kattrend (kattrend) wrote,
kattrend
kattrend

Category:

Мышиная охота (носовая часть лифта)

Играем в блиц, а еще сегодня всемирный день котика, а еще дети просили Сантехника. Всё одно к одному: я опять пишу фанфик.

Прямо за спиной, в комнате, оглушительно щёлкнул древний лифт, и Ленка тяжело вздохнула. Вот стоило взяться за серьёзную работу, как тут же началось. То парни какие-то в почте клеят, а из сети не выйти, потому что там образцы. То котику непременно надо прямо сейчас поиграть, и приходится спешно поднимать натянутый планшет повыше, чтобы не затоптал. А что, есть же знаменитая рукопись с кошачьими следами. Этим котикам только волю дай по странице прогуляться. То вдруг становится так страшно, что аж тошнит, работа-то серьёзная, и книжка отличная, и её потом на бумаге со всеми этими картинками напечатают, совсем не хочется косячить.

И вот Сантехник тут ещё. Ну вот не время сейчас по вселенной шляться, тут дедлайн лежит и горит.

С другой стороны, кто еще покажет тебе всякое невероятное, как не обслуживающий персонал времени, шляющийся с разводным ключом по мирам и временам? И Ленка всё-таки обернулась.

- Ну что, пошли? - сказал Сантехник. Совершенно такой же, как обычно, в простом синем комбинезоне, защищающем, насколько Ленка знала, буквально от чего угодно, включая гамма-излучение; в тельнике, вроде бы особыми свойствами не обладающем; в белой кепке без надписей, небритый, спокойный.

- А ты вернёшь меня в этот же момент? - строго спросила Ленка, - у меня дедлайн.

- Чего это ты во мне сомневаешься? - хмыкнул Сантехник, - я же тебе не аристократ, который ломаную тачку спёр. Я свой Лифт честно купил, когда сантехникум закончил. Он у меня надёжный.

Тут из какой-то щели выскочил кот и принялся обнюхивать сантехниковы ноги. Судя по выражению лица кота, сапоги пахли странно, очень странно.

- А можно котика с собой взять? - неожиданно спросила Ленка. Вообще-то, если уж надёжный Лифт возвращает тебя в твоё пространство-время, можно гулять, сколько угодно, котику и ждать не придётся. Но Ленка слишком ярко представила, что будет, если Лифт вдруг застрянет, как Тардис в начале истории про Роуз, на год. Или на пол-жизни, как в случае мадам Помпадур. Или как с Эми Понд. Чёртово воображение. Чёртов сериал.

Вообще-то, Лифт никогда еще нигде не застревал - кроме того случая, когда Ленка осталась на целые сутки одна в полупрозрачной пещере на какой-то совсем другой планете. Но это Сантехник устроил специально. В результате Ленка основала на этой планете искусство как таковое, потому что от скуки и злости разрисовала всю пещеру и подала пример будущим местным жителям, чего Сантехник и добивался. Лифт довольно точное транспортное средство, надёжное, как гаечный ключ, и внутри такое прекрасное, что Ленка не раз уже рисовала переплетение его труб, вентилей и колен. А что выглядит, как Лифт - ну так это естественно. На чём еще должен приезжать Сантехник.

- Бери, - разрешил наконец Сантехник, - у меня найдётся для него лоток. Или приучим его пользоваться сантехникой.

- Не-а, он не согласится, - помотала дредами Ленка, - я уже предлагала. Он не понимает, как там закапывать.

Ленка протянула коту жесткую вязаную сумку, кот с готовностью туда запрыгнул.

Лифт высадил путешественников в глубокой пещере. Под ногами текла вода, было тепло и сыро.

- Тут у нас обвал, - объяснил Сантехник, - ты подержишь ключ, а я протяну трубу.

- А где мы? - огляделась Ленка. Ага, похоже, это не пещера, а что-то вроде тоннеля. Потолок-то рукодельный. Правда, непонятно из чего. Вроде бы и камень, но как-то гладко обработанный, Ленке вспомнились виденные в фильме руины Пума Пунку. Между каменными фрагментами проглядывала земля, что-то глинисто-каменистое.

- Ну, грубо говоря, под пустыней Наска, - объяснил Сантехник.

- Ага, - обрадовалась Ленка, насмотревшаяся всякого кино, - так это ты спиральные колодцы настраиваешь?

- Ну... да. Так держи ключ. Жми вот здесь, - Сантехник обхватил её руки и ключ своими огромными лапищами и надавил на колёсико. Стенка, преграждавшая путь воде, мягко поехала вверх. Нет, это не был древний механизм - это просто каждый комок земли, составлявший обвал, взлетел. Снизу забил тусклый свет - похоже, это был ближайший выход в колодец. Ленке очень нравились эти колодцы, более душевные, чем высокотехнологичные колодцы Индии. Всегда хотелось вживую посмотреть. Но с этой стороны был виден только слабый свет.

- Держи-держи, - скомандовал Сантехник и принялся пропихивать в просвет узкую длинную трубу. Ленка послушно держала, кот завозился в сумке, высунул нос, выскочил и унёсся куда-то в темноту, откуда доносились невнятные шорохи. "Ну вот, - грустно подумала Ленка, - и за ним не побежать".

- Всё, - наконец невнятно сообщил Сантехник из-под нависающей породе, - просунул, - сказал он уже чётче, появляясь перед Ленкой целиком. - Отпускай.

- А у нас кот убежал, - печально поделилась Ленка.

- Ну, это же твой кот, - пожал плечами Сантехник, и Ленка успела подумать "вот же гад", но он продолжил: - ты - единственное, что он здесь знает. Вернётся. Кстати, тут мыши водятся.

- Понятно. Мы же не улетим прям щаз?

- Нет, конечно. Думаешь, это всё? Есть еще работа. Я сейчас.

Сантехник скрылся в Лифте, Ленка осталась высматривать в освещенной верхней лампочкой Лифта пещере кота. Текущий по дну ручей мельче не стал, видимо, труба не очень помогла. Сантехник появился с какой-то круглой штуковиной в руках и с озабоченным лицом.

- Сейчас трубу запустим, кота поймаем - и дальше поедем. У нас сигнал бедствия. Непонятные какие-то поломки, интересно.

Присел на корточки, присоединил к трубе идущий от круглого приборчика зажим и что-то на приборчике нажал. Раздалось тихое жужжание, труба принялась расширяться, вода - стремительно утекать. Через пять минут по дну тёк уже гораздо более мелкий ручей, а через трубу забил свет. Видимо, встав коленями в ручей, можно было бы увидеть и сам колодец.

- Знаешь такие термокембрики? - спросил Сантехник, - да точно должна знать, в ваше время их уже полно. Надеваешь на соединение и греешь, и они обжимают, что надо. Вот это то же самое, только наоборот. Используется для естественных водопроводов. Ну что, пошли кота твоего искать.

Проход вверх по течению ручья теперь стал шире, и можно было идти рядом. Через несколько сот метров проход расширился влево, повернул и упёрся в совершенно точно искусственного происхождения дверь. Дверь была приоткрыта.

- Зуб даю, он там, - воскликнула Ленка, - сам не свой до приоткрытых дверей! А что это?

- А об этом, - с нажимом ответил Сантехник, - никому рассказывать нельзя. Это то самое, что искали тут аннунаки. Рисунки Наска знаешь? Ну вот это следы их сканеров. К счастью, не нашли.

- Склад оружия? - догадалась Ленка.

- Откуда ты знаешь?!

- Да ничего я не знаю, - рассмеялась Ленка, - "Г", лоГика! Что еще надо прятать. Золото можно не прятать, оно всё равно протратится. А оружие реально страшно.

- Логика, - подтвердил Сантехник, - ну ладно, заходи. Ничего не трогай.

За дверью был продолговатый полукруглый ангар, полный пыльных стеллажей, ящиков, уходящих в темноту полок. Сантехник посветил вдаль своим фонарём - в свете фонаря вспыхнули и пропали два ярких глаза.

- Он там кого-то ловит, - вздохнула Ленка, - придётся идти за ним.

- Только ничего не трогай, - еще раз предупредил Сантехник, поднимая зачем-то наизготовку свой разводной ключ.

Луч фонаря выхватывал ни о чем не говорящие прямоугольные предметы, покрывающие стеллажи. Всё было одинакового подземного цвета. Коридор между стеллажами, по которым убежал кот, длился и длился, пока вдруг не закончился довольно широким пространством и торжественным каким-то стеллажом. Луч фонаря высветил две крылатые фигуры и кольца на прямоугольном ящике. Ленка инстинктивно отпрянула. Любой мифовед и художник поймёт, что могут означать херувимы и кольца для переноски.

- Это тот самый? - спросила она хриплым шёпотом.

- Да ну, брось, - усмехнулся Сантехник, - конечно, нет. Был момент, когда их было много. На редкость опасная технология, не подходи к нему ближе.

- Чёрт, да где же это животное! - вскричала Ленка, - Бао! Басик!

И тут как раз в открытое пространство перед не тем Ковчегом выскочил кот, несущий что-то в пасти. Хвост у него был трубой, по спине топорщился гребень, уши прижаты. Кот бросил то, что принёс, к ногам Ленки, и запрыгнул к ней на руки.

- Твой охотник принёс мышь, - уважительно констатировал Сантехник, - а теперь бежим.

Ленка, уже знакомая с тем, что Сантехник зря командовать не будет, а кот Жэнь Баолун не будет зря пугаться, рванула с места. Кот жалобно мявкнул, провожая мышиный трупик, но в целом не возражал и крепко держался за ленкину куртку.

Дверь за собой тщательно закрыли, и дальше пошли уже поспокойнее. Ленка старалась не думать, что там могло быть на складе. Еще живой аннуначий робот? Или, того хуже, кто-нибудь из аннунаков, забытый под землёй? Животные? Нет, лучше не думать. Жалко только, что не порылась в ящиках и не спёрла какую-нибудь ваджру. Но Сантехник за ваджру бы ей по голове-то настучал. Зато котик жив-здоров.

- Ну, держись за что-нибудь, - привычно скомандовал Сантехник, вставая к пульту управления Лифтом. Ленка присела на привычную уже табуреточку, обнимая всё еще дрожащего котика. Вот еще, держаться. Лифт ездит плавно.

кормовая часть лифта
Tags: фанфикшен
Subscribe

  • практика конвергенции и синий кот

    Мы сыграли в одни пятнашки, в другие пятнашки, а теперь в блиц. Мы бежим марафон, и нам это нравится! В этот раз я прибежала к Сантехнику. Самый…

  • что считать искусством

    Поиграли в блиц; а я тут по Сантехнику соскучилась и по простым вещам вроде искусства. Нельзя же всё время оставаться в плоскости жизни и смерти.…

  • антагонист

    Поиграли тут в блиц, и это, если не ошибаюсь, тринадцатый текст про Сантехника. Приходится признать, что я втянулась. А про засевшего на Марсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments