kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

бурханский детектив

Когда мы тут изучали разные шаманские традиции, выяснили, что на Алтае всё не так. Это было особенно удивительно, потому что на уровне края уха казалось, что Алтай - это прямо должен быть эпицентр шаманизма, святая земля, все вот эти дела. Фиг там оказалось! Оказался там сущий нью-эйджевый детектив. Нынешняя алтайская вера называется бурханизм, причем алтайцы на голубом (метафорически) глазу утверждают, что это их традиционная вера. Хотя известна точная дата, когда всё это началось. 1904 год, один пастух встретил на выпасе троицу белых всадников, один из них говорил на незнакомом языке, двое других переводили. Белый всадник выдал пастуху набор довольно жестких заповедей, и почему-то все послушались, бубны сожгли, жертвы приносить перестали, нигде не сказано, бросили ли они курить, белый всадник и этого требовал.

Вообще, судя по заповедям, это была такая алтайская сепаратистская тоталитарная секта. Потому что заповедь "купите у русских порох и припасы, а остаток денег все мне несите" там была. По крайней мере, так вики утверждает. Тоталитарная секта без руководителя?! Кто был этот чувак? Откуда взялся? Куда делся? Такое ощущение, что этот вопрос никого не волнует.

В общем, к приходу большевиков никаких шаманов на Алтае уже не осталось. А сейчас бурханизм вылился уже в форменный нью-эйдж и хипповство. Мать-Природа, помолиться священному Алтаю - позднятина. Что неудивительно. Как я понимаю, первое вливание сто лет назад было одноразовым, потом был пропуск размером с весь двадцатый век, а сейчас ребята начали заново всё придумывать из того, что валяется в информационном поле.

Но вот меня мучает эта вот фигура белого всадника. Это же человек был, судя по толкаемым телегам, никакой не дух. Почему никого не интересует, кто это был? И как он за одну беседу так сильно повлиял на целый край? Всё-таки обычно тоталитарные секты образуются не так, адептов собирают поодиночке длительным планомерным трудом, и уж лидер-то, как правило, на виду.

Главное, совершенно нет времени закопаться поглубже, там же куча учёных работала, наверняка же у кого-то что-то есть, а у нас фест на носу, и еще полно всего доделывать... А мне эта история покоя не даёт.
Tags: вестник науки
Subscribe

  • чтение по дороге

    Ездили в Икею за светильниками, говорили по дороге о белых пОльтах. А всё потому, что у меня была с собой книжка художника Кочергина, который учился…

  • внутри и снаружи

    Неожиданно удачно выбрались четыре рассказа для вечернего чтения. У меня закончились все лонгриды, а новый запланированный еще не пришел, и я решила…

  • вечернее чтение

    Начала читать в прямом эфире "Школу в Кармартене", и что-то так это зашло, что, видимо, рано или поздно начитаю ее вслух всю. Читать пришлось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments