kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

Фестиваль любителей Макса Фрая

Мы это сделали. Мы его провели! И вышло невероятно прекрасно.

Я побаивалась об этом писать в жежешечку, потому что как-то неловко было. Взрослый человек, а вкладываюсь в подготовку фанатского праздника, и даже не возглавляю. И вообще не была уверена, что всё, что мы придумали, сработает. Почитаешь, например, некоторые фанфики - и хочется очень далеко бежать.

А вышло так, что стыдиться вроде как и нечего.

Конкурс короткого текста действительно вышел травматичным. До короткого текста нужно дорасти. Но ребята всё-таки смогли выбрать лучших, тут я в последний момент слилась и своего мнения не прислала, потому что разболелась голова, и при попытке перечитать там словно взрывалось что-то.

Конкурс иллюстраций вышел получше, потому что там была ZhdaNN - художница, чьи открытки мы и так успешно продаём, а её "Накхи" вообще любимая картинка. Из новых "Зелёные воды Ишмы" ничего, но вживую лучше, чем скан, а мы-то судили накануне, в цифровом виде; и еще лучше оказались наброски на обратной стороне оригинала, причем, мы их заметили уже после феста, когда отклеивали картины от стекла на веранде. Вот это надо было выставлять! Чудовище с головой Бубуты отличное. Но у нас приз за лучшее из нарисованного к конкурсу получил маленький триптих "Мосты Кеттари". Хорошая графика, хоть и под влиянием Люси Милько.

Библиотеку Друзей мы изменили до неузнаваемости. Полукруглая веранда стала у нас улицей Разбитого Стекла. Витражи на стёклах, декорации с домиками по внутреннему полукружию - вошли, как влитые; там же была и сцена. В торце - оранжевые стены старого трактира, чайная (Каледон) и кофейная (Аддис) лавки. В игровой комнате была Таможня. Захламленная коробками и бутылками (немало повеселились, надписывая бутылки), с музеем конфиската в углу (включающим отсутствующий по причине трансцедентальности дневник Мёнина и отсутствующий плод пэпэо, кто-то из таможенников не удержался и съел). Таможню перегораживала гигантская ширма с видом порта, стояли столы, там, кажется, играли в не наш вариант Злика-и-Злака. Говорят, создательница доски и правил увидела это всё во сне после перечитывания "Сновидений Ехо". Хороший, шаманский способ получения информации.

На той же улице был наш магазин - здоровенная шаткая палатка из цветастого тика, которую я шила и потом читала на ней знаки. Очень хорошо поторговали. А напротив - гадательный шатёр. Всё хорошо с шатром, но, когда в него стоит очередь и гадалка гадает непрерывно, достаточно быстро заканчивается воздух.

В вестибюле у нас была вилла Вальдефокс - лестница и красное кресло. Там ничего особенного не происходило, просто декорация. Частью лестницы была книжная витрина с экспозицией о блокаде, мы собирались её убрать и выставить книжки МФ, но сил не хватило - и только в середине дня я увидела, что кто-то это всё-таки сделал. Илья, работник библиотеки, подключился к работе, как родной, в какой-то момент я даже видела его в чьём-то лоохи, видимо, он и сделал. Там же, в вестибюле, стояло гениальное изобретение - стена для граффити. На ней мы нарисовали силуэт Ехо, можно было наклеивать в него цветные окошечки, можно было писать цветными фломастерами что в голову взбредёт. Стена оказалась дико популярной, её расписали всю. Повесим в мастерской.

А в читальном зале была комната сэра Макса - когда её открыли утром фестиваля, мы обнаружили на полу черное одеяло с пентаграммой и расставленные свечки. Успели, конечно, убрать к приходу гостей. К фестивалю там уже лежали ковры и подушки, в левой половине была наша игра Злик-и-Злак, в правой - телевизор с мультиками. Телевизор - это постоянная головная боль. У нас всё время дохнут то телики, то видики, всё, что мы тащим из дома, довольно старое и живёт недолго. Неудивительно, и в книге всё это хозяйство пропало.

А наш Злик-и-Злак, поскольку тот из нас, кто шаман, не интересуется играми, рождён в основном логическими построениями Саши, который играет Джуффина, и маньяческими очумелыми ручками. Доска огромная и рельефная, на ней есть река и горы, в реке плавает дракон и кораблики, "дом" - крепость с флажками, всё это сделано из фанеры и дерева и практически неподъёмное. В книжке доска терялась, Базилио таскала её подмышкой - в нашей реальности её можно разве что на тележке катать.

Музыкальных групп должно было у нас быть пять, вышло четыре. Лосось Мудрости, мы, Драконь - и ОМК в качестве музыки для танцев. От группы "Хильт" смогла приехать только Нина и сейшенила с ОМК; и я с ними посейшенила немножко, потом начались гадания, и я пропала. Когда играли мы, под нас плясали! Причём на абсолютно трезвую голову. Это такая редкость. Драконьцы были только втроём и тосковали без Лебедька, а мне понравилось. Очень лаконично и прозрачно, каждое слово слышно. Вообще, удивительно, что программа у нас практически не поехала. Сколько я видела фестивалей - простых музыкальных фестивалей - всегда кто-нибудь застревает, время куда-то ползёт, кто-то не успевает, приходится доигрывать фест на ступенечках ЛЭТИ, кому-то приходится ужимать программу, в общем, всегда что-то такое. На этом фестивале ничего такого не было, а ведь тут не только музыка, а еще куча всякой другой активности. Всё прошло точно по графику, только некоторым из нас, к примеру, мне и Зябле, было очень жалко, что мы не можем быть в двух местах одновременно. Наша Марина - супер-организатор. И вообще все ребята у нас отличные, люблюнимагу.

Прочитала там небольшую лекцию о истории Таро и нашей книжке 78. Заодно задумались, как ею пользоваться, когда она в цифре. На бумаге-то её не достанешь, а в цифре запросто, как раз накануне мне показывали её в читалке и спрашивали, я ли Кэти Тренд. Видимо, прикрутить к ней генератор случайных чисел. В общем, я сделала рекламу гаданию, и ко мне выстроилась длинная очередь. Так что я многое пропустила. В сущности, от желающих испытать гадание на себе меня спас только финальный спектакль, который я отчасти пропустила, потому что гадала последнему желающему. Очень жалею, ребята играли великолепно, судя по тому, что я успела увидеть, и по пересказам того, что не успела.

Впервые столкнулась с тем, с чем сталкиваются многие шаманы: расклад не получается потому, что у человека на самом деле нет вопросов, он просто хочет узнать, как работает гадалка. Хорошо, что я просто гадала, а не вызывала духов, духи бы с меня голову сняли в такой ситуации. Зато заработала денег, конфету, горсть пяней и пару милых духоподъёмных записок.

Когда всё закончилось, нам показалось, что мы в этом оргалитовом городе жили всегда, он настоящий, существует, и как это всё вообще взять и разобрать?! Однако, разобрали за полтора часа.

Самое смешное - это издательство. Собственно говоря, без пинка от издательства мы бы, может быть, и не решились, мы уже считали, что "свой фестиваль со злик-и-злаком и кварталом свиданий" - это такая шутка для внутреннего употребления. Но издательство пообещало "Сундук мертвеца" в качестве призов, например. Вот это-то они и не успели. Прислали нам пачку сертификатов на "книги почтой". С одной стороны, это хорошо. Зябла боялась, что, если они пришлют книжки, я не буду играть, а буду читать в гримёрке новую книжку.

Теперь народ шутит, что следующий наш фестиваль будет прямо в СКК, и у меня мороз по коже, потому что про свой фест мы тоже просто так шутили.

УПД Зябла меня поправляет: это библиотека инициировала фест и позвала нас; с издательством тоже связалась библиотека, так что про книжки, которых так и не прислали, уже не так смешно. И СКК нас вряд ли позовёт фестиваль проводить. Но зато "Сундук мертвеца" уже есть на Озоне и в Лабиринте, и мы его будем читать уже в четверг!
Tags: праздничное
Subscribe

  • еще раз на Уделку

    Воскресная Уделка щедро отплатила мне за страдания в субботу, которая явно не удалась. Я честно спала до двух, потому что легли мы в шесть утра, мы…

  • чтение по дороге

    Ездили в Икею за светильниками, говорили по дороге о белых пОльтах. А всё потому, что у меня была с собой книжка художника Кочергина, который учился…

  • как бы выходные

    Ездить на дачу отдыхать - да, щаз. Я нарубила дров, я вывезла 60 кило металлолома, два багажника всякого мусора (в том числе и съеденного молью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • еще раз на Уделку

    Воскресная Уделка щедро отплатила мне за страдания в субботу, которая явно не удалась. Я честно спала до двух, потому что легли мы в шесть утра, мы…

  • чтение по дороге

    Ездили в Икею за светильниками, говорили по дороге о белых пОльтах. А всё потому, что у меня была с собой книжка художника Кочергина, который учился…

  • как бы выходные

    Ездить на дачу отдыхать - да, щаз. Я нарубила дров, я вывезла 60 кило металлолома, два багажника всякого мусора (в том числе и съеденного молью…