kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Мышиная охота (кормовая часть лифта)

носовая часть лифта

Лифт остановился в не очень приятном месте. Ленка, сопереживая героям любимого космического сериала, никогда не замечала, чтобы они себя чувствовали как-то не так на других планетах или на колонизаторских кораблях. А вот Ленку затошнило. Здесь явно было легче, чем на планете, значит, это была скорее вторая категория: большой корабль или станция. Да и интерьер соответствовал. Что-то круглое и отделанное металлом. Вопреки обыкновению, здесь Сантехника встречали. Двое очень пожилых и довольно симпатичных фурри. Ну, то есть, знакомый с комиксами художник определил бы их фурри, то есть, как расу, происходящую от пушистых животных. Полутораметровые вертикальные ушастые лисицы с трогательными золотистыми глазами.

- Это фенеа, Ласви и Ритри, - сказал Сантехник, - и ты не верь их мимимишности. Они хитрюги. Это Ленка, моя помощница.

- Мы нисколько не хитрили, когда звали на помощь, - возразил один из лисиц. - У нас ряд непонятных поломок водопровода, и уже несколько тонн воды утекло на внешний контур.

- Показывайте, - коротко велел Сантехник. Идти оказалось недалеко: до конца коридора, вниз по лестнице, налево. Пока шли, местные обитатели очаровывали Ленку рассказом о не то колонизаторском корабле, не то станции. Похоже, эти фенеа окончательно потеряли разницу. Отправились искать новый мир несколько поколений назад, втянулись, искать практически перестали, поскольку оказалось, что на корабле их вот ни капельки не тошнит. И они прибавили в росте. И решили, что это хорошо. А вот Ленку всё еще тошнило. Сантехник оглянулся, хмыкнул, достал из кармана пластиковый пакет и протянул ей:

- На вот, сделай, что надо, если тянет. Только сначала полотенчико вынь. Ваше, кстати, изобретение. Вашей планеты, в смысле, западной части.

Ленка отстала от своих спутников, развернула пакет, открыла застёжку - внутри и правда было полотенчико. Ленка вынула его и поняла, что уже не тошнит. Привыкла. Всё-таки, полной невесомости на этом корабле не было. Ну и ладно. Свернула пакет обратно и побежала догонять остальных, и вот бежать оказалось на редкость приятно.

Остальные между тем уже открыли стенную панель и разглядывали трубы. Откуда-то сочилась вода, но снаружи трубы выглядели совершенно целыми.

- Наши сантехники не нашли, откуда течёт, - сказал один лис, - но много воды уже потеряно, - продолжил второй.

- Понятно, - сказал Сантехник, - детка, подержи-ка мне фонарь, - и направил свой ключ на трубу, нажав на колёсико несколько раз. Ключ запищал на разные голоса. Сантехник водил им туда-сюда, ближе к стене, дальше, пока наконец не выдал вердикт:

- Повреждения у самой переборки. Любопытно. Надо бы посмотреть в хорошем разрешении, подождите, я схожу за инструментом, - и направился назад, к Лифту, а Ленка осталась с лисами. Лисы между тем уселись на пол, один из них достал из-за пазухи коробочку, открыл её - в коробочке оказались шестиугольные пластинки с рисунками.

- Ой, это же Доббль! - обрадовалась Ленка, - у нас тоже такая игра есть. Это же игра?

- Удивительными путями ходит мысль разумных существ, - покивал ушастой головой старший из лисов, - да, это игра. Сыграем?

Лифт вернулся через десять минут, за это время Ленка уже успела проиграть серьгу, две дредобусины и водяную кисточку. Старший оказался на редкость внимательным типом: из тридцати двух карточек у него могло оказаться, например, двадцать восемь, а младший и Ленка довольствовались тремя и одной.

- Так, ну-ка верните девочке всё, что выиграли, - сказал Сантехник, едва успев заметить коробочку с игрой.

- Простите, мастер, - наклонил голову старший, пододвигая Ленке свой выигрыш. - но не могу не заметить, что я выиграл честно.

- Галактических состязаний никто не объявлял, - строго заметил Сантехник, - и это твой набор для игры. Так что, если хотите, чтобы я вам тут всё починил...

- Всё, понял, понял, - лис склонил узкий нос к коленям.

Сантехник вынес из Лифта целый саквояж разного инструмента, а за ним вырвался котик. Нервно огляделся и уверенно запрыгнул на плечи сидящей на полу Ленке. Чем бы ни было это странное место, на плече своего человека спокойнее всего.

Сантехник развернул в трубопроводной щели бурную деятельность: что-то подсовывал, что-то подключал; Ленка заскучала, и, выяснив, что её помощь не требуется, попросилась на экскурсию. Фенеа с готовностью согласились, сообщив, что до парка всего ничего, а парк - это самое прекрасное, что есть на корабле. И Ленка пошла с лисами.

Коридоры были безлюдны, то есть, безлисны, а парк, который действительно был близко, поражал воображение, и лис в нём было полно. Металлический коридор вывел в совершенно живое шарообразное место, огромную чашу, поросшую лесом. Внизу, на дне чаши, плескалось озеро, и на его берегу толпился народ - кто-то играл в мячик, кто-то валялся и читал. По кустам шуршали юные лисята - оказалось, хвостики у них всё-таки есть, несмотря на прямохождение. Кот, увидев землю и кусты, спрыгнул с ленкиного плеча.

- Здорово тут у вас! - сказала Ленка.

- Это средоточие жизни нашего дома, - кивнул старший лис, - можете тут пока отдохнуть.

Ленка присела на крутой склон зала, похожего на кратер. Кот крутился вокруг, нюхал траву, далеко не отходил. Ленка и сама не заметила, как разлеглась на этой траве, пахнущей жизнью, и почти задремала, как ее разбудил интенсивный мяв. Кот гнался вверх за чем-то очень мелким. "И тут мышь", - подумала Ленка, лениво поднимаясь, - "Вот коту повезло". Когда она, не особенно торопясь, догнала своего любимца уже внутри коридора, по которому они пришли, Басик, жалобно мяукая, прижимал к стене коридора какое-то серое шевелящееся пятно. Ленка присмотрелась. Пятно больше всего походило на силуэт мыши, и оно еще дёргало хвостиком! Но это была двумерная мышь. "Интересно, как она ест?" - подумала Ленка, вспоминая картинки, на которых двумерная собака разваливалась пополам, рассечённая пищеводом. Наверняка, как нибудь не так. Тут тень развалилась на две половинки, дёрнула последний раз хвостом и затихла. Кот понюхал её, потрогал лапкой - и слизал со стенки. Ничего не осталось.

- Ничего себе дела, - сказала Ленка, поднимая кота на руки и направляясь обратно к Сантехнику.

- Это была двумерная мышь, представляешь? - заявила она без предисловия.

Сантехник поднял голову и пристально на неё уставился.

- Двумерная мышь! А ведь это всё объясняет. Трубы погрызены ровно в том месте, где они соприкасаются со стеной, и ни микроном выше. Обычная мышь так не смогла бы. А двумерная... Я запустил автозаклейщика, но, если у них тут развелась эта пакость, это ненадолгло.

- Бао может их ловить! - похвасталась Ленка, - и есть.

- Не думал, что трёхмерное существо может съесть двумерное, - удивился Сантехник, - но да, его же можно слизнуть... Похоже, это решение.

Следующую неделю Ленке пришлось провести на корабле фенеа. Кормили тут преимущественно разными сортами колбасы. О заготовке мяса фенеа знали всё, хотя мясо, как выяснилось, было синтезированным. Хотя были очень популярны колбаски в виде мыши. Средний фенеа даже мог бы, находись он на планете, поймать обычную трёхмерную мышь, но двумерные так и не укладывались у них в голове. Зато кот наслаждался. Помеченный датчиком, он носился по внутренним переборкам корабля и наслаждался охотой, а Ленка следила за ним с планшета. Поселилась Ленка в парке, хотя ей предлагали каюту, но гораздо прекраснее каюты и даже Лифта оказался один милый куст на более-менее горизонтальной площадке над озером. Ленка расстелила там одеяло и валялась на нём целыми днями со своим планшетом, пока наконец не появился чрезвычайно голодный кот. Он набросился на мышиные сосиски с такой страстью, что Ленке стало ясно: двумерные мыши совершенно не питательны.

Провожать Лифт вышла целая толпа лис. Коту торжественно вручили рыжее одеяло, явно свалянное из шерсти, начёсанной с себя же. Оказалось, что фенеа не только для стороннего наблюдателя милые и пушистые, они и сами довольны собой, и шерсть с себя оказалась их самой высокой наградой. Сантехнику же глубоко поклонились и сообщили, что знают, как следует оплачивать работу ремонтника времени. Ленка подумала, что, может быть, теперь они не обжулят кого-нибудь в игре, и все так удивятся, что их раса войдёт в историю.

- Да, вот что, - сказал Сантехник, доставая из кармана белую пластиковую подковку, - скопируйте-ка эту штучку и отодвиньте все трубы от переборок. То есть, проложите эти подставки под трубами. Котик, конечно, постарался, но мыши могли еще остаться.

- Мяурр! - возмущённо высказался кот. Мол, говори, да не заговаривайся, я своё дело знаю. Ленка хихикнула.

- Держись за что-нибудь, - сказал Сантехник в Лифте. Ленка встала за его плечом и осторожно спросила:

- А вот скажи, наш фенек, ну, знаешь, лисичка такая? Почему так назван? Из-за этих?

- Как знать, - рассеянно ответил Сантехник, - вы постоянно с кем-нибудь контактируете, не приходя в сознание. Наверняка уж нахватались.

Подарок коту оказался подарком для Ленки: когда Сантехник доставил обоих домой, точно в ту же минуту, из которой взял, оказалось, что кот готов часами лежать на лисьем одеяле, совершенно не приставая к Ленке. Тут-то работа и пошла.
Tags: фанфикшен
Subscribe

  • даосские практики

    Так перегрузилась всей этой фигнёй, что заболела. Кости ломит, температура 37,2 и вообще всё как-то непонятно. А по субботам мы все собираемся в…

  • (no subject)

    Обещала показать шляпное безумие, вот оно. Позировать любезно согласился манекен Глеб Филиппыч. Шляпа волшебника: довольно плотная, размер от 56…

  • про войлок

    Дорвалась сегодня до войлочной лавки и набрала себе всякого на бешеные тыщи. На этот раз в основном ярких питерских цветов: черный и коричневый. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments