kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Categories:

"На крыше мира"

Посмотрели отличный французский мульт "На крыше мира".
Рисовка без контура, как цветная линогравюра.
И даже не особенно развесистая клюква, несмотря на то, что главная героиня - девочка из Санкт-Петербурга Саша Чернецова. Правда, действие происходит конце девятнадцатого века, а упоминается пенициллин, изобретённый только в 1928, но всё равно не красная жара.

Но пейзажи запредельно прекрасные. Девочка бежит из дома, чтобы найти своего деда, доходит почти до северного полюса, и вот по дороге все пейзажи такие, что дух захватывает. Питер очень питерский! И пейзажи России, и север - так вообще. На севере, кроме света, еще и звук. И кораблики тоже без клюквы. И рыжие бородатые дядьки (и, кстати, рыжий пятнадцатилетний мальчик).

В общем, короче, очень мульт рекомендуем.
Французы не хуже Миядзаки умеют в анимацию.

ЗЫ Еще один хороший мульт на тему "Девочка против враждебного мира": "Аврил и поддельный мир". Альтернативная история: электричество не было открыто, весь мир на паровых двигателях, и это совсем не добрый победительный стимпанк. Там, например, весь мир окутан смогом и на всей планете осталось только четыре дуба. И всю дорогу пропадают ученые. У девочки из семьи химиков пропали вообще все, кроме кота, который в результате химических экспериментов, как Дримарондо, обрёл разум и заговорил.

В результате всё кончается условно хорошо. То есть, ребята догнали нас по технологическому развитию, возродили зеленя, побывали на Луне. Но к концу мы всё равно рыдали, потому что для героев конец хорош ну, скажем так, условно. Трудно рассказывать без спойлеров.

Вот этот мульт вообще еще не перевели, только с сабами, свеженький еще. Но исходная озвучка на понятном английском.

За один вечер - сразу два открытия. Ничего не слышали об обоих мультах, а про девочку мы любим, если это не диснеевская принцесса.

Вот, кстати, в этом мульте недиснеевскость героини прямо в глаза бросается. Удивительно, как художник вообще передаёт девочковость при том, что одета она мешковато и острижена коротко и вообще, кажется, сама себя перед зеркалом стригла.

Хотя, наверное, смотреть два подряд было плохой идеей. Слишком много получается за раз потерь того, что мы любим.
Tags: про кино
Subscribe

  • ночной кот

    Шли домой глубокой ночью, встретили котика. Не вдруг поймёшь, какого пола, котэ пушистое и коротколапое, явно домашнее существо, но почему-то в -15…

  • за пластилином

    Решили всю неделю готовить подарки: лепить из полимерки, из глины, шить из кожи, расписывать деревяхи, ковать медяшку. Для первого дня понадобился…

  • марш-бросок

    Поняла, что другого шанса не будет - рванула закрывать дачу, благо, погода удалась. Опоздала на электричку, пока ждала следующую - нашла роскошные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment