Прокатились на трамвае - проехали лишнюю остановку.
Дотопали до Яффских ворот и поняли, что SDшку я оставила в компе и снимать не на что. Пошли обратно, стали интуитивным методом искать в центре какую-нибудь компьютерную лавку, нашли мелкую карточку с адаптером, купили - Аська давно просила такую для телефона, вот и повод. Пошли снова к воротам и в еврейскую четверть через рынок, а там этих SDшек полно, ясно же, что это очень востребованная туристами вещь. Пока шли через средневеково выглядящий рынок со всеми этими тряпочками, сандаликами, бусами и шофарами, нашли в щели бирюзовую бусину. Средневековье внезапно и незаметно закончилось, еврейская четверть выглядит гламурно и современно, и в самом ее начале валялась на земле леденцовая конфетина такой же формы и цвета, что наша бусина.
От Хурвы повернули куда-то не туда, и в результате выходили к Стене снизу, нетипичным образом. И молодцы, потому что оказалось, что в основной проход стоит длинная очередь.
У Стены сделали наше дело - положили записку аськиной подруги и зафотофиксировали этот факт. И тут у меня попросили ручку. Девушка достала листок и села писать. Мы постояли у стены, потом постояли просто так, потом сели ждать. Девушка всё писала. Не список пожеланий, а, похоже, целый роман. Смотрели на прекрасных молящихся девушек, Аська сказала, что они гладят стену, как котёнка, нежно - и недаром же стена там такая гладкая и мурчавая. Наша девушка всё писала. Одна сторона закончилась, перешла на вторую, исписала и её, стала писать поперёк. Мы уже начали перегреваться, но наконец место на листе окончательно закончилось, и ручку мне вернули.
Пошли обратно через рынок, насобирали еще пластиковых бус с глазами и разных мелких. Купили у антисанитарного старика стакан свежего мохито с антисанитарной мятой, и мятая мята так мне понравилась, что я засунула её в свою бутылку с водой и до самого вечера пила так. Поболтали на рынке с продавцом каменных бус, дорого он их продаёт, всё, что могло бы понравиться маме, нам не по карману; зато парень прикольный. Сыграли с ним в игру "угадай, откуда мы" - в Израиле мы в неё обычно проигрываем, потому что по лицу видно, какой язык у человека родной, а русских тут знают; а вот вторая часть игры - "кто мы друг другу" - тут мы всегда победители. Сёстры? Подруги? Девушки?. Мы посмеялись, но правды не открыли.
Возвращаясь из старого города, нашли на улице Яффо кофейню по пять шекелей и насладились кофе и кексом. Задумались, будь в Питере такая, сколько бы стоил кофе. Рядом знаменитая площадка с грибами - маленькая площадь, утыканная одноногими бетонными столиками; в прошлый приезд я её фотографировала и не заметила, что раз в несколько минут из-под земли дует водяным паром. Это лучшая вариация городского фонтана в жарких краях!
Решили заглянуть в новый Музей Музыки, но оказалось, что билеты там по полтиннику, и скидок нет; решили, что обойдёмся, денег осталось фиг да ни фига. И тут в сувенирной лавке Аська нашла за сорок шекелей пластиковую блок-флейту-сопранку, единственную оранжевую из пучка цветных дудок, и с очень хорошим строем. Купили дудку, Аська счастлива. Мы вообще гораздо больше любим тратиться на инструменты и материалы для искусства, чем на билеты.
Пошли на автобус - но автобус ушел. Нас предупреждали, что они часто могут опаздывать, но чтоб на пятнадцать минут раньше уйти - это неожиданно. Печкин написал, чтобы шли в Синема-центр - мы так и поступили, там мазган и фонтан, жить можно. Сфотографировали статую Дарта Вейдера, явно говорящего "нельзя вот так просто...", а потом за нами приехал Печкин.
Поехали на отчётный концерт в музыкальной школе Эрика, старшего ребёнка Печкиных. Ну, концерт в сельской музыкальной школе - это, можно себе представить, довольно травматичное дело. Наш Эрик выступил лучше всех, особенно "Take 5" в два саксофона с учителем. Еще понравился маленький барабанщик, похожий на негра - надеюсь, они вскоре таки соберут свою банду. Этому музыканту надо играть с живыми музыкантами.
А потом случилось самое прекрасное: нас повезли в ресторан праздновать окончание эрикиного музыкального года. Ресторан называется "Пичонка", и лежит он на склоне горы, и с террасы такой вид на Иудейские горы, что я потеряла дар речи, а фотоаппарат - дар фотографирования. И мы еще там ели! Ели мясо и смотрели, как свет заходящего солнца ползёт по холмам, зажигаются фонари в деревне, разгорается и так уже висящая в небе полная луна. Было у меня в жизни одно полнолуние лучше, когда-то на моей скале, но там было холодно и совсем не кормили, правда, у меня с собой была фляга остывшего глинтвейна. А здесь была куча прекрасной еды, тепло, угощающие друзья и возможность бесконечно и бесплодно пытаться зафиксировать всю эту красотищу. Почти ни одной достойной картинки так и не получилось. Давно подозреваю, что у Дэшечки есть живая душа, и душа эта, похоже, совершенно офигела.
И еще перед сном посмотрели с нашими подростками "Дэдпула", и было нам скучновато. Хотя подростки бурно радовались каждой культурной отсылке и мы наслаждались их радостью - и гениальностью переводчика.
И всё, гостевание в Цур-Адассе закончилось, сегодня едем в Холон. Вчера, говорят, на побережье было прохладнее, чем в горах, парадоксальным образом. Может, и завтра там можно будет жить.