Первое дело дня удалось как-то не очень. Мы ездили выбирать швейную машинку, потому что предки подарили денег на что-нибудь радующее, и мы решили, что новая швейная машинка порадует нас обеих. У нас уже две, и обе не очень, и вот у меня висят два невыполненных заказа, и у Аськи полно косплейных планов. А на Зингере можно шить только что-нибудь техническое вроде давешнего гадательного шатра, а Веритас не выносит смены партнёра.
И не выбрали.
Зато потом меня догнали медные трубы. Первая - тонкая, для того, чтобы ворошить в печке и поддувать в печку. Да, печка работает! Я пять лет прожила в квартире на Мытнинской, и потом там еще прорву лет прожили разные другие люди, и вот наконец до нее дошли руки, и - опа - сбыча мечт. Мы прожгли в ней "Коминичек", и тяга стала просто отличная, несмотря на отсутствие вьюшки и поддувала. До сих пор я голландку не топила - оказывается, умею. Для меня загадка, где она берёт воздух. Но она его берёт.
Возжигание правильного огня оказалось хорошим решением.
Во-первых, машинка нашлась в интернете.
Во-вторых, в интернете нашлось еще несколько интересных и полезных вещей, которые давно надо было начать искать.
В третьих, я вспомнила, что на Мытнинской тыщу лет лежит трехметровая медная труба, от которой мне нужно два метра. И я их обрела.
До чего же круто, оказывается, из дымной (всё-таки, топили печку первый раз за много-много лет) комнаты высунуть нос в окно, пахнущее мокрым снегом - вот тут я начинаю понимать короля Гурига с его ароматическими шкатулочками. Правда, я плохо воспринимаю запахи отдельно от картинки. Но картинка была что надо: снаружи - сумеречные крыши под снегом и печные трубы, внутри - обжитая ребятами комната и горящая печка; а сочетание запахов дыма и снега - как в деревне, когда всё равно всё кругом утонуло в снегу, и не надо ни о чём беспокоиться до самой весны. Самое время попуститься богатырским попуском.
Ходить с медной трубой тоже довольно забавно. Она отлично звучит, если стукнуть ею о какой-нибудь забор.