну, конечно, были же цветные колготки, целый мешок, точно перетаскивала! Отличный прозрачный капрон, зелёный, фиолетовый, специально же собирала. А каркас сделаем из проволоки.

Проволока нашлась в ящике с инструментами, а вот колготки искались долго. Поди найди в недрах шкафа маленький чёрный пакет. Но нашла, скрутила из проволоки абстрактную хреновину, принялась натягивать на неё цветные капроновые шланги.

Шить капрон маленькой иголкой - тихое занятие. Вдруг стало слышно, что уже вечер, через две комнаты журчит телевизор, на кухне что-то шкворчит. И что-то шуршит вот прямо здесь, за шкафом, как будто ползёт по дереву шершавое и твёрдое.

Ленка крадучись заглянула за шкаф. Шуршало не в ящике, как можно было ожидать, а на подоконнике - но там не было ничего, кроме вогнутого гранитного камня, а он с виду спокойно лежал себе в свете закатного солнца. Что еще может делать камень? Лежать. Это их обычное занятие.

Ленка, выдохнув, вернулась на ковёр, и тут, как пушечный выстрел, грохнул прямо у Ленки за спиной замок древнего лифта. Вернее, Лифта. Ленка подскочила и обернулась.

Лифт встроился в стену кристининой комнаты с невинным, как обычно, видом, и из него уже пытался выйти Сантехник. Дверь упёрлась в зелёный ковёр и открываться не хотела, Сантехник на мгновение скрылся внутри, Лифт моргнул и переехал на десять сантиметров вверх.

- Весело у тебя тут, - оценил Сантехник, оглядывая комнату.

- У меня тут депрессия, ангст и тёмный лес густой, - возразила Ленка, - ты поторопился. Через полчаса тут была бы офигенская люстра с щупальцами, а сейчас её еще нет.

- И по какому поводу лес?

- Потому что империя наносит ответный удар, - объяснила Ленка, - а в третьей серии были гонки в лесу и плюшевые чуваки. В качестве чуваков у меня коты. Главное, чтобы в конце наши победили, потому что пока этим не пахнет.

- Тогда бросай это всё и поехали, - скомандовал Сантехник, - есть дело.

Ленка вздохнула, но послушно поднялась и посмотрела по сторонам, как обычно, не зная, какую выбрать куртку.

- Возьми вот эту, - посоветовал Сантехник яркую непальскую лоскутную кофту, - универсальная, и летом покатит, и осенью.

- А вдруг зима?

- Зимы не будет! - пообещал Сантехник. Сам он был, как обычно, в синем комбинезоне и тельнике и явно зимы не ожидал, - зимой их не видно.

- Кого их? - заинтересовалась Ленка.

- Да ты залезай уже, - возмутился Сантехник, - тормозилло, узнаешь всё в своё время. Давай, держись за что-нибудь.

Лифт выглядел как обычно. Рубка, переплетение труб, восхитительный пульт с рычажками, круглыми датчиками и лампочками, уходящие в стороны бесконечные коридоры, кофеварка. Вот, кстати, кофеварка. Ленка не стала ни за что держаться, а налила себе кофе и угнездилась с ним на любимом табурете. Кофе, табурет, зимы не будет - что еще нужно для счастья.

- Что ты знаешь о камнях? - спросил Сантехник. Ленка вздрогнула. Да что сегодня такое с этими камнями?

- Что мы знаем о лисе? - ответила она цитатой, - ничего, и то не все.

- Ну и правильно, - кивнул Сантехник, - то, что в ваше время знают о камнях - полная ерунда. Ну-ка, выходи.

- Эээ, я еще кофе не допила!

- Вместе с ним и выходи, - пожал плечами Сантехник, - мы ненадолго. Покажу тебе чего.

Ленка вышла - и оказалось, что Лифт отъехал от дома совсем недалеко в пространстве, и, судя по актуальному граффити "Черт с вами, Мефистофель с нами", по времени не передвинулся вовсе. Это был центр. Где-нибудь около Владимирского, что ли. Тихая улица, припаркованные машины, корявый асфальт. В одном месте, рядом с люком, в асфальте был вырезан прямоугольник, и под асфальтом был виден кусок булыжной мостовой. Круглые камни - серые, розовые, зеленоватые, остатки асфальта в промежутках, крупный песок.

- Старая мостовая? - спросила Ленка.

- Все говорят старая мостовая, - усмехнулся Сантехник, - пошли, покажу, что тут было сто пятьдесят лет назад.

У Ленки засосало под ложечкой. Одно дело фотографировать, как аннунаки фотографируют статуи, построенные динозавром сто пятьдесят миллионов лет назад. Совсем другое - увидеть свой город в позапрошлом веке. Это же гораздо круче и почти невероятно.

Вошли в лифт и приготовились выйти - но не вышли. Сантехник выглянул и тут же захлопнул дверь.

- Не знаю, что там, но народу полно. Надень-ка комбез, замаскируемся.

Комбез, прямо скажем, ничем не напоминал девятнадцатый век, но, помня, что он защищает даже от радиации, Ленка послушно его натянула. И завернула за угол посмотреться в зеркало.

А в зеркале была совсем другая девушка. Длинное коричневое пальто на мелких пуговках, клетчатая юбка, мягкий капор. Но разглядывать это всё как-то не хотелось, изображение словно бы плыло. Сантехника, впрочем, она видела как обычно: тельник, комбинезон, белая кепка. Она ухватила его за рукав и потащила к зеркалу. Там отразился бородатый ремонтник в робе, уместный в любом веке - вот разве что в реальности бороды у Сантехника не было, так, постоянная лёгкая небритость.

- Налюбовалась? - ласково осведомился Сантехник, - лучше пойдём развеем некоторые исторические мифы.

Они вышли из Лифта на мостовую, и мостовая оказалась деревянной. Торцы. Ленка про них читала, они прослужили довольно долго, но уплыли в большом наводнении.

- Видишь торцы? Знаешь, что под ними?

- Старая мостовая? - предположила Ленка.

- А вот и хрен там, - ехидно отозвался Сантехник, - там песочек. Не укладывали деревяхи на камни, они бы раскололись. Показать? - он поддел один из утоптанных деревянных кружков обратным концом разводного ключа и принялся его вытаскивать. Ленка нервно огляделась. Роба робой, а ну как дворник поинтересуется, почему это мостовую ковыряют?

Дворника на улице не было. Был подросток с пирожковым лотком, какие-то гуляющие, мужик возился с тележным колесом, и вообще было бы похоже на съёмки фильма - если бы в воздухе не пахло тёплым печным дымом, конским навозом и свежими булками. Запахи и звуки были не те, и это вернее картинки, глаз обмануть проще простого.

- Да смотри же! - Сантехник держал в одной руке древесный спил, а другой вонзал в песок свой ключ. Действительно, это был песок и больше ничего.

- Верю, верю! - нервно воскликнула Ленка, - клади её на место, я волнуюсь.

Сантехник уложил спил на место, попрыгал на нём и поклонился Ленке:

- Ну вот, сударыня, всё и исправилось, - Лена хихикнула, - ну, едем дальше.

- Так откуда же взялась эта мостовая там, в нашем времени? - спросила наконец Ленка, когда они уже ехали дальше, и она всё-таки допила свой совсем уже остывший кофе.

- Приползла, - веско припечатал Сантехник и отвернулся к пульту.

Ленка насупилась, Лифт остановился.

- Еще кое-что тебе покажу, - Сантехник вышел наружу и приглашающе повёл рукой. Ленке вообще уже не хотелось выходить, но запах! Пахло соснами, тёплым песком, хвоей, грибами. Лето! За летом Ленка пошла бы куда угодно. Она выскочила из лифта и обнаружила вокруг довольно густой лес - высокие сосны, подлесок из ракитника и малины вдоль дороги, а дорога внезапно была из круглых цветных камней.

Ленка уселась прямо на невесть откуда взявшуюся посреди леса мостовую и вдохнула тёплый летний воздух. Было очевидно, что мостовой всего несколько сот метров, а до и после неё обычная для лесной дороги грунтовка.

- Псковская область, - объяснил Сантехник, - за сорок лет до твоего времени.

- Ой! - вспомнила вдруг Ленка, - мама рассказывала. Везли её в детстве по лесной дороге, и вдруг запорожец дрынь-дрынь-дрынь - весь затрясся. Мама выглядывает в окно - а там круглые булыжники. Непонятно откуда и куда, потому что закончились быстро.

- Вот именно, - Сантехник уселся рядом с Ленкой и достал из кармана мятую папиросу. Выглядел он с ней совершенно аутентично и естественно, разве что кепка слишком белая и козырёк аккуратно смотрит вперёд. Ленка не выдержала и перекосила ему кепку во имя гармонии, Сантехник усмехнулся.

- Что я тебе скажу, дорогой товарищ, - наконец начал он, - камни, когда их укладывают люди, лежат пузом кверху. Гладкой стороной. Люди всё-таки не мазохисты, дрынь-дрынь-дрынь не очень любят, да и тележные колёса легко ломаются. А здесь камни, как ты видишь, кверху спинами лежат. Это потому, что они ползут в твой город. Лет через сорок доползут.

- А мы можем что-нибудь сделать? - забеспокоилась Ленка. После сегодняшнего невинного камня на подоконнике она эти камни слегка подозревала.

- С этими - бесполезно. Их уже видели. Куча фотографов их снимала и постила в сети, такой кусок реальности трудно отменить, да и не сделают они ничего плохого. Есть еще одна группа, которую отклонить стоило бы. Это минутное дело, если правильно выбрать момент. Поехали?

- А там зимы не будет? - на всякий случай спросила Ленка, нежно пропуская между пальцами кустик черники.

- Зачем нам зима? Нам зима не нужна. Нужна рыхлая земля и кусок металла.

На этот раз собственно работа, ради которой Сантехник её и вытащил, произошла так быстро, что Ленка даже не успела встать с табурета. Лифт приземлился в створе ползущей по холму небольшой каменной дорожки, прямо из Лифта выдвинулась какая-то хреновина, вбившая в землю поперёк дороги здоровенный металлический лист. И всё. Ленка старательно попыталась заметить движение камней - нет, камни как камни, лежат себе. Ну да. Даже в Долине Смерти движение камней видно только по следам.

- И что это мы сделали? - не могла не спросить Ленка, когда Лифт уже вёз её домой.

- Это мы Москву защитили! - рассмеялся Сантехник, дёргая рычажки.

Ленка задумалась, представляя в красках, как дорога из круглых булыжников подползает к Красной площади, вползает в холм в каком-нибудь критическом месте, площадь обрушивается, обнажается речка Неглинка... Прямо как на любимых картинах Манюхина. Такой мог бы быть живописный фоллаут - и на тебе.

- Нет-нет, - расхохотался Сантехник, оглядываясь на её вытянувшееся лицо, - не до такой степени защитили. Там на Сухаревской есть одно место, на которое пока не обращали внимания, и если бы эти ребята туда доползли, обратили бы. А не следует.

- Ааа, - догадалась Ленка, - магия Брюса?! Там что-то осталось, да? Так вот почему там чебуреки такие вкусные. Да и вообще вся еда. Наверняка, из-за его магии. Самса с курицей там обалденная - может, их трейлер как раз над подвалами Брюса стоит.

- Бедное голодное дитя, - Сантехник вытащил из ящика в своем пульте здоровенный печатный пряник, - в восемнадцатый век за ним ходил, настоящий, не нынешняя подделка.

Дома Ленка в первый момент вздрогнула, выходя в разноцветную паутину, но потом вспомнила, что сама же навертела это всё четыре времени назад. И осталось только закончить люстру. И еще одно маленькое дело.

Ленка подошла к окну, нарисовала красным маркером крестик и уложила вогнутый гранит точно на него.

- Я слежу за тобой! - сообщила она камню.
Tags: тексты, фанфикшен
Subscribe

  • как мы концерт играли

    Ради этого концерта я не давала себе толком заболеть, вот и единственную попытку температуры подняться сбила даосскими техниками. В общем, я такой…

  • в бегстве от

    Выкинься из моей головы, долбаная пропаганда прошедшего года. Нефиг банальный насморк мне в апокалипсис превращать. Пропустила следующий тур…

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments