kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Сантехник-5. Музыка для осьминога

Играем в рождественский блиц. Почему-то оказалось много космических тем, ни одну из них я не использовала, но направление мысли они мне задали. И еще мультик "Wonder over yonder", который мы смотрели на каникулах.

Новый Год Ленка встретила с родителями. Мило, душевно, но скучновато.

Потом отправилась к знакомым музыкантам. Правильные люди знают, где снимать квартиру: можно всю жизнь провести, не покидая острова.

У музыкантов на ста метрах съёмной квартиры с лестницей, но без второго этажа, клубилось человек этак сорок разного возраста, от года до, кажется, лет семидесяти - правда, старший из присутствующих спал головой на столе. Десятилетняя девочка профессионально смешивала безалкогольные коктейли, пятнадцатилетний подросток - алкогольные. Музыканты играли что-то психоделическое, невыносимо медленное - видимо, потому, что басист был пьян до изумления и существовал в своём ритме. Еды было очень много: селёдка под шубой, огромные треугольные манты, маленькие тарталетки с непонятно чем, бутерброды, салаты - глаза разбегаются. И полная невозможность хоть что-то из этого в себя поместить, потому что после ужина с родителями думать о еде уже нечем. Телевизор был обмотан фольгой, шапочки из фольги же украшали некоторых детей, и Ленка поняла, что достичь уровня алкогольной возвышенности друзей ей уже не удастся. И сбежала.

Дома было тихо, но пахло не ёлкой, а канализацией. Хотя ёлкой Ленка озаботилась. Вообще, планы на эту ночь были отличные. Ночной перфоманс с друзьями-художниками, были заготовлены тазик оливья, мешок красок для боди-арта, перья, пластик, тряпочки и отличный студийный прожектор. И тут всех свалил грипп. Музыкантов, видимо, выпивка спасла.

И запах вот тут еще. Бачок потёк под самый новый год, когда звонить хозяйке, вызывать сантехника или покупать прокладки было уже поздно. Пришлось перекрыть воду для спасения соседа снизу. Ленка вздохнула и пошла выливать в унитаз воду ведром. На третьем ведре стало окончательно скучно, и Ленка взвыла: "Сантехник!!!", ни на что особенно не надеясь. Ничего и не произошло, только засвистел чайник. Ленка налила себе чаю, подтащила к дивану миску имбирных печенек, кружку, поставила на стул ноутбук, запустила мультики, на колени взобрался кот... Вот тут-то и раздался знакомый щелчок старого-старого лифта.

На этот раз Лифт встроился вместо двери в спальню. Сантехник вышел из Лифта, принюхался и восхитился:

- Ну надо же, на этот раз проблемы у тебя лично! Ну, это ерунда, это я мигом поправлю. Нет-нет, валяйся, не тревожь котика, нет на вашей планете настолько сложных проблем, чтобы понадобился напарник.

Ага, покажите дурака, который откажется посмотреть на работу космического Сантехника. Естественно, Ленка и не отказалась. Не повезло котику.

Ленка в такой ситуации отвинтила бы бачок, поменяла бы прокладку, она там здоровенная, похожая на лошадиный хомут, привинтила бы обратно - и еще раз десять повторяла бы операцию, потому что с первого раза, конечно, не получилось бы. Сантехник же достал из саквояжа какой-то баллончик-спрей с круглыми иероглифами и знакомый звуковой ключ. Побрызгал из баллончика, пожужжал ключом. Достал другой баллончик, побрызгал из него, пожужжал ключом в другой тональности. Открыл воду. Посмотрел, с какой скоростью набирается вода, недовольно хмыкнул, насадил ключ на водяную трубу и издал настолько неприятный звук, что у Ленки зачесались зубы изнутри, а дреды встали дыбом.

Зато после этого вода полилась так, как и положено литься воде из нормальной водяной трубы. "Давно надо было попросить", - подумала Ленка. Эта труба мучила её с самого начала жизни в этой квартире, и оказалось, что тут никто ничего не может сделать - ни местные сантехники, ни хозяйка.

- Ну, вот и всё. Пользуйся, - широким жестом предложил Сантехник. - Хотя, нет. Воспользоваться успеешь. Поехали.

- Куда?

- А есть разница? Вообще поехали! Не время разлагаться с котиком на коленях.

- А у меня оливья тазик...

Сантехник заглянул в тазик и покачал головой:

- Что-то меня не привлекают ваши поздние традиции зимнего праздника. А вот эти коричневые штучки бери с собой.

Ленка ссыпала имбирные печеньки в пакет, получилось неожиданно много, закинула в сумку, где уже был мешок красок для тела, и тут призадумалась. Летом как-то об этом не вспоминаешь. Что надевать? Уже несколько раз за последнюю пару месяцев оказывалось, что зимняя привычка к многослойной одежде, почти изгнанная из Ленки книжками про эскимосов, в городе могла бы здорово облегчить жизнь. Неловко сидеть в тепле у кого-нибудь в гостях, когда на тебе только овечий свитер, и его не снять, потому что под ним ничего нет. А там, куда её может затащить Сантехник - кто знает, какая там температура?

- Вот уж нашла о чём париться! - заржал Сантехник, - наденешь комбез и будет тебе хорошо в любой обстановке.

- Но некрасиво, - буркнула Ленка.

- Найдём что-нибудь красивое, - пожал плечами Сантехник, - поехали, время не ждёт.

- Да у тебя машина этого времени! - возмутилась Ленка, но в Лифт вошла.

- Ну, держись за что-нибудь. - Ленка пожала плечами.

За дверью Лифта было темно и шумно. Кто-то пел внизу, трубил в трубы, горели костры, кто-то играл светящимися мячиками, кто-то танцевал. Только танцующие не очень-то походили на людей, а на кого - с такой высоты было не разобрать. А высота была изрядная. Лифт оказался на берегу небольшого горного озера, явно обустроенного и ухоженного. Берег был вымощен гладкими плитами и оснащён парапетом, перегнувшись через него, можно было увидеть, как вниз падает водопад узкий и длинный, как знаменитый земной Анхель. Ночь пахла незнакомой травой.

- Ты осторожнее там, - предупредил Сантехник, - не облокачивайся. Тут всё на честном слове.

- А это мы где? - спросила Ленка. Беспокойство насчет температуры оказалось излишним. Здесь, на горе, было как дома - вот в одном свитере и в войлочных тапках в самый раз. Градусов этак семнадцать.

- Так, один симпатичный мир, знающий толк в зимних праздниках, - объяснил Сантехник, - эти ребята называют его Шаррахта.

Ленка засмеялась. Смешное имя. И, насколько Лифт мог разжевать ей топоним, означало что-то вроде "это вот тут".

- Погоди, - сообразила она, - это у них зимний праздник? Сейчас зима? Как же тут летом?

- Лучше тебе этого не знать, - мрачно ответил Сантехник, - и тут надо кое-что починить, пока не случилось плохого. Смотри, - он достал фонарик и посветил на плотину, ограждающую озеро. В зеленоватом свете фонаря зелёным засветились неприятного вида трещины.

- Всё понятно? - спросил Сантехник. - Теперь ты держи ключ, - он подкрутил что-то в ключе и протянул его Ленке, - а я полезу это всё цементировать. Смотри не отпускай.

По сравнению с тем случаем с якутскими котлами держать ключ оказалось гораздо приятнее. Здесь был парапет, чтобы положить на него руки. Но вот совершенно неприятно оказалось всё время смотреть на Сантехника, ползающего по плотине с баллончиком. В зелёном свете фонаря спрей из баллончика выглядел не розовым, как дома, а бурым. И как-то жутко выглядела одинокая фигурка на фоне огромного ночного пространства долины. Это вблизи Сантехник большой и надёжный, как танк. А там он какой-то слишком человеческий. Маленький. Хрупкий, как всё живое.

- Ну, чего ты пригорюнилась? - хлопнул её по плечу Сантехник, вернувшись, - всё нормально, дай ключ, дополирую - и спустимся праздновать.

Ленка печально протянула разводной ключ, и тут из озера высунулось щупальце, схватило ключ и исчезло в чёрной воде. Ленка вскрикнула, Сантехник крякнул.

- Что это было?!

- Дикий сородич, - непонятно объяснил Сантехник, - так, ну это не дело, срочно нужно звуковое воздействие, пока керамопласт не подсох. Ну-ка, пошли, поможешь тащить.

- Что тащить? - не поняла Ленка, - а Лифт не может сделать тебе другой ключ? Ну, знаешь, если Доктору нужна звуковая отвёртка, Тардис ему её делает...

- Ну ты сравнила! Хороший инструмент за пять минут не выпечешь. Давай быстрей, есть другой вариант.

Сантехник практически тащил её по коридору в какую-то каморку с приборами, а потом они уже вместе тащили обратно гофрированный шланг с круглой сетчатой штуковиной на конце.

- Так, а теперь стой тут и направляй наконечник на плотину. И держи крепко. Возможно, он будет вибрировать. - Сантехник унёсся обратно в лифт, а Ленка снова осталась одна у парапета.

Через некоторое время шланг и наконечник действительно завибрировали, но ощущение было странное. Наконечник явно звучал в неощущаемом людьми диапазоне, и руки это чувствовали, но не находили, с чем сравнить. Ленка посветила на плотину зелёным фонариком. Коричневые трещины постепенно светлели, становились серыми и сливались с то ли камнем, то ли бетоном плотины. Видимо, всё шло, как надо. Наконец, вибрация прекратилась, и на площадке снова показался Сантехник.

- Ну, хотя бы это сделали, - буркнул он. - а теперь надо отобрать у этого земляного червяка ключ.

- А это червяк? - усомнилась Ленка, - щупальце было, как у осьминога.

- Ну, восьминогий червяк, - отмахнулся Сантехник, - всякий может оказаться червяком, если тырит инструменты из-под рук.

- И чего теперь, нырять в озеро? - содрогнулась Ленка. Пока стоишь на берегу, озеро довольно милое. Но стоит представить, что в него надо лезть, сразу мороз по коже.

- Самый простой путь не всегда самый эффективный, - назидательно поднял палец Сантехник, - пошли.

В Лифте Сантехник включил монитор, подёргал какие-то рычажки, понажимал какие-то кнопки, на экране высветилась картинка: что-то вроде высокого стакана, окруженного непонятными замкнутыми линиями. Как будто кто-то в задумчивости водил ручкой по бумаге, решив рисовать кружочки и передумав по дороге.

- Вот это озеро, - обвёл пальцем Сантехник стакан, - а это окружающие пустоты. Там зверь и обитает. О, а вот это интересно, вот здесь металл, похоже, у него там склад.
Нет, мы туда не полезем, конечно. А вот на-ка, - он быстро прицепил Ленке на ухо какую-то клипсу, - тебе придётся засунуть шланг вот в эту дырочку, видишь, тут отдушина спускается вот отсюда вот сюда, а я на радаре увижу и скажу, когда остановиться. Тут мне главное с частотой не промахнуться, а у тебя-то задание простое.

Ленка вышла на площадку и довольно быстро, подсвечивая себе зелёным фонариком, нашла искомую дырку. Она оказалась квадратной. Как будто какой-то квадратнозубый зверь аккуратно и гладко вгрызся в камень, потом завернул вбок и вниз. Было совершенно очевидно, что, во первых, дырка сделана кем-то, во-вторых, человек с зубилом такого точно не мог. И со сверлом не мог, они так не поворачивают и квадратных дырок не сверлят.

- Эй, ты чего зависла? - раздалось в ухе, - засовывай давай.

Ленка встрепенулась и пихнула шланг в отверстие. Шланг пропихивался легко, гораздо легче, чем пружина для прочистки стока ванной в фановую трубу.

- Притормози, - скомандовал наушник, - теперь чуть-чуть вперёд... Теперь назад сантиметра на два. Всё, теперь держи.

Из трубы раздался звук, низкий и пульсирующий. И очень-очень ритмичный. Ленка, сама того не осознавая, начала приплясывать на месте. Через несколько минут такого ритма она уже самозабвенно танцевала, танцевала и вода в озере, и Сантехник, вышедший на площадку, притоптывал ногой.

И тут вода вскипела, тёмная масса щупалец вывалилась на площадку, и по гладкому камню раскатилась целая груда металлических штуковин. Некоторые явно были похоже на посуду, некоторые - на инструменты, а другие не были уже похожи ни на что, и даже не потому, что их инопланетное назначение не читалось с первого взгляда, а потому, что поросли водорослями и какой-то водной живностью. Сантехник резво дёрнулся к двери, щелкнул выключателем, и площадку залил яркий свет. Щупальца вскинулись вверх, судорожно пытаясь прикрыть огромные глаза, глаза нырнули в тёмную воду, а вот концы щупалец, все восемь, остались на камне площадки в молящем жесте. Медленно-медленно из-под воды всплыла голова осьминога с прижмуренными до тонких щёлочек глазами.

- Так, - шепотом скомандовал Сантехник Ленке через наушник, - сейчас оттащи весь хабар поближе к двери, а я сменю музыку.

Ленка протиснулась между щупальцами осьминога и грудой металла и по частям отпинала все штуковины к Лифту. Знакомый ключ, самый чистый и свежий во всей куче, откатился в сторону.
- Вот ты где! - обрадовалась Ленка и подхватила ключ. - Да ты же настоящая сорока! - сказала она осьминогу, - натаскал себе железячек, и зачем они тебе? - она посмотрела в глаза осьминогу и на секунду увидела себя его глазами и прониклась его чувствами. Странное существо, из-за спины которого бьёт небесный свет, доброе существо, оно принимает жертву, счастье, тепло, добро. Настоящих мыслей в огромной голове осьминога не было ни одной.

И тут ритм сменился. Теперь он убаюкивал, и осьминог отпустил край площадки и скрылся в тёмной воде. Ритм постепенно утих, Сантехник вышел из Лифта и принялся сматывать шланг.

- Круто вышло! - воскликнула Ленка, протягивая Сантехнику ключ, - а как ты узнал, какую ему музыку поставить?

- А вот сейчас спустимся - и ты сама поймёшь. Танцы мы уже почти пропустили, зато как раз успеем на церемонию.

На этот раз Лифт повёл себя, как нормальный лифт. То есть, опустился к самому подножию водопада.

- Только нам придётся немножко замаскироваться, - предупредил Сантехник, - количество рук не так важно, как раскрытость глаз. Негоже щуриться перед лицом богов. Нарисуй-ка мне и себе вот такие глаза, - на мониторе появился осьминог, довольно-таки похожий на ленкиного приятеля из верхнего озера, но явно гораздо более разумный. Выражение глаз у него было какое-то скептическое. У Ленки так не получилось. Краски для тела пригодились, но осьминожьи лица что у Сантехника, что у неё самой вышли какие-то восторженные.

- А что, отлично, так даже лучше, - оценил Сантехник. - Ну, бежим, а то опоздаем. - Он накинул на плечи длинный плащ с высоким воротником и протянул Ленке такой же.

Впереди, на берегу нижнего озера как раз напротив водопада возвышалась ярко освещённая башня - но приблизившись, Ленка поняла, что это не башня, а огромная статуя осьминога, стоящего на кончиках щупалец. Перед ним клубилась толпа осьминогов, из колонок (ну, как можно не узнать колонки? Издают звук - значит, колонки, и точка) звучала громкая ритмичная музыка. Ленка начала приплясывать. Практически рок-н-ролльчик же, как тут не плясать, тем более, все пляшут. И тут ритм сменился, вступил какой-то басовый инструмент, и осьминоги один за другим потекли к башне с коробками и мешками.

- Что это они делают? - прокричала Ленка на ухо Сантехнику.

- Дарят подарки! Дарить подарки - давняя традиция зимнего праздника! - объяснил Сантехник, - но шаррахи - скептический народ. Каждый может решить, что традиция не имеет смысла. Поэтому они включают праздничную музыку, чтобы не сомневаться. Музыка воздействует на височные доли мозга и вызывает религиозное чувство.

- А, так вот ты почему этому зверю наверху такую музыку включил. А статуя - кто? Он? Они про него знают?

- Зимний Предок! - засмеялся Сантехник, - может, и знают. Или нет. Предок скорее мифический персонаж. Спускается с гор, принимает подарки.

- Эй, - остановился возле них один из осьминогов с круглой коробкой в двух щупальцах, - а вы вообще собираетесь подарок дарить? Чего застряли? Странные вы.

- Да-да, конечно, - Ленка достала из сумки пакет с печеньками, протолкалась через толпу осьминогов и сложила его в груду у подножия статуи.

Наконец, все, кланяясь, отошли и расползлись по полю, уставленному светящимися палатками и столами с какой-то едой, и на Сантехника с Ленкой больше никто не обращал внимания. Теперь осьминоги доставали откуда-то из складок своих плащей маленькие коробочки и дарили друг другу.

- Вот странно, - задумчиво вздохнула Ленка уже в Лифте. - Наш зимний миф - это Дед Мороз. Он приходит с севера и дарит подарки. Дарит, а не отбирает! Откуда такая разница? Судя по тому парню, который нас заметил, мы примерно одинаково мыслим.

- Ну так некоторые люди больше любят получать, а другие - дарить, - усмехнулся Сантехник, - разве не ясно?
Tags: фанфикшен
Subscribe

  • о дереализации

    Бывают случаи, когда дереализация - не симптом сдвига по фазе, а подспорье. Вот как раз сейчас в эту сторону медитирую. А то разваливается буквально…

  • закрывать гештальты

    Сдала вчера экзамен по тайцзицюань, прочитала аж два доклада, второй спонтанный: велели прокомментировать "управление обстоятельствами" Сунь Цзы, а я…

  • даос, пиши видос

    Мы довольно много сил потратили на подпольный фестиваль тайцзицюань, и хотелось уже как-то выдохнуть, тем более, что наша абсурдная постановка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments