?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь в этой истории пойдет в основном о времени.


Многие бедняги пали жертвой предрассудка, считая, что эльфа от человека отличают два качества: бессмертие и острые уши. И то и другое - расхожий обман. Можно только посочувствовать беднягам, пытающимся подобраться к эльфизму с этой стороны. Уши совершенно не обязаны быть острыми, да и профессор об этом молчит, как о штанах Арагорна, так что и то, и другое на совести создателей фильма. Как и отсутствие штанов в мультверсии - на совести Ральфа Бакши.

Что же касается бессмертия, это тоже вопрос спорный. Эльф не бессмертен, эльф вечен. В рамках представления о времени как о пространстве вопрос о бессмертии не стоит вовсе. Вечность - очень точное и многозначное слово, вмещающее в себя и процесс бесконечной жизни, и главное ее качество, и все пространство, и все время. Эльфийское представление о времени отличается от человеческого так же сильно, как вселенная - от портновского метра.

Никого не удивляет, например, что тело автора происходящей телеги заканчивается в ста шестидесяти трех сантиметрах от начала? Так и завершенность некоторых событий не может вызвать никаких эмоций: скажем, измеряя метром наших представлений, мы можем посчитать, что вот эта конкретная любовь закончилась через пять лет после начала, но ведь мы измеряли только в одну сторону, а в другую, может быть, она существует в вечности? Так любое важное событие существует для эльфа всегда в том самом месте времени, где оно произошло.

Поэтому человеку и эльфу очень сложно оперировать в одном временном пространстве. Ну как эльф объяснит человеку, что событие, которого человек так ждет, существует в некоей временной точке, и рано или поздно приблизится и произойдет, но если заставлять эльфа к этому событию бежать, он только запыхается, устанет и передумает. Пока не придумана машина времени, все мы путешествуем по нему пешком, своими ногами, своей жизнью.

Ну и, в конце концов, если человеку покажется, что эльф родился, вырос, состарился и умер - это значит, что он измерял эльфа только в одном направлении. Тогда как в другом - целая вечность, как и было сказано.

Так что на самом деле, единственное отличие эльфа от человека - это вечность, выглядывающая из-за его плеча.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
granny1999
12 дек, 2005 17:19 (UTC)
Слов нет, одни эмоции.
Эмоции ближе к положительным. Но словами это не передать. Это - как увидеть четыре радуги, что-то такое в душе всколыхнулось и затрепетало.
Не знаю, какое ощущение было у тебя , пишущей, а у меня читающей - вот такое. Это же не управляется сознанием. Вот, возникло, и все.
Нет,впечатление описать не получается. Все слова - сразу лишние. ;)
red_cat
12 дек, 2005 18:01 (UTC)
хорошо сказала.
ignik
12 дек, 2005 19:23 (UTC)
Где у тела начало?
kattrend
12 дек, 2005 19:30 (UTC)
Внизу.
Если риску "метр шестьдесят три" ставят там, где макушка, значит начало - внизу.
liza_bam
13 дек, 2005 15:54 (UTC)
:)
а если бы было вверху то на пятках можно было бы поставить минус 163
bulatova_dasha
13 дек, 2005 16:56 (UTC)
Чудесно!
Чувствуется, что написано рукой мудреца, которого уже не отвлекают такие мелочи как пол и масть лошади... или эльфа. Особенно мне понравился кусочек про любовь:)
pirson
14 дек, 2005 18:31 (UTC)
http://bm.bratsk-city.ru/index.php?id=page87

Вот тут тоже про бессмертие. Похоже хоть немного?

Прочитай, а, это рассказ не очень большой?
kattrend
14 дек, 2005 19:54 (UTC)
Это бессмертие по-индейски. Когда земля берет свое. Когда белый начинает чувствовать как индеец: что его жизнь, жизнь кабана, жизнь уток, жизнь земли - одно целое. Духи победили, короче. И мальчика тоже: строил заборы и вдруг обнаружил, что строит тотемные столбы.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Комментарии

  • kattrend
    6 дек 2022, 03:49
    С. Лем "Эдем"
    похожа по настроению глава получилась )
  • kattrend
    6 дек 2022, 01:59
    Мы пока не знаем, эти флэшки многоразовые или одноразовые. Бумага или пергамент. Может, там всё занято уже знаниями древней цивилизации.

    Про пиво у нас такие же есть мрачные мысли, но есть и план :)
  • kattrend
    6 дек 2022, 00:09
    Спасибо!
    Обожаю эту команду: каждый делает то, что может, но то, что нужно. Берут лопату, летят на охоту, изучают скалу, лепят, готовят, думают. Как танец.

    Кристаллы - это, значит, флешки такие?…
  • kattrend
    3 дек 2022, 10:47
    Теоретически, да, но практически в этом случае теряется (для меня основная) ценность уггов -- мягкий невероятно тёплый мех оригинальной стельки и прекрасное ощущение "лаптей".
  • kattrend
    2 дек 2022, 22:48
    Угги не пробовал, а валенки хорошие - добро. Несколько зим в них ходил и радовался
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow